Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Умер модельер Карл Лагерфельд Общество, 14:31 ЦБ заметил рост объема несанкционированных операций по картам Финансы, 14:28 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 14:23 «Окская судоверфь» построила второй сухогруз для московской «Навис-1» Н.Новгород, 14:23  Медведев заморозил плату за негативное воздействие на экологию Бизнес, 14:21 Роскачество составило «Винный гид России» Общество, 14:20 Медведев назначил главой «мусорной» госкомпании экс-министра Подмосковья Бизнес, 14:16 В МИДе сочли шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы поддержать Гуаидо Политика, 14:04 Продажи «Лаборатории Касперского» в Северной Америке упали на 25% Технологии и медиа, 13:47 Лавров выступил против ответных мер на блокировку связанных с RT страниц Политика, 13:47 Аналитики назвали самые привлекательные для россиян виды бизнеса Pro, 13:44 Порошенко заявил о полном отказе США от переговоров с Россией Политика, 13:41 Следователи сообщили об обстоятельствах гибели срочника под Воронежем Общество, 13:38 В администрацию Щелковского района Подмосковья пришли с обысками Общество, 13:36
Н.Новгород ,  
0 
Шестеро нижегородских полицейских получили условные сроки в деле о пытках
Суд вынес обвинительный приговор сотрудникам отдела полиции №1, которым вменялось превышение должностных полномочий
Фото: Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Автозаводский районный суд на заседании во вторник вынес обвинительный приговор шестерым сотрудникам отдела полиции №1 УМВД России по Нижнему Новгороду, которым вменялось превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), сообщается на сайте СУ СКР по Нижегородской области.

Приговором суда бывшему заместителю начальника ОП №1 и начальнику отдела уголовного розыска назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно, двоим заместителям начальника отдела уголовного розыска и двоим оперуполномоченным отдела уголовного розыска – по два года лишения свободы условно каждому.

Судом и следствием доказано, что в марте 2012 года четверо сотрудников полиции проникли в частный дом на проспекте Молодежный в Нижнем Новгороде и провели там обыск. Начальник отдела угрозыска избил 26-летнего хозяина дома, и тот под давлением подписал заявление о разрешении на осмотр жилища. Мужчину доставили в отдел полиции, куда незадолго до этого был доставлен еще один фигурант.

В отделе полиции два руководителя и трое подчиненных около десяти часов избивали задержанных. 26-летний мужчина написал явку с повинной и дал признательные показания по фактам хищения автомашин, 27-летний потерпевший признательных показаний так и не дал. Оба мужчины были отпущены из отдела полиции только на следующий день.

Кроме того, сотрудники полиции вывезли из дома и придворовой территории 26-летнего потерпевшего имущество на общую сумму свыше 200 тыс. руб.

В ходе расследования уголовного дела заместитель начальника отдела полиции, начальник отдела уголовного розыска и сотрудник его отдела были уволены из органов внутренних дел, трое других обвиняемых являются действующими сотрудниками ОП №1. Ни один из обвиняемых в ходе предварительного расследования вину в инкриминируемых им преступлениях не признал.

Как сообщается на сайте Комитета по предотвращению пыток, оказывавшего юридическую помощь пострадавшим, полицейские предпринимали активные действия по своей защите и давлению на ход расследования.

"Как нам работать? Приходят целые начальники криминальной полиции и пишут личные поручения. Потерпевшие написали в наш адрес два заявления об избрании в отношении них мер госзащиты, потому что они опасаются за свою жизнь. <…> Нам государство говорит: "Уважаемый Следственный комитет, а почему граждан-то в милиции бьют? Разбирайтесь с этим!" Мы начинаем разбираться. Тут же появляются 23 генерала, которые говорят, что мы плохо работаем. За безопасность потерпевших по этому делу не поручится никто", - цитирует правозащитная организация руководителя следственной группы Юрия Еланцева.

Отмечается также, что по эпизоду проникновения в жилище суд оправдал подсудимых, посчитав, что они действовали в рамках закона "О полиции".

По словам юриста Комитета по предотвращению пыток Дмитрия Утукина, представляющего в этом деле интересы одного из потерпевших, приговор будет обжалован. "Несмотря на обвинительный характер приговора, мы им не удовлетворены. За процессом следило всё полицейское сообщество города, которое теперь, по сути, получило сигнал: можно пытать, гонясь за раскрываемостью, максимум, что вас ждет – условный срок. Теперь, когда преступники остались на свободе, мы не можем быть уверены в безопасности потерпевших, учитывая, что даже представители госзащиты уже отказывались их защищать", – прокомментировал Утукин.