Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за неделю 18:36  Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество
Опубликован проект стратегии соцэкономразвития региона до 2035 года
Нижний Новгород, 19 июн, 11:24
0
Опубликован проект стратегии соцэкономразвития региона до 2035 года
Первые общественные обсуждения проекта документа состоялись накануне в Богородске
Фото: Михаил Солунин/РБК

Правительство Нижегородской области объявило о запуске интернет-портала, на котором опубликован проект стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года, разработанный по поручению главы областного правительства Глеба Никитина. Согласно информации, в ближайшее время у пользователей появится возможность внести свои предложения по проекту документа, а также пройти опрос и выразить свое мнение о приоритетных направлениях развития области.

Проект Стратегии-2035 занимает 134 страницы. Основные разделы документа посвящены таким темам, как развитие человеческого капитала (сюда относятся образование, здравоохранение, физическая культура и спорт, социальная политика, культура, жилищно-коммунальный комплекс и комфортная среда), экономическое развитие региона (в этот раздел входят промышленность, наука и инновации, ИТ и цифровая экономика, агропромышленный комплекс, лесохозяйственный и лесопромышленный комплексы, несырьевой экспорт и внешнеэкономические отношения, туризм, развитие народно-художественных промыслов (НХП) и действия по охране объектов культурного наследия (ОКН), а также формирование эффективного рынка труда), пространственное развитие и  природные ресурсы (к этом разделу относится концепция пространственного развития территорий, вопросы, связанные с развитием Нижегородской агломерации, транспортно-логистического комплекса региона и инфраструктуры, а также вопросы экологической безопасности) и институциональные условия (сюда входят вопросы, связаны с созданием "эффективного правительства", финансами и межбюджетными отношениями, поддержкой инвестиционной активности и формированием гражданского общества).

Ключевые показатели стратегии определены на период до 2020, 2024 и 2035 годов исходя из трёх возможных сценариев экономического развития региона (инновационный, базовый и консервативный).Также отдельный раздел посвящён механизмам реализации документа и включает в себя прогноз основных экономических показателей и бюджета региона, пояснения по финансовому обеспечению исполнения стратегии, риски и так далее.

Первые общественные обсуждения проекта Стратегии-2035 стартовали накануне в Богородске. Как сообщает пресс-служба правительства региона, в мероприятии приняли участие эксперты из различных отраслей: в частности, представители предприятий, предприниматели, учителя и врачи.

По словам вице-спикера регионального парламента Ольги Щетининой, участники так называемых "стратегических сессий" в каждом районе будут подбираться под конкретные темы, но при этом все они должны быть признанными специалистами в своих сферах. Также, согласно информации облправительства, стратегические сессии будут строго регламентированы. Участники делятся на группы по количеству вынесенных для обсуждения тем – в частности, главными темами сессии в Богородске стали экономическое развитие региона, комфортная среда проживания, промышленность, технологический потенциал, пространственное развитие и продолжительность жизни населения.

Эксперты обозначают проблемное поле по каждому направлению и очерчивают возможные сложности на пути реализации стратегии. Затем члены группы переходят к формулировке предложений, которые, на их взгляд, должны быть учтены в документе. Итогом работы должна стать резолюция, которую на пленарном заседании принимают все участники стратегической сессии. Ранее сообщалось, что всего в течение лета областное правительство планирует провести 50 таких сессий.