Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29
Н.Новгород ,  
0 
Ольга Щетинина – РБК-НН: "Внесение депутатами Госдумы законопроектов в региональные парламенты ничего не изменит"
Нижегородские политики уверены, что существующие механизмы законотворчества депутатов Госдумы на региональном уровне работают нормально и не требуют замены
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

"Внесение депутатами Госдумы законопроектов в региональные парламенты ничего не изменит. Парламентарии, избранные по Нижегородской области, могут и без того влиять на местное законодательство. К примеру, они регулярно встречаются с губернатором и обсуждают многие важные вопросы, а глава региона может внести законопроект. То же самое происходит и по партийной линии через фракции", — заявила РБК-Нижний Новгород депутат ОЗС Нижегородской области Ольга Щетинина, комментируя рассматриваемый в настоящее время законопроект о предоставлении членам Федерального собрания России права выступать с законодательной инициативой в региональных парламентах.

Автором законопроекта является депутат Госдумы от партии ЛДПР Виталий Золочевский. Предполагается, что депутаты, избранные по одномандатным округам, смогут вносить законопроекты только в парламенты своих регионов, в то время как избранные по общефедеральным спискам парламентарии смогут входить в законодательный орган любого субъекта России. Сенаторы, назначенные президентом, получат возможность вмешиваться в законотворчество любых регионов, а делегированные субъектом федерации получат полномочия только в родной области, республике или крае.

В случае, если инициатива будет одобрена и получит статус закона, ее вступление в силу предлагается отложить до 2016 года, когда пройдут очередные выборы в Государственную думу.

По мнению инициатора изменений, в настоящее время думские партии, не имеющие представительства в заксобрания субъектов России, не могут влиять на правовую базу отдельных регионов, и ситуация только усугубляется. "Надо упрашивать кого-то из депутатов другой партии внести твою инициативу, а личные отношения не всегда складываются благополучно. А в следующем созыве Госдумы, возможно, будет больше некрупных фракций, и не у всех будут представители в региональных заксобраниях. Тогда проблема актуализируется", — отметил ранее в интервью "Известиям" Золочевский.

Депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Курдюмов (ЛДПР), в то же время, считает, что в данном законе нет необходимости, так как депутаты-федералы могут вносить законопроекты в парламенты субъектов РФ через собственный партийный аппарат.

"Депутаты Государственной Думы, которые хотят работать с региональными парламентами, уже работают. Они присутствуют на заседаниях и представляют повестку. К примеру, у нас есть фракция в нижегородском заксобрании, которая имеет право вносить законопроекты. Если потребуется, я смогу внести инициативу через эту фракцию", — рассказал он РБК-Нижний Новгород.

По мнению политолога Александра Жмырикова, было бы неблагоразумно давать возможность депутатам Госдумы вносить инициативы в региональные парламенты в одностороннем порядке."Это было бы интересно, если бы отдельным областным депутатам разрешили вносить законопроекты в Госдуму, а не всему заксобранию сразу. В противном случае есть опасения, что инициативы депутатов федерального уровня превратятся в указания свыше, обязательные к исполнению. Одностороннее движение в любом случае напоминает диктат", — подчеркнул эксперт в интервью агентству.

Напомним, ранее депутат Госдумы Виталий Золочевский выступал с предложением ввести "ценз оседлости" для глав российских регионов. Речь идет о запрете претендовать на губернаторскую или аналогичную должность кандидатам, не прожившим или проработавшим в соответствующем регионе как минимум пять лет.