Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество AP узнало о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика Министры обороны США и Японии договорились оказывать давление на КНДР 03:31, Политика Франция обвинила Россию в фальсификации заявлений о химатаке в Сирии 03:23, Политика Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле 03:06, Общество Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика
Комитет по госвласти нижегородского Заксобрания отверг инициативу об упразднении двуглавой системы МСУ
Нижний Новгород, 19 мар 2015, 16:11
0
Комитет по госвласти нижегородского Заксобрания отверг инициативу об упразднении двуглавой системы МСУ
По мнению коммунистов, действующая конфигурация не находит поддержки на местах, и региону необходимо вернуться к практике прямых всенародных выборов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Комитет по госвласти и местному самоуправлению нижегородского Заксобрания на заседании 18 марта отверг инициативу фракции КПРФ об упразднении двуглавой системы МСУ. Одним из главных аргументов для отрицательного решения стала близость муниципальных выборов в регионе.

Коммунисты предложили отказаться от двуглавой схемы управления в муниципальных образованиях. По мнению членов фракции, такая конфигурация не находит поддержки на местах, и региону необходимо вернуться к практике, когда главой местного самоуправления и главой администрации становился один и тот же руководитель, избираемый гражданами напрямую.

По мнению коммунистов, в выборе главы МСУ из числа депутатов изначально заложена проблема отношения местной власти и граждан. Назначенный из состава представительного органа руководитель муниципалитета вынужден решать более широкий круг вопросов и, соответственно, уже не может уделять необходимое внимание запросам отдельных избирателей.

Депутаты большинством голосов отказали в вынесении законопроекта на обсуждение Законодательного собрания.

По мнению политолога Евгения Семёнова, вероятность отказа от нынешней системы управления Нижним Новгородом крайне высока, а саму двуглавую систему политолог характеризует как экспериментальную и не принесшую стабильности.

Эксперт напоминает, что в феврале 2015 года изменилось федеральное законодательство о МСУ, появились новые формы избрания его руководителей, согласно которым главой муниципалитета и руководителем администрации может быть одно лицо, выбираемое из состава представительного органа либо назначаемое конкурсной комиссией.

"Нужно сначала принять тот закон, который действует по всей стране. Пока этого не сделано, принимать другой закон нет никакого смысла", - заключает Семёнов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.