Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество
Нижегородские банкиры говорят о росте вкладов и возвращении клиентов в российские банки уже с апреля 2014 года
Нижний Новгород, 19 мая 2014, 19:13
0
Нижегородские банкиры говорят о росте вкладов и возвращении клиентов в российские банки уже с апреля 2014 года
Отток вкладов, о которым активно пишут деловые СМИ, собеседники РБК-Нижний Новгород наблюдали только в январе-марте
Фото: 1tv.ru

Опубликованные «Ведомостями» данные об оттоке вкладов из российских банков и сокращении их объемов по итогам первого квартала 2014 года стали одной из главных информационных «бомб» наступившего года. До этого наблюдалось что-то вроде перемирия после «горячего декабря», когда СМИ активно и жестко писали о ситуации вокруг «Мастер-банка» и начале кампании по «очистке» банковского сектора от ненадежных компаний. Но обозначенная Агентством по страхованию вкладов цифра – минус 400 млрд руб. за первые четыре месяца 2014 года – стала поводом для нового разговора об экономических последствиях «крымской кампании».

Руководитель операционного офиса банка «Уралсиб» в Нижнем Новгороде Павел Горишний констатирует, что отток вкладов в банковской системе произошел по причине роста инфляции и повышения курса доллара и евро.

«Это связано с экономикой, конечно, с политикой и соответственной реакцией населения на происходящие в стране процессы. Если сопоставить данный факт с тем, что в тот же период произошел всплеск выдачи ипотеки и приобретения дорогих иномарок, которые еще не успели подорожать в соответствии с уровнем инфляции, то становится очевидным, что население "перевкладывалось" в инструменты, по его мнению, защитные от инфляции», – поясняет свою позицию банкир.

При этом, по мнению председателя правления НБД-банка Александра Шаронова, в апреле рынок успокоился и перешел в обычный режим, и сейчас наблюдается устойчивый рост вкладов в целом в российской банковской системе.

Отметим, в последнее время все чаще звучат мнения, что внешнеполитические действия России привели к серьезным переменам в восприятии вкладчиками разных банков и степени их надежности. Кто-то даже говорит, что и вовсе сменилась полярность – в зависимости от информированности и ее источников россияне переходят из коммерческих банков в государственные и наоборот.

Однако председатель правления НБД-банка в беседе с корреспондентом РБК-Нижний Новгород отметил, что никакого массового перехода вкладчиков из коммерческих частных банков в государственные он не наблюдает.

«Я хочу подчеркнуть, что даже в марте отток вкладов шел не изо всех российских банков. Когда люди начали бояться санкций в отношении России со стороны Европы и США, они забирали вклады из государственных банков и тех коммерческих, которые так или иначе аффилированы с предпринимателями из «черных списков» западных стран, потому что эти банки могли потенциально подпасть под санкции», – поясняет Александр Шаронов.

А сейчас, по его мнению, уровень волнений далеко не такой высокий, как 2 месяца назад, и «многое стабилизировалось».

Павел Горишний согласен с коллегой и считает, что рост вкладов возобновится уже со второго-третьего кварталов.

«Вряд ли речь идет о темпах 2009-2012 годов, но рост будет. На самом деле банки сейчас предлагают ставки по вкладам выше уровня инфляции, соответственно, вложения в подорожавшие за этот период квартиры и машины вряд ли выдержат конкуренцию с банковскими сберегательными технологиями. Уже сейчас происходит замедление рынка ипотеки и автокредитов, то есть инвестиционный спрос практически удовлетворен и население возвращается в банки», – сообщил агентству руководитель нижегородского операционного офиса «Уралсиба».