Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Одесской области задержали разыскиваемого через Интерпол россиянина 16:40, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Краснодар». Онлайн 16:30, Спорт Трамп рассказал об отсутствии уступок в переговорах с КНДР 16:26, Политика В Германии впервые в истории СДПГ председателем партии стала женщина 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:15, РБК и Brother Дзюба отобрал очки у «Зенита» за три тура до конца чемпионата России 16:12, Спорт Число жертв взрыва в Кабуле возросло до 48 человек 16:05, Общество Собянин рассказал об ущербе от урагана в Москве 15:28, Общество Полиция задержала 192 человека на оппозиционном шествии в Ереване 15:12, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:57, РБК и Билайн В США голый мужчина застрелил троих человек в кафе 14:30, Общество ЕС призвал к сдержанности стороны конфликта в Армении 14:30, Политика Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище 14:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google 14:15, Политика Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт На подъездах к Крымскому мосту установили первые дорожные указатели 13:58, Общество Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России 13:37, Технологии и медиа «СКА-Хабаровск» вылетел из РФПЛ после поражения от «Динамо» 13:34, Спорт СК начал проверку по факту гибели девочки во время урагана в Москве 13:03, Общество Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге с дождем 13:01, Общество Во Франции эвакуировали крепость Мон-Сен-Мишель после угроз неизвестного 12:45, Общество СК возбудил дела против ликвидированных в Дербенте девяти боевиков 12:37, Общество СМИ узнали о причастности бывшего агента ФСБ к отравлению Скрипалей 12:20, Политика Полы как произведения искусства: что такое «селфит» 12:20, Стиль Число пострадавших от урагана в Подмосковье увеличилось до восьми человек 12:16, Общество Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка 12:09, Политика Шесть человек погибли при взрыве в Афганистане 11:51, Общество Оппозиционные политики ФРГ высказались за приглашение России на саммит G7 11:47, Политика
Порядка 12% населения Нижегородской области живет за чертой бедности
Нижний Новгород, 19 авг 2015, 13:43
0
Порядка 12% населения Нижегородской области живет за чертой бедности
Количество жителей региона, имеющих минимальный уровень дохода, во II квартале 2015 года снизилось на 2,5%
Прожиточный минимум на одного человека в Нижегородской области составляет 9160 рублей (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Оценочный показатель уровня бедности в регионе во втором квартале 2015 года составляет 12,4%, сообщается на сайте Нижегородстата.  

Количество жителей области, имеющих минимальный уровень дохода, снизилось на 2,5% по сравнению с первым кварталом. Прожиточный минимум составляет 9160 рублей.

По мнению экономиста, главного редактора "ИФ-Регион" Дмитрия Скворцова, к этим показателям службы статистики стоит относиться с осторожностью.

"Если в конце 90-х - начале 2000-х были вопросы о том, что не очень аккуратно учитываются серые приработки, то сейчас цифры занижены, и не все провалы пока принимаются во внимание", - считает эксперт.

Скворцов отметил значительный рост цен на товары прямого импорта и товары, производимые внутри страны. "Население сейчас сталкивается с тем, что при сокращении доходов расходы возрастают. И в первую очередь это как раз касается группы риска, то есть жителей области, которые близки к черте бедности", - полагает он.

Отрицательным образом на уровне жизни населения сказалось и ужесточение политики кредитных организаций, считает экономист. "В первую очередь это опять же затронуло людей с низким доходом, им стало сложнее взять деньги по нормальным ставкам. А микрофинансовые организации с грабительскими процентами - это вариант либо для неосторожных людей, либо для безвыходных ситуаций", - считает Скворцов.

По мнению депутата Законодательного собрания Нижегородской области Валентины Аристовой, прожиточный минимум, который озвучивается сейчас, нереален.

"По нашим с коллегами подсчётам, чтобы элементарно выжить одинокому гражданину, нужно получать как минимум 25 тысяч. Если все реально подсчитать, с учетом реальных цен в магазинах, то мы увидим, что процентов 30 нищеты у нас в Нижнем Новгороде, хотя он и считается богатым городом", - говорит депутат. 

Нижегородская область заняла 33-е место из 85 в рейтинге РБК, посвященном уровню доходов населения. С коэффициентом 3,81 [средняя зарплата равняется почти 4 прожиточным минимумам] Нижегородская область оказалась в подгруппе регионов со средними доходами населения, оказавшись между Астраханской областью [3,82] и Краснодарским краем [3,79]. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.