Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Около 95% нижегородских маршрутных такси работают нелегально

По оценке ГИБДД, нелегалы стали главной причиной роста числа ДТП на общественном транспорте
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Официальные перевозчики, владеющие коммерческими маршрутами, выпускают на улицы Нижнего Новгорода до 95% нелегальных автобусов. Об этом накануне в ходе заседания комиссии гордумы по транспорту и связи заявил начальник отдела ГИБДД Управления МВД России по Нижнему Новгороду Валерий Иванов.

"Не все перевозчикки, у кого есть маршруты, соблюдают требования безопасности дорожного движения. Подготовка транспорта и водителей находится на крайне низком уровне. В прошлом году мы выявляли водителей автобусов в состоянии алкогольного и наркотического опьянения", - заявил глава нижегородского ГИБДД.

По словам депутатов гордумы, около 40% водителей не в состоянии оказывать услуги перевозки пассажиров на требуемом уровне. Для этого не хватает соответствующих профессиональных навыков. Кроме того, вызывает много нареканий и техническое состояние большей части подвижного состава частников.

По мнению полицейских, в нелегальной работе перевозчиков кроется основная причина роста аварий с участием маршруток на улицах Нижнего Новгорода. В свою очередь, члены комиссии думы по транспорту обратили внимание, что по вине недобросовестных водителей страдают как пассажиры, так и автовладельцы. В ближайшее время депутаты намерены вернуться к вопросу о работе частных маршруток и провести контрольные рейды.

Ранее сообщалось, что владельцы маршрутных такси Нижнего Новгорода намерены добиться повышения стоимости проезда. При существующем тарифе 20 руб. перевозчики не в состоянии вести бизнес и обеспечивать нормальное обслуживание на линии.

Индивидуальный предприниматель Александр Комраков (владеет маршрутом Т-71) экономически обоснованной стоимостью проезда считает 30 руб. "Все выросло в цене – стоимость автобусов и запчастей. Пассажиры хотят ездить на новых автобусах, но при существующих тарифах мы не можем себе этого позволить", - заявил он.

В последний раз стоимость проезда в маршрутках увеличивалась около четырех лет назад, и в нынешних экономических условиях аналогов этой отрасли нет. Дальнейшее удержание цен на текущем уровне будет иметь последствия для безопасности перевозок, предупреждают владельцы коммерческих маршрутов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Впрочем, помимо повышения тарифов, что в условиях падения платежеспособности населения уменьшит спрос на маршрутки, есть и другие рецепты. В частности, перевозчики предлагают пересмотреть транспортную сеть, отказавшись от дублирующих и невыгодных линий.

Кроме того, как считают частники, изменения должны коснуться и формы проведения тендеров. "Давно пора ввести другую систему лотов – выставлять на тендер не один маршрут, а три. Один хороший, два плохих с экономической точки зрения", - предлагал руководитель ГК "ТрансКов" Сергей Ковалев.

По всей видимости, нелегальные автобусы стали ответом частников на существующие условия бизнеса. Впрочем, власти Нижнего Новгорода не смогли справиться и с главным нелегальным перевозчиком Дмитрием Каргиным, чьи автобусы продолжают курсировать по маршруту т-71 под видом экскурсионных.

Напомним, общее число ДТП в Нижнем Новгороде с начала года увеличилось на 1,5% по сравнению с январем-мартом 2015 года. Количество аварий с пострадавшими снизилось на 23%, количество погибших - на 55%, раненых - на 23%.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Н.Новгород
Турецкая лира упала до исторического минимума Инвестиции, 15:53
El Mundo рассказала о жизни убитого в Испании летчика среди мигрантов Политика, 15:48
Чем обернется отзыв лицензии у Киви Банка Финансы, 15:43
Мaer предложил создать социальные критерии для рекламы Пресс-релиз, 15:41
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Недвижимость, 15:39
Sky Sport узнал о плане «Баварии» переманить тренера главного конкурента Спорт, 15:35
Directum выпустила систему электронного документооборота для СМБ Пресс-релиз, 15:33
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
ОТП Банк предупредил о проблемах с оплатой услуг и переводами из-за QIWI Финансы, 15:31
Владельцам QIWI-кошельков рекомендовали обратиться в АСВ за компенсациями Экономика, 15:20
Британия ввела санкции против руководства колонии, где умер Навальный Политика, 15:20
WSJ узнала о секретном контракте SpaceX с властями США на $1,8 млрд Бизнес, 15:19
Посольство раскрыло подробности процесса по оправданию россиянки в Ливане Политика, 15:17
На «потом» не сдвинут: новостройки, которые сдадут раньше срока РБК и ПИК, 15:11
Финляндия предложила навсегда закрыть два пункта на границе с Россией Политика, 15:10