Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 16:23 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз яблок из Белоруссии Бизнес, 16:23 СМИ узнали о невыплате юристу €1,2 млн за переход бразильца в «Зенит» Спорт, 16:21 Китайская BAIC вошла в число крупнейших акционеров немецкой Daimler Бизнес, 16:08 Госдума приняла закон об усилении проверок ЧОПов Росгвардией Общество, 16:03 Gracenote спрогнозировал России четвертое место на Олимпиаде-2020 Спорт, 15:54 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:54 Путин поручил заняться сокращением использования тетрадей в школах Общество, 15:49 Джим Уайтхерст — РБК: «Работа лидера напоминает ремесло садовника» Pro, 15:47 Глава МЧС потребовал проверить все лагеря после пожара в Хабаровском крае Общество, 15:42 Герои «РБК Стиль» — о любимых местах отдыха в России Стиль, 15:41 В Свердловской области при пожаре обрушилась кровля магазина «Пятерочка» Общество, 15:34 Переводчик и сито: зачем руководителю посредник для общения с ИТ-отделом Pro, 15:32 Зачем бизнес развивает детский футбол Партнерский материал, 15:26
Н.Новгород ,  
0 
Режим ЧС могут ввести в Выксе в связи с обнаружением свалки высокотоксичных отходов
Предприятие-источник сбросов пока не установлено
Фото: vyksa.org

Депутаты нижегородского Заксобрания намерены рекомендовать администрации городского округа Выкса, а также ГУ МЧС по Нижегородской области ввести режим чрезвычайной ситуации в районе в связи с тем, что на местной нелегальной свалке были обнаружены отходы I класса опасности. Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании комитета по экологии.

Также авторы проекта постановления требуют незамедлительно принять меры по ликвидации высокотоксичных отходов.

Напомним, в прошлом месяце депутат Роман Кабешев сообщил, что свалка расположена на территории бывших складов выксунского завода железо-бетонных конструкций. На прошлой неделе стало известно, что сотрудники НИИ химии ННГУ им. Лобачевского обнаружили в пробах со свалки полихлорированные бифенилы (ПХБ).

Опасность данных соединений для здоровья человека заключается, прежде всего в том, что они являются мощными факторами подавления иммунитета – вызывают так называемый "химический" СПИД. Кроме того, поступление ПХБ в организм провоцирует развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы, кожи. Попадая в организм ребёнка, соединения способствуют развитию врожденного уродства и детской патологии.

Накануне депутат Совета городского округа Выкса Алексей Калинин направил обращение президенту РФ Владимиру Путину, в котором сообщил, что свалка находится на расстоянии всего 500 м от жилых домов.

Как сообщила сегодня на заседании замминистра экологии Нижегородской области Наталья Мочалина со ссылкой на данные регионального управления МВД, собственники территории складов установлены — ими являются граждане с фамилиями Шувалов и Горчаков.

"В отношении обоих проводится административное расследование, которое пока не завершено", — сообщила замминистра. Также, по ее словам, СУ СКР РФ по Нижегородской области сейчас решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Шувалова.

Замруководителя Испытательного аналитического центра НИИ химии ННГУ им. Лобачевского Валентина Занозина на заседании заявила, что высокоопасные отходы были обнаружены в почве на глубине 3-4 метров.

"Не исключено, что отходы могли попасть в грунтовые воды. На расстоянии 300 метров находится скважина, вода из которой используется для питья", — сообщила эксперт. "Необходимо делать комплексные исследования, чтобы оценить масштабы случившегося", — добавила Занозина.

Все исследования пока проводятся за счет муниципального бюджета Выксы, как заявила начальник отдела охраны окружающей среды выксунской администрации Марина Рябова, собственники территории заявляют о "финансовой невозможности" ликвидировать ущерб.

"Свалка пока не изолирована, туда могут проникнуть люди", — комментирует ситуацию Рябова. В то же время, по ее словам, управление МЧС пока не вводит чрезвычайный режим в Выксе, называя произошедшее "локальной ситуацией".

"Решить ситуацию тихо уже не получится из-за широкой огласки в СМИ", — заявил председатель Заксобрания Евгений Лебедев.

Депутат Александр Табачников, в свою очередь, добавил что без введения режима ЧС оперативно провести анализы и ликвидировать свалку не получится. "Только для того, чтобы заключить контракт на ликвидацию опасных отходов, по полной процедуре с проведением аукциона уйдет месяца два", — заметил он.

Еще одна сложность заключается в том, что сейчас в регионе отсутствуют полигоны для захоронения отходов I и II классов опасности, как нет и предприятий по их переработке. По словам Валентины Занозиной, единственное, что сейчас можно сделать, — это изолировать наиболее опасные отходы, чтобы не допустить распространения токсичных веществ.

"Поражает, что такая ситуация сложилась в регионе с развитой нефтехимической промышленностью", — заявил Роман Кабешев. "Это уже похоже на алгоритм, когда мы спокойно реагируем на каждую свалку, появляющуюся в регионе, не делая никаких выводов", — добавил депутат.

Комментируя вопрос Александра Табачникова, о том, найдены ли собственники предприятия, замглавы регионального минэкологии Наталья Мочалина призналась: "Мы можем предполагать, кто собственник отходов, но сможем ли мы это доказать — большой вопрос".

Депутат Андрей Спирин прямо назвал сложившуся ситуацию "бизнес-схемой по незаконному захоронению опасных отходов" и рекомендовал провести проверку собственников на наличие других объектов недвижимости, где, по его мнению, также могут располагаться подобные свалки.