Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Япония выразила протест в связи с учениями на Курилах 12:40, Общество В Кремле ответили на идею о «временной национализции» UC Rusal 12:39, Политика Швейцарский Sulzer оценил потери от санкций США в $10 млн 12:39, Бизнес Товарооборот Нижегородской области с Германией вырос на 32% 12:36  В Думе и Совфеде оценили слова Трампа о «схватке с русскими» в Сирии 12:27, Политика Минобороны анонсировало встречу начальника Генштаба с главкомом НАТО 12:22, Политика Российский нападающий возглавил список лучших бомбардиров плей-офф НХЛ 12:08, Спорт Банк «ФК Открытие» предупредил о возможных двойных списаниях с карт 12:05, Финансы Экс-главу Нижнего Новгорода заподозрили во взятке от владельца крематория 12:03, Общество Покупать или продавать: Ethereum Classic подорожал до отметки в $18 12:02, Крипто Спа в СССР: фотографы показали действующие советские санатории 12:00, Стиль Цена барреля нефти Brent впервые с 2014 года превысила $74 11:56, Финансы В Москве угнали Rolls-Royce и Mercedes стоимостью более 19 млн руб. 11:52, Общество Все уровни спорта: BMW X2 против Jaguar E-Pace 11:45, Авто ЦБ впервые после обвала на рынке возобновил закупку валюты 11:44, Экономика На Новой Риге началось строительство дизайнерского аутлет-центра 11:43, Партнерский материал Новички в списке богатейших россиян Forbes. Фотогалерея 11:41, Фотогалерея  Предприятие «Ростеха» разработало «Пищаль» для борьбы с дронами 11:39, Технологии и медиа Президент Киргизии отправил правительство в отставку 11:33, Политика 10 книг, которые помогут понять мам и свой опыт материнства 11:27, Спецпроект РБК PINK Жить в Петербурге: 5 мифов и реальный опыт переезда 11:22, Партнерский материал  Запущенный с Байконура военный спутник выведен на орбиту 11:22, Общество Доходы губернатора Московской области за год упали почти в два раза 11:21, Политика Отдых на глубине: как выглядит первая в мире подводная резиденция 11:20, Недвижимость  СМИ узнали о переговорах по трансферу игрока сборной России в «Наполи» 11:16, Спорт Рэнкинг стран по уровню цифровизации госуправления в 2017 году 11:09, Партнерский материал
Электоральный рейтинг врио нижегородского губернатора Валерия Шанцева три месяца не превышает 52%
Нижний Новгород, 19 июн 2014, 20:23
0
Электоральный рейтинг врио нижегородского губернатора Валерия Шанцева три месяца не превышает 52%
Институт социологии пока не проводил замеров электорального рейтинга других возможных кандидатов на пост нижегородского губернатора.
Фото: Анастасия Макарычева

Приволжский филиал Института социологии РАН опубликовал данные электоральной поддержки главы региона, копия которых имеется в редакции. Опрос проводился в период с 10 по 15 июня 2014 года, то есть после того как президент принял отставку Шанцева ради досрочных выборов в этом году. Было опрошено 1350 респондентов на территории Нижегородской области (выборка районированная, квотная, учитывалась социально-демографическая структура населения Нижегородской области).

Согласно данным, на предстоящих выборах губернатора области Валерия Шанцева готово поддержать 52% жителей региона от общего числа опрошенных.

Напомним, что в марте информационное агентство "Провинция" по результатам исследования электоральных предпочтений нижегородцев также заявляло, что Шанцева готовы были поддержать на выборах 52% опрошенных нижегородцев.

Таким образом получается, что за три месяца электоральный рейтинг губернатора существенно не изменился. Хотя именно в этот промежуток времени Шанцеву дал добро на третий срок президент Путин. Ранее многие эксперты отмечали, что губернаторы спешат на перевыборы ради того, чтобы "примерить" на себя часть высочайшего рейтинга президента.

Директор Приволжского филиала Института социологии РАН, один из авторов июньского исследования Максим Лубяной заявил, что данный тезис не является верным.

"Я не знаю, из чего исходят губернаторы, которые идут на переназначение, как раз надеясь, что на них отразится рейтинг президента. На самом деле именно так трактовать неверно. Рейтинг Путина на рейтинге Шанцева или на рейтинге любого другого губернатора, который пошёл на переназначение, никак не отражается", — подчеркнул Максим Лубяной.

Исходя из данных исследований, если рассматривать тех, кто твердо намерен принять участие в голосовании, уровень поддержки действующего губернатора возрастает до 66,7%. При этом среди избирателей, уже сегодня твердо уверенных в своем выборе, за Валерия Шанцева намерены голосовать 72,8%. Три месяца назад в исследовании ИА «Провинция» эти показатели составляли 73,55%.

Институт социологии пока не проводил замеров электорального рейтинга других возможных кандидатов на пост нижегородского губернатора. По словам авторов исследования, для этого необходимо, чтобы определились все участники выборов, или хотя бы основные кандидаты от парламентских партий.

Напомним, что «Единая Россия» проводит внутрипартийный праймериз по определению кандидата на выборы, 23 июня его имя должно быть озвучено. Пока лидирует Валерий Шанцев, и эксперты не сомневаются, что именно его партия власти выдвинет кандидатом. От ЛДПР и КПРФ уже точно на выборы пойдут Александр Курдюмов и Владимир Буланов соответственно. «Справедливая Россия» с кандидатом ещё не определилась, но скорее всего, это будет депутат Гордумы Нижнего Новгорода Александр Бочкарёв.

РБК-Нижний Новгород опросил трёх независимых нижегородских социологов относительно единственной известной цифры электоральной поддержки главного кандидата на выборы губернатора. Повторимся, что 52% всех опрошенных готовы проголосовать за Валерия Шанцева.

Заведующий кафедрой прикладной социологии факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александр Иудин признался, что давно не проводит социологические исследования в Нижегородской области — нет спроса. По поводу цифры в 52 процента, Иудин не согласился, но и не опроверг эти данные. По его словам, важно, среди кого проводился опрос, какой точно вопрос был задан, и многие другие социологические показатели. Александр Иудин уверен, что 52 — реальная цифра шанцевской поддержки, но она может быть как меньше, так и больше — в зависимости от того, как «повернуть» результаты исследований.

Социолог Александр Ефимов считает, что в случае удачной предвыборной кампании Валерий Шанцев на выборах сможет набрать больше этой цифры - до 60% голосов избирателей. "Окончательные цифры зависят от того, как и на каком политическом фоне будет проходить предвыборная кампания. Если всё будет хорошо, как при Крыме, затратят много денег, то цифра может быть и выше", — отмечает социолог-аналитик.

Директор ПФ ИС РАН Максим Лубяной, напротив, считает цифру в 52% максимальной для губернатора. "Цифры на самом деле, не меняются уже достаточно давно. Они плавают плюс-минус пара-тройка процентов, но не более того, — заявил Лубяной. - Вообще мне кажется, что 52 процента поддержки Шанцева — это его предел".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.