Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным Общество, 20:55 Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа Бизнес, 20:55 Макаревич объяснил ненависть политиков к Зеленскому Общество, 20:54 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 20:50 Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой Общество, 20:48 Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11 В Минпромторге вспомнили Жванецкого после идеи о запрете на ввоз хамона Общество, 20:06 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:59 СМИ узнали детали контракта Эдена Азара с «Реалом» Спорт, 19:57 В Екатеринбурге эвакуировали Ельцин-центр из-за сообщения о минировании Общество, 19:52 ЦИК ответила на обвинения Зеленского в затягивании признания его победы Политика, 19:52 Минпромторг обратится в прокуратуру из-за дефицита бутылок в Крыму Бизнес, 19:49
Н.Новгород ,  
0 
В Нижнем Новгороде началось рассмотрение уголовного дела Сергея Белова
Заседание Ленинского районного суда по делу о частичном обрушении стены дома по улице Самочкина в 2014 году назначено на 25 августа
Фото: Михаил Солунин/РБК

Предварительное слушание уголовного дела по факту частичного обрушения стены дома № 32 по улице Самочкина состоялось в Ленинском районном суде Нижнего Новгорода.

Напомним, фигурантами дела являются главы городской администрации Сергей Белов и глава Ленинского района Надежда Рожкова. Им вменяется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Дата предварительного слушания по делу пока не назначена.

В апреле 2014 года произошло обрушение стены здания 1958-го года постройки, в котором на тот момент располагалось общежитие. В нем проживали более 250 человек. В день, когда произошел инцидент, жильцы дома сами обнаружили на его стене трещину и сообщили об этом в районную администрацию. На момент обрушения всех жильцов эвакуировали из здания и оградили строение от прохожих.

Обрушение стены дома стало поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В 2012 году указанный дом через суд передал на баланс администрации Нижнего Новгорода завод "Красная Этна". В результате фигурантами уголовного дела стали Рожкова и Белов, бывший заместителем главы Ленинского района в 2011-2013 годах.

По версии следствия, Белов и Рожкова в период с августа 2012 года (когда здание было принято на баланс города) и до апреля 2014 года (до момента его обрушения), не инициировали признание дома № 32 по улице Самочкина аварийным и непригодным для проживания, и тем самым "ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности". На момент происшествия официально аварийным было признано только одно крыло здания, в другой части здания заселенными оставались порядка 100 квартир.

Согласно информации на странице Нижегородского областного суда в Facebook, заседание суда назначено на 25 августа.