Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 26 апр, 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 26 апр, 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 26 апр, 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 26 апр, 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 26 апр, 21:26, Бизнес Российские хоккеисты проиграли четвертый матч подряд после ухода Знарка 26 апр, 21:24, Спорт Глава Пентагона заявил об усилении борьбы с ИГ в Сирии 26 апр, 21:23, Общество Армен Джигарханян пришел в себя после комы 26 апр, 21:13, Общество ЦБ выявил в АТБ «финансовую пирамиду» по продаже векселей населению 26 апр, 21:05, Финансы «Газпром» заявил об обесценении активов в Европе и Ираке на 50 млрд руб. 26 апр, 21:04, Бизнес Мэрия рассмотрит предложение о митинге Навального на проспекте Сахарова 26 апр, 21:02, Политика
Заполненность новых нижегородских ТЦ на стадии открытия в среднем составляет 70%
Нижний Новгород, 18 ноя 2014, 17:45
0
Заполненность новых нижегородских ТЦ на стадии открытия в среднем составляет 70%
Якорных арендаторов удерживают жесткие условия действующих торговых центров и спад продаж
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

РБК со ссылкой на источники в нескольких консалтинговых компаниях сообщает об обвале на офисном рынке Москвы. Доля свободных помещений в общей площади в дорогих офисах класса А достигла максимального уровня за всю историю московского офисного рынка. По данным JLL, падение от 10 до 15% наблюдается в БЦ всех классов.

"Все, что происходит в нашей столице, – обязательно приходит и к нам, но с некоторым опозданием, – говорит руководитель отдела коммерческой недвижимости "Монолит Истейт" Владимир Шомин. – Лет десять назад это запоздание равнялось году-полутора, сейчас этот срок сократился до полугода – нескольких месяцев. Но даже принимая во внимание собственный опыт практикующего риэлтора, я пока не нахожу "кризисных" явлений регионального рынка коммерческой недвижимости. В большинстве секторов рынка экспертами отмечается хоть небольшое, в пределах 0,3-0,8%, но повышение ценника продажи квадратного метра по сравнению со II кварталом".

Сейчас, как сообщили РБК-Нижний Новгород аналитики агентства коммерческой недвижимости IDEM, Нижний Новгород занимает четвертое место в России по обеспеченности жителей торговыми площадями. При этом, по их данным, к середине ноября 2014 года в Нижнем Новгороде функционировали 40 "качественных торговых центров".

Если почти все современные и популярные торговые комплексы имеют листы ожидания, то заполняемость тех, которые были введены в эксплуатацию порядка десяти лет назад, гораздо ниже, и на сегодняшний день составляет около 50%.

"Морально устаревшие объекты сегодня теряют свою конкурентоспособность, – говорят в IDEM. – С учетом того, что в ближайший год в городе будет реализован ряд крупных проектов, скорее всего спрос на площади в неконцептуальных и морально устаревших торговых центрах будет падать. Как и арендная ставка".

Собеседники РБК-Нижний Новгород говорят, что заполненность новых торговых центров на стадии открытия также составляет 70%.

"Эта тенденция установилась потому, что ритейлеры сейчас пересматривают свои планы по открытию магазинов в регионах, уходят из сомнительных или рискованных проектов, или концентрируют свое внимание на качественных, понятных торговых центрах в столичных городах", – уточняют в IDEM.

Однако отраслевые аналитики, опрошенные РБК-Нижний Новгород, обрисовывают ситуацию с другой стороны.

"Круг арендаторов, присутствующих на региональном рынке, серьезно ограничен, – рассказывает источник агентства в одной из крупных ритейл-компаний. – Новые бренды и сети в существующих экономических условиях вряд ли начнут осваивать региональные рынки. А арендаторов, которых можно было бы назвать "якорными", еще меньше. Поэтому они могут либо увеличивать свое присутствие, либо сворачивать одни точки и запускать другие. Однако нижегородские ТРЦ почти всегда работают с такими игроками на, так скажем, "особых условиях". И если такая крупная компания, к примеру, захочет разместить точку в новом ТРЦ, она может столкнуться с тем, что ей придется выбирать, – совсем уходить или сохранить статус-кво. Потому что рынок в Нижегородской области таков, что на принцип здесь идут довольно часто. А рисковать стабильным покупательским трафиком в условиях спада продаж нецелесообразно".

Именно поэтому, по словам ритейлера, недавно открывшиеся и готовящиеся к открытию ТРЦ находятся на непрогнозируемо низком уровне заполненности.

Если в IDEM говорят, что по итогам первого полугодия 2014 года величина арендных ставок в среднем по городу увеличилась на 5-7% по сравнению с прошлогодним показателем и это отчасти это связано с повышением курса доллара, то источник РБК прогнозирует падение арендных ставок.

"Рынок будет вынужден адаптироваться к новым условиям, и ему придется идти на уступки арендаторам", – уверен собеседник агентства.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.