Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество
Комитет по госвласти нижегородского Заксобрания отверг инициативу об упразднении двуглавой системы МСУ
Нижний Новгород, 19 мар 2015, 16:11
0
Комитет по госвласти нижегородского Заксобрания отверг инициативу об упразднении двуглавой системы МСУ
По мнению коммунистов, действующая конфигурация не находит поддержки на местах, и региону необходимо вернуться к практике прямых всенародных выборов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Комитет по госвласти и местному самоуправлению нижегородского Заксобрания на заседании 18 марта отверг инициативу фракции КПРФ об упразднении двуглавой системы МСУ. Одним из главных аргументов для отрицательного решения стала близость муниципальных выборов в регионе.

Коммунисты предложили отказаться от двуглавой схемы управления в муниципальных образованиях. По мнению членов фракции, такая конфигурация не находит поддержки на местах, и региону необходимо вернуться к практике, когда главой местного самоуправления и главой администрации становился один и тот же руководитель, избираемый гражданами напрямую.

По мнению коммунистов, в выборе главы МСУ из числа депутатов изначально заложена проблема отношения местной власти и граждан. Назначенный из состава представительного органа руководитель муниципалитета вынужден решать более широкий круг вопросов и, соответственно, уже не может уделять необходимое внимание запросам отдельных избирателей.

Депутаты большинством голосов отказали в вынесении законопроекта на обсуждение Законодательного собрания.

По мнению политолога Евгения Семёнова, вероятность отказа от нынешней системы управления Нижним Новгородом крайне высока, а саму двуглавую систему политолог характеризует как экспериментальную и не принесшую стабильности.

Эксперт напоминает, что в феврале 2015 года изменилось федеральное законодательство о МСУ, появились новые формы избрания его руководителей, согласно которым главой муниципалитета и руководителем администрации может быть одно лицо, выбираемое из состава представительного органа либо назначаемое конкурсной комиссией.

"Нужно сначала принять тот закон, который действует по всей стране. Пока этого не сделано, принимать другой закон нет никакого смысла", - заключает Семёнов.