Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Н.Новгород ,  
0 

Дарья Шкурихина: "Талант в спорте – это только 10% успеха"

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике рассказала Руслану Станчеву о трудностях перехода на тренерскую работу и роли посла чемпионата мира по футболу от Нижнего Новгорода
Дарья Шкурихина
Дарья Шкурихина (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Вы ушли из большого спорта лет десять назад. Как после этого сложилась ваша судьба? Чем занимаетесь сейчас?

Это по-прежнему спорт. Работаю с детьми, тренирую юных гимнасток. После завершения карьеры этого не планировала, но сейчас занимаюсь с огромным удовольствием, отдаю всю себя.

Ставите задачу сделать тренерскую карьеру?

Мне просто нравится работать с детьми, посвящать им свое время, видеть, как они растут, дают результаты. На данный момент для меня этого вполне достаточно.

У нас в регионе хорошая тренерская школа, и олимпийских чемпионов достаточно. Буквально недавно в индивидуальных соревнованиях победили сестры Аверины. С тренерской точки зрения это прорыв?

Нижний Новгород всегда специализировался на групповых упражнениях в художественной гимнастике, и почти все медали были там. Да, это мегапрорыв, и такого раньше не было. Дина с Ариной – большие умнички. Их труды не прошли зря, хотя никто не верил, что девочки из небольшого городка могут делать такое. Тем более, близняшки, выступавшие вместе и забравшие все медали, какие только можно.

Одно дело – быть спортсменом, которого тренируют и ведут по жизни, другое – тренировать самому. Насколько тяжело проходил этот переход? Была ли ломка? Хотелось все бросить? Изменилось ли ваше отношение к спорту?

Я забыла о спорте на четыре года, не слышала ничего, не заходила в зал. Была психологическая травма из-за того, что слишком рано закончила выступать, хотя планировала продолжать. На тот момент – да, я вообще ничего не хотела слышать. Сейчас наоборот: мне очень все интересно, не только гимнастика, но и футбол становится вторым родным видом спорта. Сейчас никуда уходить не хочется. Я понимаю, что готова посвятить жизнь если не тренерской карьере, то спорту точно.

Замечательно, что ваша судьба складывается именно так. Я знаю десятки примеров людей, добившихся больших результатов в спорте высоких достижений, потерявшихся после завершения карьеры. С образованием проблемы: мы знаем, что у спортсменов нет времени учиться. Мотивация догонять есть не у всех, и кто-то так и остается с низким уровнем знаний. Некоторые ищут отдушину в алкоголе. Да, когда ты спортсмен, ты нужен государству и по сути ему принадлежишь. Перестал быть спортсменом – нужен сам себе. Как в России на самом деле относятся к завершившим карьеру известным людям? Помогает ли государство?

Мне кажется, сейчас помощи больше. Понятно, что у меня, как у олимпийской чемпионки, есть ежемесячная стипендия. Но у нас в стране есть союз спортсменов, союз ветеранов. На Олимпиаду в Рио-де-Жанейро мы летали в ветеранском статусе. Сейчас союзы делают много интересных проектов. Я была в Калининграде, куда на встречу с детьми привезли девять олимпийских чемпионов. Общаюсь с людьми и понимаю, что их жизнь интересна и сложилась в абсолютно разных отраслях. Помогать стали больше, стали открывать больше возможностей.

Наверное, потому что денег больше стало. Государство тратится на поддержку. А как Нижегородская область в этом участвует? Как вкладываются региональные власти?

Тоже помогают. Мы проводим ежегодный турнир – Кубок олимпийских чемпионов. На каждом из них присутствует либо министр спорта, либо вице-губернатор – всегда поддерживают нас, и в этом плане я им очень благодарна. Приходишь с просьбой о поддержке – помогут, выслушают. В этом плане я довольна.

Вид спорта, которым занимались вы – не самый легкий, хотя кому-то может показаться другое. Травмы, хронические проблемы со здоровьем, и после 40 лет все усугубляется. Это всем известно. Посмотрите на Юлию Липницкую: 19 лет – карьера завершена. Как организован процесс реабилитации, восстановления здоровья в Нижегородской области и России в целом?

Слава богу, у меня особых проблем не было. Где-то год после Олимпиады болела спина. Не понимала, что с этим делать, встретилась с бывшим губернатором Валерием Шанцевым, и он предложил помощь. Положили в больницу им. Н. А. Семашко, пролечили, и мне действительно стало лучше. После этого больше не обращалась к врачам и на здоровье не жалуюсь.

Хорошо, когда первые лица любят спорт. Региону повезло. Вы родом из Казани. Скажите, насколько она лучше или хуже Нижнего Новгорода с точки зрения инфраструктуры, отношения к спорту и поддержки спортсменов?

Сравнивать очень сложно. Конечно, здорово, что у нас отстроили столько ФОКов – это большой толчок в развитии детей, но и в Казани поддержка очень большая. Было и радостно и немного обидно, когда меня пригласили стать послом чемпионата мира по футболу от Нижнего Новгорода. Здесь есть другие олимпийские чемпионки, а в Казани я одна. Было странно, но в то же время приятно осознавать, что в Нижнем меня ценят больше.

Вас и там, и здесь любят. Насколько я знаю, в Казани организован турнир вашего имени. Дело денежное, и для этого нужны меценаты. Планируете ли продолжать дальше?

Мне кажется, для детей это крайне важно. На турнире были Светлана Хоркина, Алексей Немов, другие известные имена. Приезжали Валерий Шанцев и Сергей Панов. Выступая организатором, я всегда сама вовлечена очень глубоко, вплоть до того, что сама подбираю каждый подарок. Хочется, чтобы дети уехали не только с новым опытом от выступлений, но и с позитивными впечатлениями, с подарками и медалями, которыми можно гордиться.

Затрону деликатную тему. Спорт – бизнес, где профессионалы зарабатывают большие деньги. В силовых, игровых и изящных видах спорта родители с самого детства настраивают ребят на результат. Кстати, сейчас в гимнастику с 5 лет отдают?

Уже с 3 лет.

Вот как. Начинают строить из своих детей будущих чемпионов, ставят и свою жизнь на кон. Отсюда – конкуренция, интриги между родителями, какие-то связи, давление. Я знаю от знакомых, что зачастую это напоминает банку с пауками. Это только в России так или во всем мире?

Мне кажется чемпионами стремятся становиться везде, но способы хороши не все. Родителям детей, которые у меня занимаются, такое нельзя. Отработал ребенок, готов к турниру – выступает. Не разрешаю обсуждать друг друга, ещё что-то такое. У меня все по-честному. Нужна большая команда, в которой все друг друга поддерживают, все друг за друга болеют. У меня пока не так много детей занимается, но я стараюсь сразу, чтобы они учились друг друга уважать.

Представьте ситуацию. В вашей команде есть гениальная спортсменка, потенциально – будущая олимпийская чемпионка, но характер не тот – склочная, плюс тяжелые родители. Что выбираете – командный дух или талант?

Талант – всего лишь 10%, остальное – трудолюбие и любовь к спорту. На таланте далеко не уедешь, его можно легко победить трудолюбием. Я в этом уверена и видела много таких примеров.

Поговорим о футболе. Что является вашей задачей в роли посла на ЧМ-2018, кроме, разумеется, пропаганды "спорта номер один"? Что вы делаете сейчас, и каковы будут ваши функции во время турнира?

На данный момент участвую в разных мероприятиях только в Нижнем Новгороде. Это спортивные уроки в школах, где мы рассказываем детям, что это такой момент, который они увидят, быть может, один раз в жизни. Я должна донести до людей, чтобы они в этом участвовали, приходили на футбол, помогали иностранцам на улицах. Нужно подготовить город и людей к тому, что будет много болельщиков, чтобы все были дружелюбны, открыты, чтобы город наш потом везде вспоминали добрым словом.

Есть мнение среди журналистов, депутатов и обычных граждан, что гигантские деньги можно было бы потратить на что-то другое, нежели на спорт. Как думаете, за время подготовки к чемпионату люди изменили свое отношение?

Я это ощущаю, потому что в этом участвую. Думаю, что люди ещё до конца не поняли, что будет, не очень верят. Но вот арена, вот дороги, вот инфраструктура. Это ваши дети будут играть на новом стадионе и добиваться на нем результатов. Надеюсь и верю, что футбол когда-нибудь будет у нас на грандиозном уровне, как сейчас художественная гимнастика.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 17:30
Все новости Н.Новгород
Стали известны полуфинальные пары Кубка ГагаринаСпорт, 23:22
Klix сообщил о попытке задержания Додика в Восточном СараевоПолитика, 23:18
Авдеев заявил о нормализации ситуации после взрыва под КиржачомОбщество, 22:46
Зеленский напомнил США об обещании Помпео не признавать Крым российскимПолитика, 22:43
Белый дом ответил, могут ли встретиться Путин и Трамп в Саудовской АравииПолитика, 22:28
FT узнала о планах Европы подтолкнуть Украину к территориальной уступкеПолитика, 22:27
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
США заявили о движении Зеленского «в неверном направлении» в переговорахПолитика, 22:08
Военный суд назначил повторную экспертизу по делу УдальцоваПолитика, 22:06
Медведев поддержал слова Трампа о вреде позиции Киева по КрымуПолитика, 21:50
Президент Сирии призвал США снять санкции и напомнил о договоре с РоссиейПолитика, 21:46
В Киеве сообщили о страхе, что Трамп обвинит Украину в срыве переговоровПолитика, 21:42
В РЖД начали тестировать ИИ-ассистента для кассиров и пассажировТехнологии и медиа, 21:42
«Ювентус» впервые за десять лет проиграл «Парме»Спорт, 21:29