Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородское УФАС: "Работа эвакуаторов нарушает антимонопольные законы"

Ведомство предписало администрации Нижнего Новгорода разработать нормативный акт, регулирующий порядок отбора эвакуаторщиков; однако в муниципалитете считают выполнение этого требования невозможным
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Фактическая практика работы эвакуаторов на территории Нижнего Новгорода противоречит нормам антимонопольного законодательства, заявил руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович на брифинге в четверг.

По его словам, существующие рынки эвакуации и услуг по хранению автомобиля на штрафстоянке открывают обширное поле для злоупотреблений и коррупции. Так, рынок эвакуаторщиков вступает в конфликт со смежными бизнесами. "Мудро" расставив знаки "Остановка запрещена", вовремя подогнав эвакуатор, любое кафе, магазин или ресторан можно лишить клиентов, а значит и прибыли. Это становится средством экономической борьбы", - считает глава УФАС.

Вокруг служб эвакуации возникает и теневой рынок. "Машину эвакуировали, тут же стоит такси, и человек готов за плату довезти на штрафстоянку, где также можно заплатить, чтобы всё сделали побыстрее. В результате вызволение эвакуированного авто обходится в 10 тыс. руб. и "убитый" день", - рассказал руководитель нижегородского антимонопольного ведомства.

Работа эвакуаторов на территории областного центра осуществляется в соответствии с областным законом; однако перечень организаций, которые занимаются эвакуацией и хранением авто на штрафстоянках, утверждается на основании заявления муниципалитета. На данный момент в этом перечне девять компаний: ЗАО "Сарус", ООО "Варяг", ООО "Вересень", ООО "Волготехстрой", ООО "Инвестстрой", ООО "Компас", ООО "Онтранс-НН", ООО "Ритм" и ООО "Соло".

Ранее, рассмотрев заявление физического лица, антимонопольное ведомство признало действия администрации Нижнего Новгорода нарушением закона о конкуренции, а также предписало провести разъяснительную работу среди сотрудников и разработать нормативный акт, регулирующий порядок отбора организаций, занимающихся перемещением и хранением на штрафстоянках эвакуированных транспортных средств. Муниципалитет предписания не исполнил и попытался обжаловать решения УФАС в арбитражном суде, однако суд встал на сторону ведомства.

В администрации Нижнего Новгорода, в свою очередь, заявили, что намерены обжаловать решение суда. По словам заместителя директора департамента правового обеспечения Татьяны Конновой, администрация в принципе не имеет полномочий выполнить предписания УФАС.

"Муниципальные правовые акты в соответствии со ст.7 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" могут приниматься исключительно по вопросам местного значения. При этом ст.16 Федерального закона № 131-ФЗ не содержит такого вопроса местного значения городского округа как организация отбора специализированных организаций, осуществляющих перемещение и хранение задержанных автотранспортных средств. Исчерпывающий перечень вопросов, отнесенных к полномочиям администрации города, установлен также ст.43 Устава города", - прокомментировала она.

Коннова также обратила внимание, что принятие муниципальных правовых актов, устанавливающих правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, относится к компетенции городской думы, а не администрации.

Кроме того, она отметила, что антимонопольный орган в соответствии с федеральным законом "О защите конкуренции" вовсе не наделен правом обязывать кого-либо принимать нормативные правовые акты.

Напомним, в ноябре прошлого года в Нижнем Новгороде активисты движения "СтопЭвакуатВор" обратились с петицией о запрете деятельности частных фирм-эвакуаторов к главе города Ивану Карнилину. Они заявляли, что такие компании злоупотребляют своими полномочиями и лишь формально соблюдают процедуру оформления автомобилей, а также получают сверхприбыли.

В Нижнем Новгороде была создана специальная комиссия, оценивающая законность работы эвакуаторов. По жалобам нижегородцев проверку фирм-эвакуаторов организовала также областная прокуратура. По ее результатам более ста знаков "Остановка запрещена" были демонтированы

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 19 марта
EUR ЦБ: 87,57 (-3,27)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Курс доллара на 19 марта
USD ЦБ: 81,5 (-2,8)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Все новости Н.Новгород
Мишустин расширил свободную экономическую зону на районы с режимом КТОЭкономика, 15:54
«Амнистия для майнеров». Что даст легализация контрабандного оборудованияКрипто, 15:45
В Венгрии пьяный мэр города насмерть сбил велосипедистаОбщество, 15:39
СБУ заочно предъявила обвинения российскому телеведущему КорчевниковуПолитика, 15:38
Госдума в первом чтении приняла закон о призыве в армию в течение годаОбщество, 15:34
Клуб КХЛ назвал дату похорон обладателя Кубка Гагарина МалыхинаСпорт, 15:32
Британия сняла санкции с бизнесмена Фархада АхмедоваПолитика, 15:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Госдума одобрила в первом чтении закон о реставрации домов-памятниковНедвижимость, 15:25
ЦБ сообщил о резком снижении инфляционных ожиданий россиян в мартеИнвестиции, 15:24
Зеленский назвал один из самых чувствительных вопросов на переговорахПолитика, 15:23
Врачи нашли у подростков-вейперов «попкорновую болезнь»Общество, 15:23
Число пользователей стейблкоинов выросло на 50% за год. Что изменилосьКрипто, 15:21
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 15:20
Haval назвал возможную причину возгорания автовоза с кроссоверами в СерпуховеАвто, 15:15