Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МВД предложило отбирать автомобили за пьяное вождение Политика, 15:47 В эпизод «Игры престолов» попали пластиковые бутылки с водой Общество, 15:45 В Крыму назвали слова Зеленского о республике «политической трескотней» Политика, 15:39 США сменили постоянного посла на Украине Политика, 15:36 В Удмуртии ГИБДД начала проверку видео с 16-летней Загитовой за рулем Общество, 15:36 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 15:30 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20 МИД Китая обратился к Huawei после отказа Google сотрудничать Политика, 15:15 У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг Спорт, 15:14 Почему Huawei и Google приостановили сотрудничество Технологии и медиа, 15:11 Архитектура на экспорт: как российским проектировщикам выйти зарубеж Pro, 15:07 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 15:02
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская дума пересмотрит отставку Кондрашова перед судом
Судебные слушания по иску правительства Нижегородской области к думе Нижнего Новгорода об отмене досрочного прекращения контракта с главой городской администрации состоятся после заседания городской думы 2 сентября
Представитель думы Нижнего Новгорода Ирина Маслова подает ходатайство об отложении дела (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Нижегородский районный суд в среду отложил предварительные слушания по делу об отставке главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова на 16:00 мск 2 сентября. Ранее в этот день состоится заседание городской думы, где будут рассмотрены требования правительства Нижегородской области об отмене досрочного прекращения контракта с сити-менеджером.

Ходатайство об отложении слушаний подала начальник юридического управления городской думы Нижнего Новгорода Ирина Маслова. Она сообщила, что решение о рассмотрении требований правительства было принято в думе Нижнего Новгорода накануне в понедельник. "Полагаем возможным рассмотреть этот вопрос (в суде — ред.) после заседания думы в любое время", - сказала Маслова.

По её словам, предложение регионального кабмина поступило в аппарат думы 30 июля. "После 30 июля городская дума Нижнего Новгорода не собиралась", - подчеркнула Маслова.

Она также заявила об отсутствии необходимости рассмотрения дела в сжатые сроки. "Решение городской думы до настоящего времени ещё не исполнено. Глава администрации находился на больничном, и постановление главы города о расторжении с ним контракта было отменено на основании больничного листа", - отметила представитель думы.

После судебного совещания, которое длилось более полутора часов, судья Антон Симагин удовлетворил ходатайство Масловой. При этом он сообщил о необходимости привлечения администрации Нижнего Новгорода к участию в процессе для выяснения последствий отставки Кондрашова для правительства Нижегородской области.

Городская дума Нижнего Новгорода досрочно прекратила полномочия главы администрации города Олега Кондрашова 22 июля. Решение было принято тайным голосованием большинства депутатов: из присутствовавших 32 членов думы 28 поддержали отставку, 3 высказались против, 1 воздержался.

Перед этим депутаты заслушали отчет Олега Кондрашова о его деятельности за 2014 год, первый за все время его работы с 2010 года. Местные парламентарии высказали претензии к организации работы в сфере транспорта и ЖКХ, состоянию городских парков и судебному разбирательству, возникшему в результате продажи акций "ТЭК-НН".

Ранее в интервью СМИ Кондрашов заявил, что отдельный отчет главы администрации и созыв внеочередного заседания городской думы понадобились для отстранения его от должности.

Позднее в ситуацию вмешался губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Он призвал депутатов городской думы Нижнего Новгорода отменить решение об увольнении Кондрашова, назвав его незаконным. В противном случае глава региона обещал применить санкции к главе города вплоть до его "отрешения от должности".

В свою очередь правительство Нижегородской области приняло решение оспорить прекращение контракта с Кондрашовым в суде.

Накануне Кондрашов своём блоге написал, что находится на больничном и продолжает следить за жизнью города. Он подчеркнул, что рад, что "бремя ответственности" главы администрации подхватил его заместитель Андрей Чертков.