Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Белый дом предостерег Турцию от сделок с Россией Политика, 23:24 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 23:18 В Костроме бронемашина врезалась в легковой автомобиль Общество, 23:13 Цена на нефть превысила $61 впервые почти за месяц Экономика, 23:00 Трамп назвал условие возвращения санкций против Турции Политика, 22:39 Король Саудовской Аравии лишил двух министров своих постов Политика, 22:34 Полиция завела дело после наезда автомобилей на пешеходов в Петербурге Общество, 22:23 Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 22:09 Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 22:04 «Росатом» пообещал вернуть в Германию ввезенный в Россию обедненный уран Общество, 22:02 Шойгу дал гарантии безопасности мирному населению на северо-востоке Сирии Политика, 22:01 «Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36
Н.Новгород ,  
0 
Опубликован проект стратегии соцэкономразвития региона до 2035 года
Первые общественные обсуждения проекта документа состоялись накануне в Богородске
Фото: Михаил Солунин/РБК

Правительство Нижегородской области объявило о запуске интернет-портала, на котором опубликован проект стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года, разработанный по поручению главы областного правительства Глеба Никитина. Согласно информации, в ближайшее время у пользователей появится возможность внести свои предложения по проекту документа, а также пройти опрос и выразить свое мнение о приоритетных направлениях развития области.

Проект Стратегии-2035 занимает 134 страницы. Основные разделы документа посвящены таким темам, как развитие человеческого капитала (сюда относятся образование, здравоохранение, физическая культура и спорт, социальная политика, культура, жилищно-коммунальный комплекс и комфортная среда), экономическое развитие региона (в этот раздел входят промышленность, наука и инновации, ИТ и цифровая экономика, агропромышленный комплекс, лесохозяйственный и лесопромышленный комплексы, несырьевой экспорт и внешнеэкономические отношения, туризм, развитие народно-художественных промыслов (НХП) и действия по охране объектов культурного наследия (ОКН), а также формирование эффективного рынка труда), пространственное развитие и  природные ресурсы (к этом разделу относится концепция пространственного развития территорий, вопросы, связанные с развитием Нижегородской агломерации, транспортно-логистического комплекса региона и инфраструктуры, а также вопросы экологической безопасности) и институциональные условия (сюда входят вопросы, связаны с созданием "эффективного правительства", финансами и межбюджетными отношениями, поддержкой инвестиционной активности и формированием гражданского общества).

Ключевые показатели стратегии определены на период до 2020, 2024 и 2035 годов исходя из трёх возможных сценариев экономического развития региона (инновационный, базовый и консервативный).Также отдельный раздел посвящён механизмам реализации документа и включает в себя прогноз основных экономических показателей и бюджета региона, пояснения по финансовому обеспечению исполнения стратегии, риски и так далее.

Первые общественные обсуждения проекта Стратегии-2035 стартовали накануне в Богородске. Как сообщает пресс-служба правительства региона, в мероприятии приняли участие эксперты из различных отраслей: в частности, представители предприятий, предприниматели, учителя и врачи.

По словам вице-спикера регионального парламента Ольги Щетининой, участники так называемых "стратегических сессий" в каждом районе будут подбираться под конкретные темы, но при этом все они должны быть признанными специалистами в своих сферах. Также, согласно информации облправительства, стратегические сессии будут строго регламентированы. Участники делятся на группы по количеству вынесенных для обсуждения тем – в частности, главными темами сессии в Богородске стали экономическое развитие региона, комфортная среда проживания, промышленность, технологический потенциал, пространственное развитие и продолжительность жизни населения.

Эксперты обозначают проблемное поле по каждому направлению и очерчивают возможные сложности на пути реализации стратегии. Затем члены группы переходят к формулировке предложений, которые, на их взгляд, должны быть учтены в документе. Итогом работы должна стать резолюция, которую на пленарном заседании принимают все участники стратегической сессии. Ранее сообщалось, что всего в течение лета областное правительство планирует провести 50 таких сессий.