Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41 Постпред Сирии при ООН обвинил Турцию в поддержке террористов Политика, 16:38 Хорошая привычка: 7 способов сократить личные отходы Спецпроект РБК PINK, 16:33 РЖД заявили о готовности помочь получавшим нефть по «Дружбе» покупателям Бизнес, 16:30 На территории завода-производителя ракет «Сармат» произошел пожар Общество, 16:30
Н.Новгород ,  
0 
Ирина Прохорова назвала отсутствие гражданского воспитания одной из главных проблем политсистемы в России
Лидер «Гражданской платформы» высказалась о поправках к федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»
Фото: РИА Новости

Лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова назвала отсутствие гражданского воспитания в России одной из главных проблем политической системы страны и диалога населения и власти на общероссийском форуме «За прямые выборы мэров» в Нижнем Новгороде в субботу.

«Боюсь, что архаичное сознание людей, принимающих решение на высших ступенях власти, приносит колоссальный вред, и я думаю это тоже результат неосведомлённости гражданского образования», - подчеркнула Прохорова, говоря о реформе местного самоуправления в России.

Она также назвала поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которым в России планируется установить двухуровневую систему управления МСУ в лице избираемых властью мэров и контрактных сити-менеджеров, как, в частности, действующая с 2010 года в Нижнем Новгороде, «ужасными из чудовищных».

«Как говорили эксперты, и сам 131-й закон таит в себе очень много мин замедленного действия, тем более что он бесконечно перелицовывался, - отметила Прохорова - Помимо того, что сам закон давал выбор либо делать прямые выборы глав муниципалитетов, либо выбирать из представителей – это хотя бы была бы развилка. Нынешние поправки эти возможности снимают, они любую форму альтернативы просто изничтожают на ходу».

И. Прохорова заявила, что разбалансированность и внесение «бесконечных законодательных инициатив добивают страну и порождают апатию людей», что угрожает целостности страны значительно больше, нежели оппозиционные кандидаты во власть.

Обсуждение проходило в формате круглого стола, спикерами выступили депутаты Госдумы Илья Пономарёв, Дмитрий Гудков, Сергей Доронин, политологи и гражданские активисты – всего 150 делегатов из 30 регионов РФ, в том числе, представители местных органов власти, общественные деятели и инициативные группы, выступающие за возвращение системы прямых выборов глав МСУ в регионах.

Перед началом мероприятия напротив «Маринс парк отеля» стояли представители нижегородского "Национально-освободительного движения» с транспарантами антиамериканского содержания. Не обошлось без провокаций: на заседание круглого стола ворвался афроамериканец с криками "I like America", но был уведён охраной.

Ирина Прохорова возглавила партию "Гражданская платформа" 20 декабря прошлого года сроком на один год, причиной такого решения послужило начало ротации кадров в рядах партии.