Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:40  В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес
Ольга Щетинина – РБК-НН: "Внесение депутатами Госдумы законопроектов в региональные парламенты ничего не изменит"
Нижний Новгород, 19 мая 2015, 18:15
0
Ольга Щетинина – РБК-НН: "Внесение депутатами Госдумы законопроектов в региональные парламенты ничего не изменит"
Нижегородские политики уверены, что существующие механизмы законотворчества депутатов Госдумы на региональном уровне работают нормально и не требуют замены
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

"Внесение депутатами Госдумы законопроектов в региональные парламенты ничего не изменит. Парламентарии, избранные по Нижегородской области, могут и без того влиять на местное законодательство. К примеру, они регулярно встречаются с губернатором и обсуждают многие важные вопросы, а глава региона может внести законопроект. То же самое происходит и по партийной линии через фракции", — заявила РБК-Нижний Новгород депутат ОЗС Нижегородской области Ольга Щетинина, комментируя рассматриваемый в настоящее время законопроект о предоставлении членам Федерального собрания России права выступать с законодательной инициативой в региональных парламентах.

Автором законопроекта является депутат Госдумы от партии ЛДПР Виталий Золочевский. Предполагается, что депутаты, избранные по одномандатным округам, смогут вносить законопроекты только в парламенты своих регионов, в то время как избранные по общефедеральным спискам парламентарии смогут входить в законодательный орган любого субъекта России. Сенаторы, назначенные президентом, получат возможность вмешиваться в законотворчество любых регионов, а делегированные субъектом федерации получат полномочия только в родной области, республике или крае.

В случае, если инициатива будет одобрена и получит статус закона, ее вступление в силу предлагается отложить до 2016 года, когда пройдут очередные выборы в Государственную думу.

По мнению инициатора изменений, в настоящее время думские партии, не имеющие представительства в заксобрания субъектов России, не могут влиять на правовую базу отдельных регионов, и ситуация только усугубляется. "Надо упрашивать кого-то из депутатов другой партии внести твою инициативу, а личные отношения не всегда складываются благополучно. А в следующем созыве Госдумы, возможно, будет больше некрупных фракций, и не у всех будут представители в региональных заксобраниях. Тогда проблема актуализируется", — отметил ранее в интервью "Известиям" Золочевский.

Депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Курдюмов (ЛДПР), в то же время, считает, что в данном законе нет необходимости, так как депутаты-федералы могут вносить законопроекты в парламенты субъектов РФ через собственный партийный аппарат.

"Депутаты Государственной Думы, которые хотят работать с региональными парламентами, уже работают. Они присутствуют на заседаниях и представляют повестку. К примеру, у нас есть фракция в нижегородском заксобрании, которая имеет право вносить законопроекты. Если потребуется, я смогу внести инициативу через эту фракцию", — рассказал он РБК-Нижний Новгород.

По мнению политолога Александра Жмырикова, было бы неблагоразумно давать возможность депутатам Госдумы вносить инициативы в региональные парламенты в одностороннем порядке."Это было бы интересно, если бы отдельным областным депутатам разрешили вносить законопроекты в Госдуму, а не всему заксобранию сразу. В противном случае есть опасения, что инициативы депутатов федерального уровня превратятся в указания свыше, обязательные к исполнению. Одностороннее движение в любом случае напоминает диктат", — подчеркнул эксперт в интервью агентству.

Напомним, ранее депутат Госдумы Виталий Золочевский выступал с предложением ввести "ценз оседлости" для глав российских регионов. Речь идет о запрете претендовать на губернаторскую или аналогичную должность кандидатам, не прожившим или проработавшим в соответствующем регионе как минимум пять лет.