Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский избирком: "Распродажа продуктов с агитацией – это подкуп"
Замглавы нижегородского избиркома прокомментировал обвинение кандидата в депутаты Госдумы от "Справедливой России" Александра Бочкарева в подкупе
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

"Льготная распродажа продуктов с одновременной агитацией – это безусловный подкуп. Естественно, это нарушение закона, которое может наказываться", – заявил журналистам ​заместитель председателя избирательной комиссии Нижегородской области Александр Иванов, комментируя обвинение кандидата в депутаты Госдумы от "Справедливой России" Александра Бочкарева в подкупе избирателей.

Накануне кандидат в депутаты Госдумы VII созыва от КПРФ, действующий депутат Денис Вороненков заявил, что полиция задержала агитаторов Бочкарева, продававших нижегородцам сахарный песок за бесценок. Вороненков назвал эти действия "прямой коррупцией" и упрекнул Бочкарева в том, что он ведет себя подобным образом уже не первый год во время предвыборных кампаний.

"Для молодых людей, которые продавали продукты по заниженным ценам и агитировали, – это (наказание – ред.) составление протокола и штраф. В отношении них, я думаю, полиция это уже сделала. Что касается кандидата, то подкуп – это серьезное нарушение закона, одно из немногих, которое чревато отменой регистрации", – прокомментировал Иванов. 

При этом замглавы избиркома уточнил, что отмена регистрации возможна только по решению суда. "В суд могут обратиться конкуренты кандидата, то есть те, кто возмущается. Было бы логично с их стороны обратиться в суд и представить материалы, которые они и зафиксировали. И суд уже будет конкретно разбираться, причастен кандидат к этому факту или нет", – отметил он.

Политический обозреватель Сергей Анисимов удивлен, что Вороненков до сих пор не обратился в суд по этому поводу. "Такой весомый повод – агитаторы соперника подкупают избирателей. На руках и фото, и видео, и свидетели есть. Ан нет – не несет пока товарищ Вороненков документы в суд. И вот тут возникает масса вопросов", – отмечает Анисимов.

Гуманитарный технолог Константин Барановский полагает, что сложившаяся ситуация не красит ни того, ни другого кандидата. "При этом, по мнению Вороненкова, коррупционные схемы Бочкарев использовал всегда, поэтому и стал депутатом гордумы, а иначе у него и шансов бы не было. А вот это уже требует доказательств или может квалифицироваться как клевета", – считает эксперт.

Политолог Александр Суханов уверен, что противостояние Вороненкова и Бочкарева обусловлено целым рядом причин, в частности, возвращением выборов по одномандатным округам, а вместе с ними - целого "букета сомнительных технологий". В качестве итога этой конфликтной ситуации эксперт не исключает, что победа на округе №129 может достаться третьему кандидату - представителю "Единой России" Владимиру Панову. "Мне кажется, что она (подобная тактика - ред.) может погубить обоих кандидатов, считающих себя лидерами предвыборной гонки", – заключает Суханов.