Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика
Прокуратура решает вопрос о передаче в суд дела по дому на Самочкина
Нижний Новгород, 19 июл 2016, 13:34
0
Прокуратура решает вопрос о передаче в суд дела по дому на Самочкина
Фигурантами уголовного дела по факту обрушения стены общежития в 2014 году являются сити-менеджер Нижнего Новгорода Сергей Белов и глава администрации Ленинского района Надежда Рожкова
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

СУ СКР по Нижегородской области завершил расследование уголовное дело по факту частичного обрушения стены дома № 32 по улице Самочкина в Ленинском районе Нижнего Новгорода в апреле 2014 года. Напомним, в здании 1958-го года постройки на тот момент располагалось общежитие, в котором проживали более 250 человек. В день, когда произошел инцидент, жильцы дома сами обнаружили на его стене трещину и сообщили об этом в районную администрацию. На момент обрушения всех жильцов эвакуировали из здания и оградили строение от прохожих.

Обрушение стены дома, однако, стало поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). В 2012 году указанный дом через суд передал на баланс администрации Нижнего Новгорода завод "Красная Этна". В результате фигурантами уголовного дела стали глава администрации Ленинского района Надежда Рожкова и действующий сити-менеджер Нижнего Новгорода (в 2011-2013 годах бывший заместителем главы Ленинского района - ред.) Сергей Белов.

По версии следствия, Белов и Рожкова в период с августа 2012 года (когда здание было принято на баланс города) и до апреля 2014 года (до момента его обрушения), не инициировали признание дома № 32 по улице Самочкина аварийным и непригодным для проживания, и тем самым "ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности". На момент происшествия официально аварийным было признано только одно крыло здания, в другой части здания заселенными оставались порядка 100 квартир.

На данный момент Сергей Белов и Надежда Рожкова подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Уголовное дело направлено заместителю прокурора Нижегородской области для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения. Источники РБК-НН, знакомые с ситуацией, полагают, что, если дело действительно дойдет до суда, вероятность вынесения обвинительного приговора и последующих кадровых изменений в структурах муниципалитета будет высокой.