Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58
Н.Новгород ,  
0 
Электоральный рейтинг врио нижегородского губернатора Валерия Шанцева три месяца не превышает 52%
Институт социологии пока не проводил замеров электорального рейтинга других возможных кандидатов на пост нижегородского губернатора.
Фото: Анастасия Макарычева

Приволжский филиал Института социологии РАН опубликовал данные электоральной поддержки главы региона, копия которых имеется в редакции. Опрос проводился в период с 10 по 15 июня 2014 года, то есть после того как президент принял отставку Шанцева ради досрочных выборов в этом году. Было опрошено 1350 респондентов на территории Нижегородской области (выборка районированная, квотная, учитывалась социально-демографическая структура населения Нижегородской области).

Согласно данным, на предстоящих выборах губернатора области Валерия Шанцева готово поддержать 52% жителей региона от общего числа опрошенных.

Напомним, что в марте информационное агентство "Провинция" по результатам исследования электоральных предпочтений нижегородцев также заявляло, что Шанцева готовы были поддержать на выборах 52% опрошенных нижегородцев.

Таким образом получается, что за три месяца электоральный рейтинг губернатора существенно не изменился. Хотя именно в этот промежуток времени Шанцеву дал добро на третий срок президент Путин. Ранее многие эксперты отмечали, что губернаторы спешат на перевыборы ради того, чтобы "примерить" на себя часть высочайшего рейтинга президента.

Директор Приволжского филиала Института социологии РАН, один из авторов июньского исследования Максим Лубяной заявил, что данный тезис не является верным.

"Я не знаю, из чего исходят губернаторы, которые идут на переназначение, как раз надеясь, что на них отразится рейтинг президента. На самом деле именно так трактовать неверно. Рейтинг Путина на рейтинге Шанцева или на рейтинге любого другого губернатора, который пошёл на переназначение, никак не отражается", — подчеркнул Максим Лубяной.

Исходя из данных исследований, если рассматривать тех, кто твердо намерен принять участие в голосовании, уровень поддержки действующего губернатора возрастает до 66,7%. При этом среди избирателей, уже сегодня твердо уверенных в своем выборе, за Валерия Шанцева намерены голосовать 72,8%. Три месяца назад в исследовании ИА «Провинция» эти показатели составляли 73,55%.

Институт социологии пока не проводил замеров электорального рейтинга других возможных кандидатов на пост нижегородского губернатора. По словам авторов исследования, для этого необходимо, чтобы определились все участники выборов, или хотя бы основные кандидаты от парламентских партий.

Напомним, что «Единая Россия» проводит внутрипартийный праймериз по определению кандидата на выборы, 23 июня его имя должно быть озвучено. Пока лидирует Валерий Шанцев, и эксперты не сомневаются, что именно его партия власти выдвинет кандидатом. От ЛДПР и КПРФ уже точно на выборы пойдут Александр Курдюмов и Владимир Буланов соответственно. «Справедливая Россия» с кандидатом ещё не определилась, но скорее всего, это будет депутат Гордумы Нижнего Новгорода Александр Бочкарёв.

РБК-Нижний Новгород опросил трёх независимых нижегородских социологов относительно единственной известной цифры электоральной поддержки главного кандидата на выборы губернатора. Повторимся, что 52% всех опрошенных готовы проголосовать за Валерия Шанцева.

Заведующий кафедрой прикладной социологии факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александр Иудин признался, что давно не проводит социологические исследования в Нижегородской области — нет спроса. По поводу цифры в 52 процента, Иудин не согласился, но и не опроверг эти данные. По его словам, важно, среди кого проводился опрос, какой точно вопрос был задан, и многие другие социологические показатели. Александр Иудин уверен, что 52 — реальная цифра шанцевской поддержки, но она может быть как меньше, так и больше — в зависимости от того, как «повернуть» результаты исследований.

Социолог Александр Ефимов считает, что в случае удачной предвыборной кампании Валерий Шанцев на выборах сможет набрать больше этой цифры - до 60% голосов избирателей. "Окончательные цифры зависят от того, как и на каком политическом фоне будет проходить предвыборная кампания. Если всё будет хорошо, как при Крыме, затратят много денег, то цифра может быть и выше", — отмечает социолог-аналитик.

Директор ПФ ИС РАН Максим Лубяной, напротив, считает цифру в 52% максимальной для губернатора. "Цифры на самом деле, не меняются уже достаточно давно. Они плавают плюс-минус пара-тройка процентов, но не более того, — заявил Лубяной. - Вообще мне кажется, что 52 процента поддержки Шанцева — это его предел".