Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 12:53 Попова допустила наложение второй волны COVID-19 на сезонный грипп осенью Общество, 12:49 «Вектор» разработал вакцину против коронавируса для закапывания в нос Общество, 12:47 СМИ узнали об уходе Гранеро из тренерского штаба футбольного ЦСКА Спорт, 12:37 «Зальцбург» в седьмой раз выиграл Кубок Австрии по футболу Спорт, 12:19 Попова оценила влияние мутаций вируса на появление вакцины Общество, 12:15 Синоптик допустил преодоление 200-летнего рекорда осадков в Москве Общество, 12:12 США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд Финансы, 12:05 Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти Индустрия 4.0, 12:00  В Красноярске возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50 WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства Спорт, 11:46 В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок Общество, 11:45
Н.Новгород ,  
0 

Комитет по госвласти нижегородского Заксобрания отверг инициативу об упразднении двуглавой системы МСУ

По мнению коммунистов, действующая конфигурация не находит поддержки на местах, и региону необходимо вернуться к практике прямых всенародных выборов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Комитет по госвласти и местному самоуправлению нижегородского Заксобрания на заседании 18 марта отверг инициативу фракции КПРФ об упразднении двуглавой системы МСУ. Одним из главных аргументов для отрицательного решения стала близость муниципальных выборов в регионе.

Коммунисты предложили отказаться от двуглавой схемы управления в муниципальных образованиях. По мнению членов фракции, такая конфигурация не находит поддержки на местах, и региону необходимо вернуться к практике, когда главой местного самоуправления и главой администрации становился один и тот же руководитель, избираемый гражданами напрямую.

По мнению коммунистов, в выборе главы МСУ из числа депутатов изначально заложена проблема отношения местной власти и граждан. Назначенный из состава представительного органа руководитель муниципалитета вынужден решать более широкий круг вопросов и, соответственно, уже не может уделять необходимое внимание запросам отдельных избирателей.

Депутаты большинством голосов отказали в вынесении законопроекта на обсуждение Законодательного собрания.

По мнению политолога Евгения Семёнова, вероятность отказа от нынешней системы управления Нижним Новгородом крайне высока, а саму двуглавую систему политолог характеризует как экспериментальную и не принесшую стабильности.

Эксперт напоминает, что в феврале 2015 года изменилось федеральное законодательство о МСУ, появились новые формы избрания его руководителей, согласно которым главой муниципалитета и руководителем администрации может быть одно лицо, выбираемое из состава представительного органа либо назначаемое конкурсной комиссией.

"Нужно сначала принять тот закон, который действует по всей стране. Пока этого не сделано, принимать другой закон нет никакого смысла", - заключает Семёнов.