Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23
Н.Новгород ,  
0 
Минэкологии региона не видит ущерба от застройки Волжской поймы
В облправительстве прокомментировали планы по предоставлению 100 га в Сормовском районе Нижнего Новгорода под жилую застройку
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области не ожидает ущерба от застройки 100 га по улице Хальзовской в Сормовском районе Нижнего Новгорода. В соответствии с предполагаемыми изменениями в генплан Нижнего Новгорода памятник природы "Копосовская дубрава" будет находится в 650 метрах от предполагаемого места застройки, поэтому строительство не окажет негативного эффекта на экосистему, сообщили РБК-Нижний Новгород в областном правительстве.

Как сообщалось, областная комиссия по землепользованию на заседании 9 декабря одобрила смену зонирования территории северо-восточнее дома 53А по улице Хальзовской. В настоящее время генпланом предусмотрена жилая застройка порядка 20 га на этой территории, с учетом изменений площадь зоны строительства предполагается расширить до 100 га.

Против смены зонирования выступает группа активистов (комитет защиты Волжской поймы - ред.) и городская дума Нижнего Новгорода, настаивающая на возврате градостроительных полномочий городу. По данным комитета, с целью сохранения территории к настоящему моменту собрано порядка 6,5 тыс. подписей нижегородцев, кроме того, проект застройки получил отрицательную оценку жителей на публичных слушаниях, состоявшихся 3 сентября, о чем ранее заявлял председатель думской комиссии по экологии Михаил Кузнецов.

В департаменте градостроительного развития территории Нижегородской области отметили, что окончательное решение будет приниматься правительством региона с учетом протокола публичных слушаний, однако в целом проект оценили как "экономически целесообразный" с учетом отсутствия свободных территорий под строительство жилья на территории Сормовского района.

"Ранее принятыми генеральными планами города Нижнего Новгорода планировалось освоение данной территории в целях жилищного строительства, проект застройки "Сормовская Венеция" существовал с 80-х годов прошлого века. В 2012-2013 годах администрацией города Нижнего Новгорода прорабатывался вопрос о разработке документации по планировке на данную территорию в целях осуществления жилищного строительства", - напомнили в департаменте.

Претензии думцев к проекту связаны еще и с тем, что будущий застройщик не столкнется с проблемой расселения ветхого фонда, которого, по замечанию Кузнецова, "в городе хватает, в том числе и в Сормовском районе". В думе также напоминают, что у города нет средств на решение инфаструктурных проблем на данном участке. В связи с "наплевательским" отношением облправительства к мнению депутатов Михаил Кузнецов во вторник заявил о готовности думы обратиться в суд, в случае, если решение о смене зонирования участка в районе Хальзовской все-таки будет принято.

В градостроительном департаменте региона ссылаются на то, что представители всех региональных МСУ, в том числе Нижнего Новгорода, входят в комиссию по землепользованию, которая выносит рекомендации правительству области. В думе, однако, считают, что в силу очень ограниченного числа представителей города в составе этой комиссии мнение муниципалитета не может учитываться объективно и называют сложившееся положение вещей "нарушением основных принципов местного самоуправления".

Не так давно протест жителей на публичных слушаниях вызвал еще один крупный проект застройки 453 га в районе деревень Кузнечиха и Новопокровское (Советский район Нижнего Новгорода). Как выяснилось в ходе слушаний, запланированная к строительству магистраль пересекает существующие придомовые участки. Строительство на данной территории планирует вести ООО "Инградстрой", выкупившее в 2012 году 14 участков единым лотом за 200 млн руб. Данные средства накануне аукциона были перечислены "Инградстрою" группой компаний "Столица Нижний", аффилированной с Эладой Нагорной, супругой бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

На заседании городской думы в среду депутат Евгений Лазарев выступил с инициативой обратиться в облправительство с рекомендацией не менять проект межевания данной территории, однако его позиция не была поддержана и.о. главы администрации и большинством депутатов.