Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Петербурге экс-чиновника оштрафовали за получение взяток медом и яйцами Общество, 23:22 Сооснователь «Газгольдера» ответил на сообщения об уголовном деле Общество, 23:17 Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму Политика, 23:01 Лавров заявил о попытках США «оторвать» Грузию от России Политика, 23:00 МВД Украины перебросило спецназ в Донбасс из-за беспорядков после выборов Политика, 22:49 Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе Политика, 22:43 Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность Политика, 22:34 В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года Общество, 22:11 Защитник «Спартака» Ещенко выбыл на две недели из-за травмы Спорт, 22:02 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 Общество, 21:58 Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России Экономика, 21:56 Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию Общество, 21:38 Власти Пензенской области заявили о возвращении цыган в Чемодановку Общество, 21:34 СМИ сообщили о вызове мэра Киева Кличко на допрос по делу о махинациях Политика, 21:26
Н.Новгород ,  
0 
Комитет по госвласти нижегородского Заксобрания отверг инициативу об упразднении двуглавой системы МСУ
По мнению коммунистов, действующая конфигурация не находит поддержки на местах, и региону необходимо вернуться к практике прямых всенародных выборов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Комитет по госвласти и местному самоуправлению нижегородского Заксобрания на заседании 18 марта отверг инициативу фракции КПРФ об упразднении двуглавой системы МСУ. Одним из главных аргументов для отрицательного решения стала близость муниципальных выборов в регионе.

Коммунисты предложили отказаться от двуглавой схемы управления в муниципальных образованиях. По мнению членов фракции, такая конфигурация не находит поддержки на местах, и региону необходимо вернуться к практике, когда главой местного самоуправления и главой администрации становился один и тот же руководитель, избираемый гражданами напрямую.

По мнению коммунистов, в выборе главы МСУ из числа депутатов изначально заложена проблема отношения местной власти и граждан. Назначенный из состава представительного органа руководитель муниципалитета вынужден решать более широкий круг вопросов и, соответственно, уже не может уделять необходимое внимание запросам отдельных избирателей.

Депутаты большинством голосов отказали в вынесении законопроекта на обсуждение Законодательного собрания.

По мнению политолога Евгения Семёнова, вероятность отказа от нынешней системы управления Нижним Новгородом крайне высока, а саму двуглавую систему политолог характеризует как экспериментальную и не принесшую стабильности.

Эксперт напоминает, что в феврале 2015 года изменилось федеральное законодательство о МСУ, появились новые формы избрания его руководителей, согласно которым главой муниципалитета и руководителем администрации может быть одно лицо, выбираемое из состава представительного органа либо назначаемое конкурсной комиссией.

"Нужно сначала принять тот закон, который действует по всей стране. Пока этого не сделано, принимать другой закон нет никакого смысла", - заключает Семёнов.