Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25 В Москве проверяют торговый центр «Атриум» из-за угрозы минирования Общество, 10:22 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 10:20 Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский избирком: "Распродажа продуктов с агитацией – это подкуп"
Замглавы нижегородского избиркома прокомментировал обвинение кандидата в депутаты Госдумы от "Справедливой России" Александра Бочкарева в подкупе
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

"Льготная распродажа продуктов с одновременной агитацией – это безусловный подкуп. Естественно, это нарушение закона, которое может наказываться", – заявил журналистам ​заместитель председателя избирательной комиссии Нижегородской области Александр Иванов, комментируя обвинение кандидата в депутаты Госдумы от "Справедливой России" Александра Бочкарева в подкупе избирателей.

Накануне кандидат в депутаты Госдумы VII созыва от КПРФ, действующий депутат Денис Вороненков заявил, что полиция задержала агитаторов Бочкарева, продававших нижегородцам сахарный песок за бесценок. Вороненков назвал эти действия "прямой коррупцией" и упрекнул Бочкарева в том, что он ведет себя подобным образом уже не первый год во время предвыборных кампаний.

"Для молодых людей, которые продавали продукты по заниженным ценам и агитировали, – это (наказание – ред.) составление протокола и штраф. В отношении них, я думаю, полиция это уже сделала. Что касается кандидата, то подкуп – это серьезное нарушение закона, одно из немногих, которое чревато отменой регистрации", – прокомментировал Иванов. 

При этом замглавы избиркома уточнил, что отмена регистрации возможна только по решению суда. "В суд могут обратиться конкуренты кандидата, то есть те, кто возмущается. Было бы логично с их стороны обратиться в суд и представить материалы, которые они и зафиксировали. И суд уже будет конкретно разбираться, причастен кандидат к этому факту или нет", – отметил он.

Политический обозреватель Сергей Анисимов удивлен, что Вороненков до сих пор не обратился в суд по этому поводу. "Такой весомый повод – агитаторы соперника подкупают избирателей. На руках и фото, и видео, и свидетели есть. Ан нет – не несет пока товарищ Вороненков документы в суд. И вот тут возникает масса вопросов", – отмечает Анисимов.

Гуманитарный технолог Константин Барановский полагает, что сложившаяся ситуация не красит ни того, ни другого кандидата. "При этом, по мнению Вороненкова, коррупционные схемы Бочкарев использовал всегда, поэтому и стал депутатом гордумы, а иначе у него и шансов бы не было. А вот это уже требует доказательств или может квалифицироваться как клевета", – считает эксперт.

Политолог Александр Суханов уверен, что противостояние Вороненкова и Бочкарева обусловлено целым рядом причин, в частности, возвращением выборов по одномандатным округам, а вместе с ними - целого "букета сомнительных технологий". В качестве итога этой конфликтной ситуации эксперт не исключает, что победа на округе №129 может достаться третьему кандидату - представителю "Единой России" Владимиру Панову. "Мне кажется, что она (подобная тактика - ред.) может погубить обоих кандидатов, считающих себя лидерами предвыборной гонки", – заключает Суханов.