Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский избирком: "Распродажа продуктов с агитацией – это подкуп"
Замглавы нижегородского избиркома прокомментировал обвинение кандидата в депутаты Госдумы от "Справедливой России" Александра Бочкарева в подкупе
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

"Льготная распродажа продуктов с одновременной агитацией – это безусловный подкуп. Естественно, это нарушение закона, которое может наказываться", – заявил журналистам ​заместитель председателя избирательной комиссии Нижегородской области Александр Иванов, комментируя обвинение кандидата в депутаты Госдумы от "Справедливой России" Александра Бочкарева в подкупе избирателей.

Накануне кандидат в депутаты Госдумы VII созыва от КПРФ, действующий депутат Денис Вороненков заявил, что полиция задержала агитаторов Бочкарева, продававших нижегородцам сахарный песок за бесценок. Вороненков назвал эти действия "прямой коррупцией" и упрекнул Бочкарева в том, что он ведет себя подобным образом уже не первый год во время предвыборных кампаний.

"Для молодых людей, которые продавали продукты по заниженным ценам и агитировали, – это (наказание – ред.) составление протокола и штраф. В отношении них, я думаю, полиция это уже сделала. Что касается кандидата, то подкуп – это серьезное нарушение закона, одно из немногих, которое чревато отменой регистрации", – прокомментировал Иванов. 

При этом замглавы избиркома уточнил, что отмена регистрации возможна только по решению суда. "В суд могут обратиться конкуренты кандидата, то есть те, кто возмущается. Было бы логично с их стороны обратиться в суд и представить материалы, которые они и зафиксировали. И суд уже будет конкретно разбираться, причастен кандидат к этому факту или нет", – отметил он.

Политический обозреватель Сергей Анисимов удивлен, что Вороненков до сих пор не обратился в суд по этому поводу. "Такой весомый повод – агитаторы соперника подкупают избирателей. На руках и фото, и видео, и свидетели есть. Ан нет – не несет пока товарищ Вороненков документы в суд. И вот тут возникает масса вопросов", – отмечает Анисимов.

Гуманитарный технолог Константин Барановский полагает, что сложившаяся ситуация не красит ни того, ни другого кандидата. "При этом, по мнению Вороненкова, коррупционные схемы Бочкарев использовал всегда, поэтому и стал депутатом гордумы, а иначе у него и шансов бы не было. А вот это уже требует доказательств или может квалифицироваться как клевета", – считает эксперт.

Политолог Александр Суханов уверен, что противостояние Вороненкова и Бочкарева обусловлено целым рядом причин, в частности, возвращением выборов по одномандатным округам, а вместе с ними - целого "букета сомнительных технологий". В качестве итога этой конфликтной ситуации эксперт не исключает, что победа на округе №129 может достаться третьему кандидату - представителю "Единой России" Владимиру Панову. "Мне кажется, что она (подобная тактика - ред.) может погубить обоих кандидатов, считающих себя лидерами предвыборной гонки", – заключает Суханов.