Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 18 янв, 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 18 янв, 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 18 янв, 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 18 янв, 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 18 янв, 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 18 янв, 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 18 янв, 19:31, Общество
Нижегородские банкиры говорят о росте вкладов и возвращении клиентов в российские банки уже с апреля 2014 года
Нижний Новгород, 19 мая 2014, 19:13
0
Нижегородские банкиры говорят о росте вкладов и возвращении клиентов в российские банки уже с апреля 2014 года
Отток вкладов, о которым активно пишут деловые СМИ, собеседники РБК-Нижний Новгород наблюдали только в январе-марте
Фото: 1tv.ru

Опубликованные «Ведомостями» данные об оттоке вкладов из российских банков и сокращении их объемов по итогам первого квартала 2014 года стали одной из главных информационных «бомб» наступившего года. До этого наблюдалось что-то вроде перемирия после «горячего декабря», когда СМИ активно и жестко писали о ситуации вокруг «Мастер-банка» и начале кампании по «очистке» банковского сектора от ненадежных компаний. Но обозначенная Агентством по страхованию вкладов цифра – минус 400 млрд руб. за первые четыре месяца 2014 года – стала поводом для нового разговора об экономических последствиях «крымской кампании».

Руководитель операционного офиса банка «Уралсиб» в Нижнем Новгороде Павел Горишний констатирует, что отток вкладов в банковской системе произошел по причине роста инфляции и повышения курса доллара и евро.

«Это связано с экономикой, конечно, с политикой и соответственной реакцией населения на происходящие в стране процессы. Если сопоставить данный факт с тем, что в тот же период произошел всплеск выдачи ипотеки и приобретения дорогих иномарок, которые еще не успели подорожать в соответствии с уровнем инфляции, то становится очевидным, что население "перевкладывалось" в инструменты, по его мнению, защитные от инфляции», – поясняет свою позицию банкир.

При этом, по мнению председателя правления НБД-банка Александра Шаронова, в апреле рынок успокоился и перешел в обычный режим, и сейчас наблюдается устойчивый рост вкладов в целом в российской банковской системе.

Отметим, в последнее время все чаще звучат мнения, что внешнеполитические действия России привели к серьезным переменам в восприятии вкладчиками разных банков и степени их надежности. Кто-то даже говорит, что и вовсе сменилась полярность – в зависимости от информированности и ее источников россияне переходят из коммерческих банков в государственные и наоборот.

Однако председатель правления НБД-банка в беседе с корреспондентом РБК-Нижний Новгород отметил, что никакого массового перехода вкладчиков из коммерческих частных банков в государственные он не наблюдает.

«Я хочу подчеркнуть, что даже в марте отток вкладов шел не изо всех российских банков. Когда люди начали бояться санкций в отношении России со стороны Европы и США, они забирали вклады из государственных банков и тех коммерческих, которые так или иначе аффилированы с предпринимателями из «черных списков» западных стран, потому что эти банки могли потенциально подпасть под санкции», – поясняет Александр Шаронов.

А сейчас, по его мнению, уровень волнений далеко не такой высокий, как 2 месяца назад, и «многое стабилизировалось».

Павел Горишний согласен с коллегой и считает, что рост вкладов возобновится уже со второго-третьего кварталов.

«Вряд ли речь идет о темпах 2009-2012 годов, но рост будет. На самом деле банки сейчас предлагают ставки по вкладам выше уровня инфляции, соответственно, вложения в подорожавшие за этот период квартиры и машины вряд ли выдержат конкуренцию с банковскими сберегательными технологиями. Уже сейчас происходит замедление рынка ипотеки и автокредитов, то есть инвестиционный спрос практически удовлетворен и население возвращается в банки», – сообщил агентству руководитель нижегородского операционного офиса «Уралсиба».