Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт
Порядка 12% населения Нижегородской области живет за чертой бедности
Нижний Новгород, 19 авг 2015, 13:43
0
Порядка 12% населения Нижегородской области живет за чертой бедности
Количество жителей региона, имеющих минимальный уровень дохода, во II квартале 2015 года снизилось на 2,5%
Прожиточный минимум на одного человека в Нижегородской области составляет 9160 рублей (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Оценочный показатель уровня бедности в регионе во втором квартале 2015 года составляет 12,4%, сообщается на сайте Нижегородстата.  

Количество жителей области, имеющих минимальный уровень дохода, снизилось на 2,5% по сравнению с первым кварталом. Прожиточный минимум составляет 9160 рублей.

По мнению экономиста, главного редактора "ИФ-Регион" Дмитрия Скворцова, к этим показателям службы статистики стоит относиться с осторожностью.

"Если в конце 90-х - начале 2000-х были вопросы о том, что не очень аккуратно учитываются серые приработки, то сейчас цифры занижены, и не все провалы пока принимаются во внимание", - считает эксперт.

Скворцов отметил значительный рост цен на товары прямого импорта и товары, производимые внутри страны. "Население сейчас сталкивается с тем, что при сокращении доходов расходы возрастают. И в первую очередь это как раз касается группы риска, то есть жителей области, которые близки к черте бедности", - полагает он.

Отрицательным образом на уровне жизни населения сказалось и ужесточение политики кредитных организаций, считает экономист. "В первую очередь это опять же затронуло людей с низким доходом, им стало сложнее взять деньги по нормальным ставкам. А микрофинансовые организации с грабительскими процентами - это вариант либо для неосторожных людей, либо для безвыходных ситуаций", - считает Скворцов.

По мнению депутата Законодательного собрания Нижегородской области Валентины Аристовой, прожиточный минимум, который озвучивается сейчас, нереален.

"По нашим с коллегами подсчётам, чтобы элементарно выжить одинокому гражданину, нужно получать как минимум 25 тысяч. Если все реально подсчитать, с учетом реальных цен в магазинах, то мы увидим, что процентов 30 нищеты у нас в Нижнем Новгороде, хотя он и считается богатым городом", - говорит депутат. 

Нижегородская область заняла 33-е место из 85 в рейтинге РБК, посвященном уровню доходов населения. С коэффициентом 3,81 [средняя зарплата равняется почти 4 прожиточным минимумам] Нижегородская область оказалась в подгруппе регионов со средними доходами населения, оказавшись между Астраханской областью [3,82] и Краснодарским краем [3,79]. 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.