Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla
Олег Кондрашов исключен из числа подозреваемых по делу "ТЭК-НН"
Нижний Новгород, 19 янв 2016, 13:52
0
Олег Кондрашов исключен из числа подозреваемых по делу "ТЭК-НН"
Фигурантами уголовного дела все ещё остаются двое подчиненных бывшего нижегородского главы администрации и оценщик
Бывший глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Экс-глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов больше не является подозреваемым по делу о продаже муниципального предприятия ТЭК-НН. О прекращении уголовного преследования бывшего чиновника сообщает "Коммерсантъ". Источники издания в Следственном комитете не уточняют, на каком основании было принято это решение. Соответствующий запрос редакции РБК-Нижний Новгород также был направлен в СУ СКР по региону.

В ближайшее время материалы по делу будут переданы в суд, а обвиняемые получат месяц на изучение документов. После исключения из их числа Олега Кондрашова в списке подозреваемых остаются замглавы городской администрации Владимир Привалов, заместитель директора департамента экономики Вадим Крайнов и руководитель оценочной фирмы "Мобайл Груп" Владимир Козлов.

Напомним, в декабре 2014 года акции ОАО "ТЭК-НН" были проданы с аукциона за 52,7 млн руб. По версии следствия, стоимость муниципального предприятия при этом была занижена в разы. Активы оценивались в 300 млн, и в том, что под сделкой о продаже компании стояла подпись сити-менеджера, правоохранители усматривали злоупотребление служебными полномочиями.

Информацию о прекращении уголовного дела в отношении себя подтвердил и сам Кондрашов. "Я удовлетворен, что расследование, которое длилось почти год, завершилось тем, что все претензии ко мне сняты. О том, что в этом деле с моей стороны нет нарушений, я говорил еще в феврале прошлого года", — приводит его слова "Ъ".

Скандал с продажей "ТЭК-НН" разразился в год выборов в думу Нижнего Новгорода. Решение же о прекращении уголовного дела против экс-главы нижегородской администрации было принято на следующий день после избрания на должность нового сити-менеджера Сергея Белова.

Дело Кондрашова окрашено оттенками местной политики и развалится после завершения процедуры смены власти. С подобными оценками ранее неоднократно выступали высокопоставленные чиновники и эксперты.

Кроме того, показания против городской администрации осенью давал теперь уже бывший мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

Чиновник находится в публичном поле, и все, что с ним происходит – это политика, подчеркивает генеральный директор компании IQline Роман Амбарцумян. "Здесь очевидно, что человек являлся политической фигурой и получил, если можно так выразиться, политическую оплеуху. Но он достойно справился и вышел из-под следствия. Это означает, что за все время никто и ничего против него найти не смог", — говорит политтехнолог.

Напряжение в отношениях региональных элит действительно было, однако скандалы наподобие нижегородского прокатились и по другим регионам, напоминает завкафедрой философии и политологии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Андрей Дахин.

По мнению политолога, руководители администрации Нижнего Новгорода оказались в федеральной волне по поиску злоупотреблений на местах. "Заброшенная сеть бродом пошла по всем регионам, в нее попали и правые и виноватые. А потом начинается разбирательство, и кто-то отсеивается", —поясняет политолог.

С момента возникновения скандала вокруг "ТЭК-НН" и особенно после досрочного расторжения контракта с главой администрации экспертное сообщество неоднократно обращало внимание на частичный паралич муниципальной власти. Происходящее в городском хозяйстве и возникшую дезорганизацию собеседники агентства по-прежнему считают звеньями одной цепи.

"Административный аппарат устроен централизованно и ориентирован на активность первого лица. Когда оно исчезает, болеет или что-то еще, весь аппарат обездвиживается. Функциональные замы не могут вернуть утраченную энергию. У нас этот период неоправданно затянулся. Отсюда это снижение скорости и продуктивности властной машины, которое было заметно", — говорит Андрей Дахин.

Уборка города как проводилась, так и проводится на отвратительном уровне, особенно по сравнению с другими миллионниками, считает Роман Амбарцумян. "Все, что было, только ухудшилось. Если бы в это время у нас был сити-менеджер, он нес бы персональную ответственность, и хотя бы ради публичной политики, возможно, что-то делалось", — рассуждает политтехнолог.

В свою очередь, бывший нижегородский градоначальник подчеркивает отсутствие претензий к правоохранителям. "Хорошо, что следствие объективно разобралось в этой ситуации. Вместе с тем я продолжаю считать, что городская администрация, проводя торги по "ТЭК-НН", дей­ствовала в рамках закона и существующих регламентов", — заявил он "Ъ".

О ближайших планах Олег Кондрашов пока не распространяется. Эксперты расходятся в оценках его политического будущего. Впрочем, политологи уверены, что экс-глава администрации вряд ли преследует реваншистские цели. Если Кондрашов вернется в политику, то сделает это в новом качестве и через определенную паузу.