Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Н.Новгород
Гладков заявил о поврежденных домах после обстрела Шебекино Политика, 04:00
Сенатор Грэм рассказал о скорой «впечатляющей демонстрации силы» Украиной Политика, 03:42
Глава ФНС рассказал о списках блогеров в ответ на вопрос о проверках Общество, 03:18
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Н.Новгород ,  
0 

Ольга Щетинина – РБК-НН: "Внесение депутатами Госдумы законопроектов в региональные парламенты ничего не изменит"

Нижегородские политики уверены, что существующие механизмы законотворчества депутатов Госдумы на региональном уровне работают нормально и не требуют замены
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

"Внесение депутатами Госдумы законопроектов в региональные парламенты ничего не изменит. Парламентарии, избранные по Нижегородской области, могут и без того влиять на местное законодательство. К примеру, они регулярно встречаются с губернатором и обсуждают многие важные вопросы, а глава региона может внести законопроект. То же самое происходит и по партийной линии через фракции", — заявила РБК-Нижний Новгород депутат ОЗС Нижегородской области Ольга Щетинина, комментируя рассматриваемый в настоящее время законопроект о предоставлении членам Федерального собрания России права выступать с законодательной инициативой в региональных парламентах.

Автором законопроекта является депутат Госдумы от партии ЛДПР Виталий Золочевский. Предполагается, что депутаты, избранные по одномандатным округам, смогут вносить законопроекты только в парламенты своих регионов, в то время как избранные по общефедеральным спискам парламентарии смогут входить в законодательный орган любого субъекта России. Сенаторы, назначенные президентом, получат возможность вмешиваться в законотворчество любых регионов, а делегированные субъектом федерации получат полномочия только в родной области, республике или крае.

В случае, если инициатива будет одобрена и получит статус закона, ее вступление в силу предлагается отложить до 2016 года, когда пройдут очередные выборы в Государственную думу.

По мнению инициатора изменений, в настоящее время думские партии, не имеющие представительства в заксобрания субъектов России, не могут влиять на правовую базу отдельных регионов, и ситуация только усугубляется. "Надо упрашивать кого-то из депутатов другой партии внести твою инициативу, а личные отношения не всегда складываются благополучно. А в следующем созыве Госдумы, возможно, будет больше некрупных фракций, и не у всех будут представители в региональных заксобраниях. Тогда проблема актуализируется", — отметил ранее в интервью "Известиям" Золочевский.

Депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Курдюмов (ЛДПР), в то же время, считает, что в данном законе нет необходимости, так как депутаты-федералы могут вносить законопроекты в парламенты субъектов РФ через собственный партийный аппарат.

"Депутаты Государственной Думы, которые хотят работать с региональными парламентами, уже работают. Они присутствуют на заседаниях и представляют повестку. К примеру, у нас есть фракция в нижегородском заксобрании, которая имеет право вносить законопроекты. Если потребуется, я смогу внести инициативу через эту фракцию", — рассказал он РБК-Нижний Новгород.

По мнению политолога Александра Жмырикова, было бы неблагоразумно давать возможность депутатам Госдумы вносить инициативы в региональные парламенты в одностороннем порядке."Это было бы интересно, если бы отдельным областным депутатам разрешили вносить законопроекты в Госдуму, а не всему заксобранию сразу. В противном случае есть опасения, что инициативы депутатов федерального уровня превратятся в указания свыше, обязательные к исполнению. Одностороннее движение в любом случае напоминает диктат", — подчеркнул эксперт в интервью агентству.

Напомним, ранее депутат Госдумы Виталий Золочевский выступал с предложением ввести "ценз оседлости" для глав российских регионов. Речь идет о запрете претендовать на губернаторскую или аналогичную должность кандидатам, не прожившим или проработавшим в соответствующем регионе как минимум пять лет.

Теги