Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МОК назвал дату вручения медалей Крушельницкого и Брызгаловой норвежцам 13:19, Общество Макрон пообещал сохранить особый статус вина во Франции 13:00, Общество Российские хоккеисты впервые за 20 лет вышли в финал Олимпиады 12:58, Спорт Неизвестные захватили здание одесского санатория 12:53, Общество Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля 12:44, Общество Второго спортсмена сборной России уличили в допинге на Олимпиаде 12:37, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:34, РБК и Билайн В ЕЭК сочли нарушением запрет поставок белорусского молока в Россию 12:23, Экономика Бизнес с выдержкой: как заработать на бюджетных винных барах 12:22, Свое дело Коалиция США не увидела угрозу в появлении новейшего Су-57 в Сирии 12:17, Общество Японские радикалы обстреляли штаб-квартиру Ассоциации граждан КНДР 12:17, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожения 12:08, Общество Депутат Слуцкий ответил на сообщения о домогательствах к журналисткам 11:49, Общество СК проверяет видео с издевательством подростков над кошкой 11:43, Общество Сеул и Пхеньян 27 февраля обсудят участие КНДР в Параолимпиаде-2018 11:41, Политика UC Rusal вынесет вопрос о «русской рулетке» на собрание акционеров 11:23, Бизнес Ночь на 23 февраля стала самой холодной с начала зимы в Москве 10:51, Общество На КАД Петербурга произошли две крупные аварии 10:50, Общество Хоккей. Полуфинал Олимпиады-2018. Чехия — Россия. Онлайн 10:40, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:33, РБК и Сбербанк Дерипаска покинет пост президента EN+ Group 10:23, Бизнес Туркмения объявила старт строительства афганской части газопровода ТАПИ 10:12, Экономика Медведев поздравил Медведеву и Загитову с серебром и золотом Игр-2018 10:05, Политика От острова до космодрома: какие объекты арендуют друг у друга государства 10:00, Фотогалерея  Вице-премьер Австралии подал в отставку из-за романа с подчиненной 09:41, Общество Спасатели объявили лавинную опасность на Сахалине 09:12, Общество Долой долгострой: как изменится регулирование проблем дольщиков 09:06, Бизнес США подготовили крупнейший пакет санкций против КНДР 09:03, Политика
Нижегородские банкиры говорят о росте вкладов и возвращении клиентов в российские банки уже с апреля 2014 года
Нижний Новгород, 19 мая 2014, 19:13
0
Нижегородские банкиры говорят о росте вкладов и возвращении клиентов в российские банки уже с апреля 2014 года
Отток вкладов, о которым активно пишут деловые СМИ, собеседники РБК-Нижний Новгород наблюдали только в январе-марте
Фото: 1tv.ru

Опубликованные «Ведомостями» данные об оттоке вкладов из российских банков и сокращении их объемов по итогам первого квартала 2014 года стали одной из главных информационных «бомб» наступившего года. До этого наблюдалось что-то вроде перемирия после «горячего декабря», когда СМИ активно и жестко писали о ситуации вокруг «Мастер-банка» и начале кампании по «очистке» банковского сектора от ненадежных компаний. Но обозначенная Агентством по страхованию вкладов цифра – минус 400 млрд руб. за первые четыре месяца 2014 года – стала поводом для нового разговора об экономических последствиях «крымской кампании».

Руководитель операционного офиса банка «Уралсиб» в Нижнем Новгороде Павел Горишний констатирует, что отток вкладов в банковской системе произошел по причине роста инфляции и повышения курса доллара и евро.

«Это связано с экономикой, конечно, с политикой и соответственной реакцией населения на происходящие в стране процессы. Если сопоставить данный факт с тем, что в тот же период произошел всплеск выдачи ипотеки и приобретения дорогих иномарок, которые еще не успели подорожать в соответствии с уровнем инфляции, то становится очевидным, что население "перевкладывалось" в инструменты, по его мнению, защитные от инфляции», – поясняет свою позицию банкир.

При этом, по мнению председателя правления НБД-банка Александра Шаронова, в апреле рынок успокоился и перешел в обычный режим, и сейчас наблюдается устойчивый рост вкладов в целом в российской банковской системе.

Отметим, в последнее время все чаще звучат мнения, что внешнеполитические действия России привели к серьезным переменам в восприятии вкладчиками разных банков и степени их надежности. Кто-то даже говорит, что и вовсе сменилась полярность – в зависимости от информированности и ее источников россияне переходят из коммерческих банков в государственные и наоборот.

Однако председатель правления НБД-банка в беседе с корреспондентом РБК-Нижний Новгород отметил, что никакого массового перехода вкладчиков из коммерческих частных банков в государственные он не наблюдает.

«Я хочу подчеркнуть, что даже в марте отток вкладов шел не изо всех российских банков. Когда люди начали бояться санкций в отношении России со стороны Европы и США, они забирали вклады из государственных банков и тех коммерческих, которые так или иначе аффилированы с предпринимателями из «черных списков» западных стран, потому что эти банки могли потенциально подпасть под санкции», – поясняет Александр Шаронов.

А сейчас, по его мнению, уровень волнений далеко не такой высокий, как 2 месяца назад, и «многое стабилизировалось».

Павел Горишний согласен с коллегой и считает, что рост вкладов возобновится уже со второго-третьего кварталов.

«Вряд ли речь идет о темпах 2009-2012 годов, но рост будет. На самом деле банки сейчас предлагают ставки по вкладам выше уровня инфляции, соответственно, вложения в подорожавшие за этот период квартиры и машины вряд ли выдержат конкуренцию с банковскими сберегательными технологиями. Уже сейчас происходит замедление рынка ипотеки и автокредитов, то есть инвестиционный спрос практически удовлетворен и население возвращается в банки», – сообщил агентству руководитель нижегородского операционного офиса «Уралсиба».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.