Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В WADA заявили об «увиденных воочию» манипуляциях с данными из России Спорт, 04:19 Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21
Н.Новгород ,  
0 
Комитет по госвласти нижегородского Заксобрания отверг инициативу об упразднении двуглавой системы МСУ
По мнению коммунистов, действующая конфигурация не находит поддержки на местах, и региону необходимо вернуться к практике прямых всенародных выборов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Комитет по госвласти и местному самоуправлению нижегородского Заксобрания на заседании 18 марта отверг инициативу фракции КПРФ об упразднении двуглавой системы МСУ. Одним из главных аргументов для отрицательного решения стала близость муниципальных выборов в регионе.

Коммунисты предложили отказаться от двуглавой схемы управления в муниципальных образованиях. По мнению членов фракции, такая конфигурация не находит поддержки на местах, и региону необходимо вернуться к практике, когда главой местного самоуправления и главой администрации становился один и тот же руководитель, избираемый гражданами напрямую.

По мнению коммунистов, в выборе главы МСУ из числа депутатов изначально заложена проблема отношения местной власти и граждан. Назначенный из состава представительного органа руководитель муниципалитета вынужден решать более широкий круг вопросов и, соответственно, уже не может уделять необходимое внимание запросам отдельных избирателей.

Депутаты большинством голосов отказали в вынесении законопроекта на обсуждение Законодательного собрания.

По мнению политолога Евгения Семёнова, вероятность отказа от нынешней системы управления Нижним Новгородом крайне высока, а саму двуглавую систему политолог характеризует как экспериментальную и не принесшую стабильности.

Эксперт напоминает, что в феврале 2015 года изменилось федеральное законодательство о МСУ, появились новые формы избрания его руководителей, согласно которым главой муниципалитета и руководителем администрации может быть одно лицо, выбираемое из состава представительного органа либо назначаемое конкурсной комиссией.

"Нужно сначала принять тот закон, который действует по всей стране. Пока этого не сделано, принимать другой закон нет никакого смысла", - заключает Семёнов.