Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Два человека погибли при пожаре в Ставропольской области 09:47, Общество Трамп связал провал ФБР при стрельбе во Флориде с «российским делом» 09:17, Политика На Курской АЭС отключили энергоблок из-за возгорания трансформатора 09:16, Общество В московских аэропортах задержаны и отменены 25 рейсов 09:05, Общество В Канаде самолет экстренно сел из-за возгорания 08:45, Общество Глава МИД Чехии поддержал сохранение санкций против России 08:30, Политика На аэродроме Южно-Сахалинска самолет задел столб крылом 08:07, Общество SpaceX отложила запуск испанского спутника PAZ 07:37, Технологии и медиа Министр обороны ФРГ назвала главную мировую угрозу на ближайшие 10 лет 06:41, Политика В Венесуэле при падении легкомоторного самолета на дом погиб человек 06:40, Общество Мадуро анонсировал крупные военные учения армии Венесуэлы 05:47, Политика ВВС Израиля нанесли авиаудар по сектору Газа 04:41, Политика ВМС США объяснили появление двух своих эсминцев в Черном море 03:50, Политика В Черное море вошел второй эсминец ВМС США 03:21, Политика Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество
Шестеро нижегородских полицейских получили условные сроки в деле о пытках
Нижний Новгород, 19 апр 2016, 14:42
0
Шестеро нижегородских полицейских получили условные сроки в деле о пытках
Суд вынес обвинительный приговор сотрудникам отдела полиции №1, которым вменялось превышение должностных полномочий
Фото: Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Автозаводский районный суд на заседании во вторник вынес обвинительный приговор шестерым сотрудникам отдела полиции №1 УМВД России по Нижнему Новгороду, которым вменялось превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), сообщается на сайте СУ СКР по Нижегородской области.

Приговором суда бывшему заместителю начальника ОП №1 и начальнику отдела уголовного розыска назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно, двоим заместителям начальника отдела уголовного розыска и двоим оперуполномоченным отдела уголовного розыска – по два года лишения свободы условно каждому.

Судом и следствием доказано, что в марте 2012 года четверо сотрудников полиции проникли в частный дом на проспекте Молодежный в Нижнем Новгороде и провели там обыск. Начальник отдела угрозыска избил 26-летнего хозяина дома, и тот под давлением подписал заявление о разрешении на осмотр жилища. Мужчину доставили в отдел полиции, куда незадолго до этого был доставлен еще один фигурант.

В отделе полиции два руководителя и трое подчиненных около десяти часов избивали задержанных. 26-летний мужчина написал явку с повинной и дал признательные показания по фактам хищения автомашин, 27-летний потерпевший признательных показаний так и не дал. Оба мужчины были отпущены из отдела полиции только на следующий день.

Кроме того, сотрудники полиции вывезли из дома и придворовой территории 26-летнего потерпевшего имущество на общую сумму свыше 200 тыс. руб.

В ходе расследования уголовного дела заместитель начальника отдела полиции, начальник отдела уголовного розыска и сотрудник его отдела были уволены из органов внутренних дел, трое других обвиняемых являются действующими сотрудниками ОП №1. Ни один из обвиняемых в ходе предварительного расследования вину в инкриминируемых им преступлениях не признал.

Как сообщается на сайте Комитета по предотвращению пыток, оказывавшего юридическую помощь пострадавшим, полицейские предпринимали активные действия по своей защите и давлению на ход расследования.

"Как нам работать? Приходят целые начальники криминальной полиции и пишут личные поручения. Потерпевшие написали в наш адрес два заявления об избрании в отношении них мер госзащиты, потому что они опасаются за свою жизнь. <…> Нам государство говорит: "Уважаемый Следственный комитет, а почему граждан-то в милиции бьют? Разбирайтесь с этим!" Мы начинаем разбираться. Тут же появляются 23 генерала, которые говорят, что мы плохо работаем. За безопасность потерпевших по этому делу не поручится никто", - цитирует правозащитная организация руководителя следственной группы Юрия Еланцева.

Отмечается также, что по эпизоду проникновения в жилище суд оправдал подсудимых, посчитав, что они действовали в рамках закона "О полиции".

По словам юриста Комитета по предотвращению пыток Дмитрия Утукина, представляющего в этом деле интересы одного из потерпевших, приговор будет обжалован. "Несмотря на обвинительный характер приговора, мы им не удовлетворены. За процессом следило всё полицейское сообщество города, которое теперь, по сути, получило сигнал: можно пытать, гонясь за раскрываемостью, максимум, что вас ждет – условный срок. Теперь, когда преступники остались на свободе, мы не можем быть уверены в безопасности потерпевших, учитывая, что даже представители госзащиты уже отказывались их защищать", – прокомментировал Утукин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.