Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Греф назвал большой вызов для «всех старых компаний» Экономика, 04:29 ПНС Ливии прекратило переговоры в Женеве после обстрела Триполи Политика, 04:16 Шесть человек погибли в аварии в Калмыкии Общество, 03:32 Число погибших от коронавируса превысило 2 тыс. человек Общество, 03:15 Карантин для эвакуированных из Китая в Тюмень россиян завершился Общество, 03:10 Россия рекордно снизила свое владение госбумагами США до $9,9 млрд Экономика, 02:54 Число жертв нового коронавируса в Хубэе превысило 1,9 тыс. человек Общество, 02:37 Комиссия ООН отложила сессию из-за невыдачи визы США дипломату из России Политика, 02:19 Кудрин объяснил приход во власть «питерской» команды Собчака Общество, 02:04 Трамп помиловал экс-губернатора Иллинойса за продажу места Обамы в сенате Политика, 02:01 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу над ПСЖ в Лиге чемпионов Спорт, 01:13 «Ливерпуль» проиграл «Атлетико» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:57 Минобороны обвинило США в использовании оружия против Турции в Сирии Политика, 00:48 Минобрнауки рекомендовало вузам продолжить обучать китайцев дистанционно Общество, 00:45
Н.Новгород ,  
0 

Порядка 12% населения Нижегородской области живет за чертой бедности

Количество жителей региона, имеющих минимальный уровень дохода, во II квартале 2015 года снизилось на 2,5%
Прожиточный минимум на одного человека в Нижегородской области составляет 9160 рублей (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Оценочный показатель уровня бедности в регионе во втором квартале 2015 года составляет 12,4%, сообщается на сайте Нижегородстата.  

Количество жителей области, имеющих минимальный уровень дохода, снизилось на 2,5% по сравнению с первым кварталом. Прожиточный минимум составляет 9160 рублей.

По мнению экономиста, главного редактора "ИФ-Регион" Дмитрия Скворцова, к этим показателям службы статистики стоит относиться с осторожностью.

"Если в конце 90-х - начале 2000-х были вопросы о том, что не очень аккуратно учитываются серые приработки, то сейчас цифры занижены, и не все провалы пока принимаются во внимание", - считает эксперт.

Скворцов отметил значительный рост цен на товары прямого импорта и товары, производимые внутри страны. "Население сейчас сталкивается с тем, что при сокращении доходов расходы возрастают. И в первую очередь это как раз касается группы риска, то есть жителей области, которые близки к черте бедности", - полагает он.

Отрицательным образом на уровне жизни населения сказалось и ужесточение политики кредитных организаций, считает экономист. "В первую очередь это опять же затронуло людей с низким доходом, им стало сложнее взять деньги по нормальным ставкам. А микрофинансовые организации с грабительскими процентами - это вариант либо для неосторожных людей, либо для безвыходных ситуаций", - считает Скворцов.

По мнению депутата Законодательного собрания Нижегородской области Валентины Аристовой, прожиточный минимум, который озвучивается сейчас, нереален.

"По нашим с коллегами подсчётам, чтобы элементарно выжить одинокому гражданину, нужно получать как минимум 25 тысяч. Если все реально подсчитать, с учетом реальных цен в магазинах, то мы увидим, что процентов 30 нищеты у нас в Нижнем Новгороде, хотя он и считается богатым городом", - говорит депутат. 

Нижегородская область заняла 33-е место из 85 в рейтинге РБК, посвященном уровню доходов населения. С коэффициентом 3,81 [средняя зарплата равняется почти 4 прожиточным минимумам] Нижегородская область оказалась в подгруппе регионов со средними доходами населения, оказавшись между Астраханской областью [3,82] и Краснодарским краем [3,79].