Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Вадим Власов: "Транспортная ситуация в регионе далека от критической" 10:25  Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа
Споры вызвали пропорции выбора главы администрации Нижнего Новгорода между Думой и губернатором
Нижний Новгород, 19 мая 2014, 18:02
0
Споры вызвали пропорции выбора главы администрации Нижнего Новгорода между Думой и губернатором
В Нижнем Новгороде такая система уже действует с 2010 года, однако комиссия, которая нанимает сити-менеджера, на 2/3 состоит из депутатов Гордумы, а 1/3 назначается губернатором.
Фото: А.Макарычева

Депутат Государственной думы России Дмитрий Савельев (ЛДПР) предложил урезать полномочия губернаторов в вопросе выбора кандидата на должность главы администрации муниципального образования.

К настоящему времени в проекте реформы МСУ, который прошел уже второе чтение в Госдуме, предусмотрен порядок совместного формирования глав администраций поселений путем созыва конкурсной комиссии, одну половину которой назначает губернатор, а вторую — местные депутаты.

Изменения, предложенные парламентарием Савельевым, касаются именно порядка формирования конкурсной комиссии — депутат уверен, что назначение губернатором 1/2 состава этой комиссии означает, что главы регионов получат возможность фактически назначать глав администраций муниципальных образований. Выходом из такой ситуации законодатель видит в изменении пропорции членов конкурсной комиссии, которых может назначить до уровня не более 1/3 от положенного числа. Таким образом, за депутатами муниципальных образований останется 2/3 членов комиссии.

"Назначение главы местной администрации фактически отдано на откуп главе региона. Согласно текущей системе, главой местной администрации заведомо станет выдвиженец главы региона. И все эти конкурсные комиссии будут создаваться лишь для отвода глаз. Какой смысл в том, что глава местного самоуправления будет фактически назначаться губернатором?" — заявил в интервью СМИ автор готовящихся поправок к проекту реформы МСУ, депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев.

Напомним, что согласно проекту новой реформы местного самоуправления, главы городов повсеместно будут назначаться из состава депутатов и возглавлять городские Думы, а за хозяйство будут отвечать главы администраций. Предполагается, что население будет выбирать только представителей своего района, на базе которых будет создан парламент городского округа — например, городская Дума. Из членов городского парламента будет избран голосованием депутатов глава городского округа, а глава администрации будет нанят по контракту на срок от двух до пяти лет конкурсной комиссией. Комиссия должна состоять на одну половину из депутатов парламента, а на вторую — из делегатов, назначенных губернатором региона.

В Нижнем Новгороде такая система уже действует с 2010 года, однако комиссия, которая нанимает сити-менеджера, на 2/3 состоит из депутатов Гордумы, а 1/3 назначается губернатором. После принятия закона доли в комиссии станут равными.

Даже с учётом пропорции 2/3 к 1/3, четыре года назад главой администрации Нижнего Новгорода стал член «Единой России», поддержанный губернатором Олег Кондрашов. Тогда в конкурсную комиссию по определению кандидатуры сити-менеджера от Гордумы вошли: Александр Перов (КПРФ), Александр Бочкарев ("Справедливая Россия"), Александр Курдюмов (ЛДПР), Дмитрий Бирман, Вячеслав Растеряев, Алексей Гойхман, Василий Пушкин, Игорь Нагорный, Владимир Аношкин и глава города Олег Сорокин (все – "Единая Россия").

Со стороны Законодательного собрания Нижегородской области по представлению губернатора в состав комиссии были включены: начальник отдела данных управления государственной гражданской и муниципальной службы аппарата правительства Нижегородской области Светлана Капралова, директор государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко, начальник управления государственной гражданской и муниципальной службы аппарата правительства Людмила Максимычева, начальник управления по ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов государственно-правового департамента Нижегородской области Наталья Перкалева и министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров.

Непосредственно на заседании комиссии не смог присутствовать Александр Курдюмов, остальные 14 человек единогласно высказались за Олега Кондрашова.

Ранее Андрей Нечаев, экс-министр экономики России, профессор, председатель партии "Гражданская инициатива" объяснял, чем плоха система отбора сити-менеджера «пополам» - от депутатов и губернатора.

"Депутаты должны будут единодушно сформировать выборщиков, которые в соотношении 50/50 с представителями губернатора выбирают сити-менеджера. Мало того, что условно правые должны договориться с коммунистами о полном единодушии, не дать возможности ни одного депутата купить, запугать или договориться, только тогда мы доведём ситуацию до тупика, будет 50 на 50", — отмечал Нечаев.

Отчасти именно поэтому депутат Госдумы Дмитрий Савельев предлагает отдать на откуп губернаторам только треть выборщиков глав администраций.

Председатель совета Общероссийской общественной организации "Российский общественный институт избирательного права" Игорь Борисов считает, что данная инициатива не учитывает местный характер регионов и муниципальных образований, в том числе экономическую составляющую.

"Нужно передать представительному органу субъекта федерации право решать, как именно в муниципальных образованиях будут назначаться главы администраций, причем решать это должны депутаты Законодательного собрания, и они же должны (совместно с губернатором) формировать конкурсную комиссию. Тогда регионы получат возможность учитывать особенности муниципальных образований и склонять весы в одном месте в пользу централизации и губернаторской вертикали, а в другом — в сторону большей городской и районной самостоятельности", — рассказал эксперт.

Между тем, политолог, доктор философских наук Андрей Дахин уверен, что инициатива депутата Дмитрия Савельева — это отклик на общественные обсуждения реформы и намерение участвовать в дискуссии вокруг преобразований местного самоуправления.

"Золотая середина в балансе влияния губернатора и местных городских влиятельных групп находится в порядке поиска", — заявил политолог.