Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Нижний за пять минут: важнейшее за неделю 18:48  Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто
Выборы губернатора Нижегородской области осенью пройдут по типу референдума
Нижний Новгород, 18 июн 2014, 18:53
0
Выборы губернатора Нижегородской области осенью пройдут по типу референдума
По информации источников, главам районов Нижегородской области уже поставлена нижняя планка процента проголосовавших за Валерия Шанцева. Якобы таковых должно быть не меньше 68 процентов.
Фото: Анастасия Макарычева

Выборы губернатора Нижегородской области в сентябре пройдут по референдному типу. Об этом заявил РБК-Нижний Новгород руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачёв.

«Судя по тому, что совсем недавно происходило с господином Булавиновым, выборы губернатора в Нижегородской области рискуют быть безальтернативными. То есть, они будут безальтернативными ровно настолько, насколько того требует Москва и даже чуть меньше», - отметил Калачёв. На сегодняшнем заседании Нижегородского эксперт-клуба большинство присутствующих также высказались о том, что Валерий Шанцев на выборах будет бороться с самим собой.

Заведующий кафедрой экономики НИМБ, д.э.н., профессор Александр Мазин считает, что те выборы, которые нам сегодня предлагают – это имитация. «Те выборы, которые мы имеем сегодня – это имитация. От них нет никакого толку, они не будят низы», - считает экономист. По его мнению, сегодня единственная оппозиционная партия - КПРФ. «Я не отношусь к их сторонникам, но они единственные, кто говорят правду. Их не боятся, и дают им существовать, потому что они не опасны. Они занимают свою нишу и не претендуют на большее», - подчеркнул Мазин.

Ряд политологов всё же пытаются найти в предстоящих выборах хоть какую-то интригу и пользу. Старший научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Прудник отмечает, что даже если результат выборов предсказуем, они очень полезны.

«Многие сейчас говорят, что выборы бессмысленны и зачем они нам нужны, если выбирают одного кандидата. Но я считаю, что возврат выборов – это большое достижение. Пусть результат заранее предсказуем, но во время выборной кампании будет идти дискуссия и очень жесткая дискуссия», - высказался социолог.

Константин Барановский, гуманитарный технолог, в очередной раз подчеркнул, что фаворит избирательной кампании заранее известен. Тем не менее эксперт уверен, что интрига на выборах есть.

«Мы все понимаем, кто фаворит этой предвыборной гонки и это глупо скрывать. Но есть интрига в том, сколько он наберет – 51% или 80%. Интрига и в том, сколько наберут представители парламентских партий», - поделился своим мнением Барановский.

Между тем, по информации медиа-портала «ГорькийТВ», главам районов Нижегородской области уже поставлена нижняя планка процента проголосовавших за Валерия Шанцева. Якобы таковых должно быть не меньше 68 процентов.

Главным вопросом остаётся то, кого правящая партия и сам врио выберут себе в оппоненты. По закону, кандидат от партии должен набрать 325 подписей депутатов, чтобы участвовать в выборах. В области сейчас около 4700 депутатов, во фракциях «Единой России» состоят примерно 3600 из них. Около 110 человек входят во фракции КПРФ, 70 – «Справедливая Россия» и 60 – ЛДПР. Даже если все три системных партии объединятся, они не смогут набрать 325 голосов. Хотя сами представители партий не сомневаются в прохождении муниципального фильтра. Об этом уже заявил кандидат от КПРФ Владимир Буланов и кандидат от ЛДПР Александр Курдюмов. У «Справедливой» кандидат пока не определён, поэтому они отмалчиваются.

Уверенность ЛДПР и КПРФ в прохождении муниципального фильтра эксперты связывают с готовящимися договорённостями. Проще говоря, оппозиция будет следовать на выборах олимпийскому принципу – «главное – участие, а не победа». А выборы губернатора превратятся в референдум – утвердит ли большинство Шанцева или нет.

Евгений Семенов, генеральный директор центра социально-политических исследований в ПФО, соглашается, что предстоящие выборы, прежде всего, выгодны самому Шанцеву, а для остальных кандидатов это просто "тренировочные игры". "После хиротонии в кабинете президента смысла в предстоящих выборах вообще нет. Выборы уже состоялись, и Шанцев в них уже выиграл", - заявил Семёнов на заседании НЭК.

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачёв не уверен даже в том, что в Нижегородской области в выборах губернатора будут участвовать представители всех парламентских партий.

«Совершенно очевидно, что, несмотря на прочность позиций Шанцева, желание избавиться от любых рисков и подложить соломки там, где возможно, всё равно присутствует. Я знаю много глав регионов, у которых рейтинг выше пятидесяти процентов. Казалось бы, им можно допустить на выборы конкурентов, чей рейтинг значительно ниже, но всё равно срабатывает инстинкт самосохранения и желание перестраховаться, снять возможность любых исков. Это становится побуждающим мотивом к тому, чтобы создать вокруг себя ситуацию безальтернативности», - сказал Калачёв.

По словам политолога, есть пожелание Москвы не обижать парламентские партии, не создавать им препятствий, но не всем пожеланиям следуют. «Лучше пережить неприятные мгновения, когда тебе будут задавать неудобные вопросы об атмосфере предвыборной кампании, зато эти моменты пройдут. А безальтернативная ситуация гарантирует крепкий сон и крепкие нервы», - подытоживает Константин Калачёв.