Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 19 окт, 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 19 окт, 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 19 окт, 20:02, Спорт
Нижегородское УФАС: "Работа эвакуаторов нарушает антимонопольные законы"
Нижний Новгород, 19 мая 2016, 17:45
0
Нижегородское УФАС: "Работа эвакуаторов нарушает антимонопольные законы"
Ведомство предписало администрации Нижнего Новгорода разработать нормативный акт, регулирующий порядок отбора эвакуаторщиков; однако в муниципалитете считают выполнение этого требования невозможным
Фото: Михаил Солунин/РБК

Фактическая практика работы эвакуаторов на территории Нижнего Новгорода противоречит нормам антимонопольного законодательства, заявил руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович на брифинге в четверг.

По его словам, существующие рынки эвакуации и услуг по хранению автомобиля на штрафстоянке открывают обширное поле для злоупотреблений и коррупции. Так, рынок эвакуаторщиков вступает в конфликт со смежными бизнесами. "Мудро" расставив знаки "Остановка запрещена", вовремя подогнав эвакуатор, любое кафе, магазин или ресторан можно лишить клиентов, а значит и прибыли. Это становится средством экономической борьбы", - считает глава УФАС.

Вокруг служб эвакуации возникает и теневой рынок. "Машину эвакуировали, тут же стоит такси, и человек готов за плату довезти на штрафстоянку, где также можно заплатить, чтобы всё сделали побыстрее. В результате вызволение эвакуированного авто обходится в 10 тыс. руб. и "убитый" день", - рассказал руководитель нижегородского антимонопольного ведомства.

Работа эвакуаторов на территории областного центра осуществляется в соответствии с областным законом; однако перечень организаций, которые занимаются эвакуацией и хранением авто на штрафстоянках, утверждается на основании заявления муниципалитета. На данный момент в этом перечне девять компаний: ЗАО "Сарус", ООО "Варяг", ООО "Вересень", ООО "Волготехстрой", ООО "Инвестстрой", ООО "Компас", ООО "Онтранс-НН", ООО "Ритм" и ООО "Соло".

Ранее, рассмотрев заявление физического лица, антимонопольное ведомство признало действия администрации Нижнего Новгорода нарушением закона о конкуренции, а также предписало провести разъяснительную работу среди сотрудников и разработать нормативный акт, регулирующий порядок отбора организаций, занимающихся перемещением и хранением на штрафстоянках эвакуированных транспортных средств. Муниципалитет предписания не исполнил и попытался обжаловать решения УФАС в арбитражном суде, однако суд встал на сторону ведомства.

В администрации Нижнего Новгорода, в свою очередь, заявили, что намерены обжаловать решение суда. По словам заместителя директора департамента правового обеспечения Татьяны Конновой, администрация в принципе не имеет полномочий выполнить предписания УФАС.

"Муниципальные правовые акты в соответствии со ст.7 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" могут приниматься исключительно по вопросам местного значения. При этом ст.16 Федерального закона № 131-ФЗ не содержит такого вопроса местного значения городского округа как организация отбора специализированных организаций, осуществляющих перемещение и хранение задержанных автотранспортных средств. Исчерпывающий перечень вопросов, отнесенных к полномочиям администрации города, установлен также ст.43 Устава города", - прокомментировала она.

Коннова также обратила внимание, что принятие муниципальных правовых актов, устанавливающих правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, относится к компетенции городской думы, а не администрации.

Кроме того, она отметила, что антимонопольный орган в соответствии с федеральным законом "О защите конкуренции" вовсе не наделен правом обязывать кого-либо принимать нормативные правовые акты.

Напомним, в ноябре прошлого года в Нижнем Новгороде активисты движения "СтопЭвакуатВор" обратились с петицией о запрете деятельности частных фирм-эвакуаторов к главе города Ивану Карнилину. Они заявляли, что такие компании злоупотребляют своими полномочиями и лишь формально соблюдают процедуру оформления автомобилей, а также получают сверхприбыли.

В Нижнем Новгороде была создана специальная комиссия, оценивающая законность работы эвакуаторов. По жалобам нижегородцев проверку фирм-эвакуаторов организовала также областная прокуратура. По ее результатам более ста знаков "Остановка запрещена" были демонтированы