Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество Суд вновь арестовал экс-главу НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве 01:18, Общество Дзюба заявил о «кинувшем» его с переездом в Англию агенте 00:40, Общество Роспотребнадзор назвал причину отравления 86 человек в лагере в Дагестане 00:13, Общество Трамп заморозил программу полетов российских военных над США 00:10, Политика Минэкономразвития предложило повысить тарифы ЖКХ в 2019 году в два этапа 00:00, Экономика Ющенко назвал украинцев рабами без «плана победы» над Россией 13 авг, 23:46, Политика
Порядка 12% населения Нижегородской области живет за чертой бедности
Нижний Новгород, 19 авг 2015, 13:43
0
Порядка 12% населения Нижегородской области живет за чертой бедности
Количество жителей региона, имеющих минимальный уровень дохода, во II квартале 2015 года снизилось на 2,5%
Прожиточный минимум на одного человека в Нижегородской области составляет 9160 рублей (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Оценочный показатель уровня бедности в регионе во втором квартале 2015 года составляет 12,4%, сообщается на сайте Нижегородстата.  

Количество жителей области, имеющих минимальный уровень дохода, снизилось на 2,5% по сравнению с первым кварталом. Прожиточный минимум составляет 9160 рублей.

По мнению экономиста, главного редактора "ИФ-Регион" Дмитрия Скворцова, к этим показателям службы статистики стоит относиться с осторожностью.

"Если в конце 90-х - начале 2000-х были вопросы о том, что не очень аккуратно учитываются серые приработки, то сейчас цифры занижены, и не все провалы пока принимаются во внимание", - считает эксперт.

Скворцов отметил значительный рост цен на товары прямого импорта и товары, производимые внутри страны. "Население сейчас сталкивается с тем, что при сокращении доходов расходы возрастают. И в первую очередь это как раз касается группы риска, то есть жителей области, которые близки к черте бедности", - полагает он.

Отрицательным образом на уровне жизни населения сказалось и ужесточение политики кредитных организаций, считает экономист. "В первую очередь это опять же затронуло людей с низким доходом, им стало сложнее взять деньги по нормальным ставкам. А микрофинансовые организации с грабительскими процентами - это вариант либо для неосторожных людей, либо для безвыходных ситуаций", - считает Скворцов.

По мнению депутата Законодательного собрания Нижегородской области Валентины Аристовой, прожиточный минимум, который озвучивается сейчас, нереален.

"По нашим с коллегами подсчётам, чтобы элементарно выжить одинокому гражданину, нужно получать как минимум 25 тысяч. Если все реально подсчитать, с учетом реальных цен в магазинах, то мы увидим, что процентов 30 нищеты у нас в Нижнем Новгороде, хотя он и считается богатым городом", - говорит депутат. 

Нижегородская область заняла 33-е место из 85 в рейтинге РБК, посвященном уровню доходов населения. С коэффициентом 3,81 [средняя зарплата равняется почти 4 прожиточным минимумам] Нижегородская область оказалась в подгруппе регионов со средними доходами населения, оказавшись между Астраханской областью [3,82] и Краснодарским краем [3,79].