Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан Общество, 21:12 Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным Общество, 20:55 Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа Бизнес, 20:55 Макаревич объяснил ненависть политиков к Зеленскому Общество, 20:54 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 20:50 Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой Общество, 20:48 Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11 В Минпромторге вспомнили Жванецкого после идеи о запрете на ввоз хамона Общество, 20:06 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:59 СМИ узнали детали контракта Эдена Азара с «Реалом» Спорт, 19:57 В Екатеринбурге эвакуировали Ельцин-центр из-за сообщения о минировании Общество, 19:52 ЦИК ответила на обвинения Зеленского в затягивании признания его победы Политика, 19:52
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский бизнес не готов оплачивать труд высококвалифированных HR-специалистов
На региональном рынке специалистов в сфере управления персоналом появляются кадры, переросшие по уровню компетенций существующие запросы бизнеса
Фото: gazeta.ru

Опрошенные РБК-Нижний Новгород эксперты говорят о том, что на данном этапе развития регионального рынка специалистов в сфере управления персоналом появляются кадры, переросшие по уровню компетенций существующие запросы бизнеса.

Генеральный директор рекрутинговой компании «Региональный кадровый центр» Наталья Моисеенко констатирует, что в Нижнем Новгороде есть очень талантливые специалисты, «светлые головы», отвечающие современным требованиям, причем в них даже есть потребность, но «звезды» хотят больше денег, а нижегородский рынок не готов платить.

«Поэтому идет очень мощный отток HR'ов в Москву. Это буквально тенденция последнего времени», – объясняет Наталья Моисеенко.

С другой стороны, эксперт считает, что у первых лиц региональных компаний постепенно меняется отношение к управлению персоналом и HR-директорам.

«Значительная часть собственников сохраняет представление об HR'е как о кадровике, который принимает на работу и увольняет с нее. Но тенденция такова, что в HR все чаще и чаще отдают сразу много важных функций – и обучение, и развитие, и мотивацию, и адаптацию, и корпоративную культуру. И директор по персоналу в современной компании – это, по сути, третий человек, чья задача очень ценна и важна Ищут и нанимают уже не кадровика, а HR-бизнес-партнера, разбирающегося в бизнес-процессах и понимающего, как его деятельность отражается на всей компании в целом», – говорит Наталья Моисеенко.

Аналитик нижегородского HeadHunter Арина Кузнецова с этим не согласна. В интервью РБК-Нижний Новгород она заявила, что собственники региональных компаний как раз таки почти никогда не готовы воспринимать директоров по управлению персоналом как партнеров по бизнесу и делиться с ними идеями и ответственностью.

«С одной стороны, на этом фоне в Нижнем Новгороде HR'ы вынужденно становятся не стратегами, а исполнителями. С другой, сформировался избыточный рынок продвинутых HR'ов, дошедших до уровня бизнес-партнеров, но не находящих себе применения. И тогда они да, либо находят себе работу в Москве, либо открывают свой, как правило консалтинговый, бизнес, либо переходят на позиции директоров по развитию», – считает Арина Кузнецова.

При этом она отмечает, что во многих компаниях появилось понимание, что нужно заниматься внутренним консалтингом, позиционировать себя на рынке труда, информировать соискателей и что под такие задачи нужен конкретный человек.

«Собственники и владельцы компаний пытаются двигаться в этом направлении, но подобных специалистов на рынке нет», – отметила Арина Кузнецова.

Отвечая на вопрос о том, как в принципе формируются высококвалифированные кадры в подобных условиях, эксперты РБК говорят исключительно о самообразовании.

«Откуда они появляются? Обычно вырастают из тех, кто попал в большую федеральную либо международную компанию с отстроенной системой управления персоналом, накопил опыт и перешел на работу в другие компании», – объясняет генеральный директор кадрового агентства «Простые решения» Анна Шихова.

Наталья Моисеенко и Анна Шихова подчеркивают, что в Нижнем Новгороде не учат HR-специалистов практике.

«Есть курсы обучения работе в программах, типа «1С», где обучают кадровому делопроизводству, а вот тому, как правильно подобрать персонал, разработать правильную систему мотивации, как оценивать сотрудников, организовывать их обучение, то есть сути HR как такового, – на нижегородском рынке не учит никто. К огромному сожалению», – говорит Анна Шихова.

Впрочем, собеседница агентства замечает, что крайне мало и рядовых менеджеров по работе с персоналом, способных профессионально закрыть вопросы, связанные с подбором персонала.

«Зачастую региональные HR-специалисты даже не способны выбрать провайдера по корпоративному обучению для тех же менеджеров по продажам, – рассказывает она. – Поскольку им банально не хватает для этого компетенций. Если такой «кадровик» промахивается с выбором, результат оказывается не прогнозируемым. Тогда у директора возникает определенная агрессия и непонимание, зачем компании в принципе нужен HR-специалист — неужели только ради реального оформления документов, чтобы при проверках разных надзорных органов не возникало вопросов?».

При этом эксперты отмечают, что большинство нижегородских HR'ов в определенной степени инертны и не готовы активно развивать свой инструментарий.

«Но не стоит забывать, что рынок труда сейчас очень жесткий, и в нем очень мало кто может работать», – резюмирует Анна Шихова.