Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Четыре человека утонули в Каспийском море в Дагестане Общество, 10:13 «Коммерсантъ» узнал размеры новых штрафов для автомобилистов Общество, 10:10 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 10:07 На Калининской АЭС назвали причину отключения трех энергоблоков Общество, 10:02 Демарш Zara: как платье в горошек оказалось лучше big data — Bloomberg Pro, 10:02 Сбербанк внедрил искусственный интеллект в мобильное приложение Финансы, 10:01 Глава МИД Германии объяснил необходимость диалога с Россией Политика, 09:53 При поджоге студии аниме в Японии погибли 12 человек Общество, 09:48 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 09:37 СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу Спорт, 09:29 В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок Общество, 09:27 Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина Спорт, 09:15 Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира Общество, 09:10 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 09:08
Н.Новгород ,  
0 
Прокуратура решает вопрос о передаче в суд дела по дому на Самочкина
Фигурантами уголовного дела по факту обрушения стены общежития в 2014 году являются сити-менеджер Нижнего Новгорода Сергей Белов и глава администрации Ленинского района Надежда Рожкова
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

СУ СКР по Нижегородской области завершил расследование уголовное дело по факту частичного обрушения стены дома № 32 по улице Самочкина в Ленинском районе Нижнего Новгорода в апреле 2014 года. Напомним, в здании 1958-го года постройки на тот момент располагалось общежитие, в котором проживали более 250 человек. В день, когда произошел инцидент, жильцы дома сами обнаружили на его стене трещину и сообщили об этом в районную администрацию. На момент обрушения всех жильцов эвакуировали из здания и оградили строение от прохожих.

Обрушение стены дома, однако, стало поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). В 2012 году указанный дом через суд передал на баланс администрации Нижнего Новгорода завод "Красная Этна". В результате фигурантами уголовного дела стали глава администрации Ленинского района Надежда Рожкова и действующий сити-менеджер Нижнего Новгорода (в 2011-2013 годах бывший заместителем главы Ленинского района - ред.) Сергей Белов.

По версии следствия, Белов и Рожкова в период с августа 2012 года (когда здание было принято на баланс города) и до апреля 2014 года (до момента его обрушения), не инициировали признание дома № 32 по улице Самочкина аварийным и непригодным для проживания, и тем самым "ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности". На момент происшествия официально аварийным было признано только одно крыло здания, в другой части здания заселенными оставались порядка 100 квартир.

На данный момент Сергей Белов и Надежда Рожкова подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Уголовное дело направлено заместителю прокурора Нижегородской области для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения. Источники РБК-НН, знакомые с ситуацией, полагают, что, если дело действительно дойдет до суда, вероятность вынесения обвинительного приговора и последующих кадровых изменений в структурах муниципалитета будет высокой.