Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В МИД описали политику в отношении США фразой «стратегическое терпение» Политика, 12:08 Как стать организованным и всегда помнить о важном Спецпроект РБК PINK, 11:59 Машина с пробегом: самые популярные вопросы при покупке Партнерский материал, 11:58 Сможет ли оператор платежей Adyen удержать темпы роста Pro, 11:55 Binance Coin подорожал на 125% за три месяца Крипто, 11:49 СМИ назвали основных претендентов на пост тренера «Челси» Спорт, 11:38 Русфонд и «Радио Шансон» провели радиомарафон «Дайте ребенку шанс!» Партнерский материал, 11:33 Поступления налогов в консолидированный бюджет России выросли на 23% Экономика, 11:32 Что Путин говорил о жилье в посланиях Федеральному собранию Недвижимость, 11:29 «Победа» решила прекратить полеты в Иркутск из-за конфликта с аэропортом Бизнес, 11:28 Кровля обрушилась в столовой подмосковной школы Общество, 11:27 «Газпром» одобрил соглашение о локализации производства компрессоров Бизнес, 11:26 В ОНК сообщили об условиях содержания фигурантов дела Baring Vostok Общество, 11:24 Главная роль: тест-драйв Audi Q8 Авто, 11:13
Н.Новгород ,  
0 
Региональный минздрав опроверг информацию о заболеваемости свиным гриппом
Однако в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области имеющиеся факты заболеваний вирусом гриппа А (H1N1) подтвердили
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Заболеваний вирусом гриппа А (H1N1) на территории Нижегородской области по состоянию на 15 января не зарегистрировано, сообщили РБК-Нижний Новгород в министерстве здравоохранения региона. В ведомстве также опровергли факт летального исхода.

Ранее ряд нижегородских СМИ со ссылкой на начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по региону Марину Шарабакину сообщал о том, что в Нижнем Новгороде зарегистрировано около 50 случаев заболевания свиным гриппом. РБК-Нижний Новгород подтвердили эту информацию в управлении, однако отказались говорить о текущей ситуации.

"На прошлой неделе было зарегистрировано около 50 случаев. Но нам бы не хотелось говорить о количестве случаев, а скорее нацелить население на то, что нужно обращаться к врачам, а не заниматься самолечением", - заявила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Екатерина Иконникова.

"У нас есть данные мониторинга, куда входит выявление этого заболевания после обращения в поликлиники, там действительно не зарегистрировано случаев свиного гриппа, но у нас также исследования ведутся у госпитализированных больных и там как раз выявляется эта заболеваемость. У нас эти данные есть", - объяснила она расхождения в цифрах с Минздравом.

Как рассказала РБК-Нижний Новгород главный врач городской клинической больницы №5 Надежда Сухачева, больных, у которых выявлен свиной грипп (штамм вируса подтипа АH1N1) перевозят в учреждение, которое перепрофилировано под этот грипп по приказу министерства здравоохранения.

"Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, у пациентов берут специальные вирусологические заборы. При подтверждении данного диагноза лечение больного ведется на койках тех стационаров, которые размещены для лечения больных свиным гриппом. Поэтому даже если такие пациенты у нас есть, я не могу сейчас ни подтвердить, ни опровергнуть диагноз, пока не завершится обследование, которое мы обязаны провести у данной группы пациентов", - сообщила главврач.

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного сезонного гриппа – это высокая температура тела, кашель, насморк, боль в горле, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах и конъюнктивит.

Отличительная особенность гриппа А (Н1N1) — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А (Н1N1) осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

В случае если вы подозреваете, что заболели, медики советуют остаться дома и срочно вызвать врача, следовать его предписаниям и пить как можно больше жидкости. Для профилактики заболевания рекомендуется избегать многолюдных мест, использовать гигиеническую маску и как можно чаще мыть руки с мылом.

Как рассказали на кафедре эпидемиологии Нижегородской медакадемии, при условии нормального самочувствия сделать прививку не поздно и сейчас, однако в этот день необходимо устроить себе карантин.

"Действительно, в этом году преобладает штамм свиного гриппа A (H1N1), но к этому были готовы и Всемирная организация здравоохранения, и производители вакцин, особенности штамма учтены при производстве субстанций для профилактических прививок. Эпидобстановка находится под контролем, а паника носит больше информационный характер, для населения это может послужить ложным стимулом к неоправданному приобретению дорогостоящих лекарственных препаратов", - сообщают эпидемиологи НижГМА.

Как ранее сообщало Управление Роспотребнадзора по региону, в эпидемиологический сезон 2015-2016 годов прививки против гриппа сделали 928,8 тыс. человек, что составляет 29% от численности населения.