Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ВТБ получит долю Магомедова в «Трансконтейнере» 13:54, Бизнес С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество Audi заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал 13:48, Бизнес Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Fresh Auto открыла первый интерактивный автосалон в России 13:40, Партнерский материал  Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика От Нью-Йорка до Шанхая: лучшие спа в аэропортах 13:00, Стиль Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт Замглавы администрации Дзержинска Павел Воронин покинул пост 12:28 
Ольга Щетинина – РБК-НН: "Внесение депутатами Госдумы законопроектов в региональные парламенты ничего не изменит"
Нижний Новгород, 19 мая 2015, 18:15
0
Ольга Щетинина – РБК-НН: "Внесение депутатами Госдумы законопроектов в региональные парламенты ничего не изменит"
Нижегородские политики уверены, что существующие механизмы законотворчества депутатов Госдумы на региональном уровне работают нормально и не требуют замены
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

"Внесение депутатами Госдумы законопроектов в региональные парламенты ничего не изменит. Парламентарии, избранные по Нижегородской области, могут и без того влиять на местное законодательство. К примеру, они регулярно встречаются с губернатором и обсуждают многие важные вопросы, а глава региона может внести законопроект. То же самое происходит и по партийной линии через фракции", — заявила РБК-Нижний Новгород депутат ОЗС Нижегородской области Ольга Щетинина, комментируя рассматриваемый в настоящее время законопроект о предоставлении членам Федерального собрания России права выступать с законодательной инициативой в региональных парламентах.

Автором законопроекта является депутат Госдумы от партии ЛДПР Виталий Золочевский. Предполагается, что депутаты, избранные по одномандатным округам, смогут вносить законопроекты только в парламенты своих регионов, в то время как избранные по общефедеральным спискам парламентарии смогут входить в законодательный орган любого субъекта России. Сенаторы, назначенные президентом, получат возможность вмешиваться в законотворчество любых регионов, а делегированные субъектом федерации получат полномочия только в родной области, республике или крае.

В случае, если инициатива будет одобрена и получит статус закона, ее вступление в силу предлагается отложить до 2016 года, когда пройдут очередные выборы в Государственную думу.

По мнению инициатора изменений, в настоящее время думские партии, не имеющие представительства в заксобрания субъектов России, не могут влиять на правовую базу отдельных регионов, и ситуация только усугубляется. "Надо упрашивать кого-то из депутатов другой партии внести твою инициативу, а личные отношения не всегда складываются благополучно. А в следующем созыве Госдумы, возможно, будет больше некрупных фракций, и не у всех будут представители в региональных заксобраниях. Тогда проблема актуализируется", — отметил ранее в интервью "Известиям" Золочевский.

Депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Курдюмов (ЛДПР), в то же время, считает, что в данном законе нет необходимости, так как депутаты-федералы могут вносить законопроекты в парламенты субъектов РФ через собственный партийный аппарат.

"Депутаты Государственной Думы, которые хотят работать с региональными парламентами, уже работают. Они присутствуют на заседаниях и представляют повестку. К примеру, у нас есть фракция в нижегородском заксобрании, которая имеет право вносить законопроекты. Если потребуется, я смогу внести инициативу через эту фракцию", — рассказал он РБК-Нижний Новгород.

По мнению политолога Александра Жмырикова, было бы неблагоразумно давать возможность депутатам Госдумы вносить инициативы в региональные парламенты в одностороннем порядке."Это было бы интересно, если бы отдельным областным депутатам разрешили вносить законопроекты в Госдуму, а не всему заксобранию сразу. В противном случае есть опасения, что инициативы депутатов федерального уровня превратятся в указания свыше, обязательные к исполнению. Одностороннее движение в любом случае напоминает диктат", — подчеркнул эксперт в интервью агентству.

Напомним, ранее депутат Госдумы Виталий Золочевский выступал с предложением ввести "ценз оседлости" для глав российских регионов. Речь идет о запрете претендовать на губернаторскую или аналогичную должность кандидатам, не прожившим или проработавшим в соответствующем регионе как минимум пять лет.