Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Сеул применил предупредительные выстрелы из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36 СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море Общество, 03:33 В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества Политика, 03:16 Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга Политика, 02:49 СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24 Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок Общество, 02:12 СМИ опубликовали видео пожара в лагере в Хабаровском крае Общество, 01:59
Н.Новгород ,  
0 
Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов занял шестнадцатое место в "Народном рейтинге мэров"
При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников, инсайдерской информации, а также учитывали мнения региональных и федеральных экспертов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов занял шестнадцатое место в "Народном рейтинге мэров", составленном ЦИК "Рейтинг". Градоначальник поднялся на три строчки по сравнению с апрельским исследованием и оставил позади многих коллег из регионов ПФО.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников, инсайдерской информации, но главное внимание уделено учёту мнений региональных и федеральных экспертов.

Возглавил майский рейтинг мэр Москвы Сергей Собянин, прибавивший сразу шесть пунктов. Ниже расположились главы Белгорода и Салехарда.

Среди глав городов регионов ПФО, помимо мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина, выше Олега Кондрашова находятся лишь Петр Тултаев (Саранск) с восьмым местом, Ирек Ялалов (Уфа) на 11 месте и Олег Фурсов (Самара) на 15 месте. В Топ-25 также зацепился Павел Плотников из Йошкар-Олы (24 место). Остальные мэры крупных городов ПФО в первую группу конечного рейтинга не попали.

По мнению политолога Евгения Семенова, в подобных рейтингах сама политическая система дает преимущества национальным республикам, поскольку к ним обращено более пристальное федеральное внимание.

"В этом смысле у Нижнего Новгорода, к сожалению, пока мало ресурсов и возможностей. Город и регион всегда были индустриальными, а мы понимаем, что сегодня индустриальность – давно прошедшее время. Но у нас есть несколько серьезных поводов. Чемпионат мира (по футболу 2018 года – ред.) позволяет всерьез говорить об изменении инфраструктуры, экономики и создании благоприятной комфортной среды для горожан. Подобные поводы позволят Нижнему Новгороду стать более заметным и обращать на себя внимание", - поясняет политолог.

Составители рейтинга применяют гибкий подход при выборе одного из руководителей городов с двуглавой системой управления. Под мэрами понимаются избранные населением главы городов, либо главы городских администраций, если всенародно избранный глава города отсутствует.

В том, что в рейтинге оценивается именно глава администрации Нижнего Новгорода, есть логика, и она проявляется в реальной практике, полагает Евгений Семенов. Он отмечает, что все объясняется произошедшим в России ранжированием ветвей власти по степени их влиятельности.

"Наиболее влиятельной сегодня является исполнительная власть. ЦИК "Рейтинг" основывается на этой особенности сложившейся политической системы. Они оценивают тех чиновников, в руках которых в большей степени сосредоточена исполнительная власть", - поясняет политолог.

Подобные результаты рейтинга – задел на будущее для Нижнего Новгорода, полагает политтехнолог Роман Амбарцумян. "Делая реконструкцию прошлого, можно понять, что впереди очень неплохое будущее. Обратите внимание, мы были центром оборонной промышленности, мы были теми, кто ковал ядерный щит державы, мы были карманом России и центром гражданских инициатив. Все это дает предпосылки для научного обоснования будущего. Потенциал и задел очень серьезный", - комментирует он.