Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика
"Единая Россия" упрочит позиции в нижегородском заксобрании
Нижний Новгород, 19 сен 2016, 17:36
0
"Единая Россия" упрочит позиции в нижегородском заксобрании
Предварительно партия власти может рассчитывать на 41 из 50 мандатов
Фото: Михаил Солунин/РБК

"Единая Россия" является безусловным фаворитом на выборах в законодательное собрание Нижегородской области как по партийным спискам, так и в одномандатных округах, свидетельствуют данные, полученные сегодня в областном избиркоме. "ЕР" стала единственной парламентской партией, которой удалось значительно улучшить результат региональных выборов 2011 года. Явка избирателей в Нижегородской области при этом с прошлых выборов практически не изменилась и составила 44,56% против 44,76% пятью годами ранее.

Один взлет и два падения

По предварительным итогам, за "Единую Россию" на выборах в ЗС НО VI созыва накануне проголосовали 55,52% жителей Нижегородской области. Пять лет назад результат единороссов был куда скромнее – 42,98%. Сторонников КПРФ в регионе стало вдвое меньше – 12,8 против 28,79%. ЛДПР сохранила поддержку примерно на том же уровне – 13,37 (на прошлых выборах – 12,81%).

Фиаско КПРФ произошло вследствие потери идеологии и перехода на поле цинизма, считает профессор ННГУ Антон Фортунатов. Вместо того, чтобы укреплять свои ряды молодыми идейными кандидатами, коммунисты приглашают людей, больше озабоченных имиджем, карьерой и кошельком, поясняет он.

"КПРФ маргинализировалась, превратившись в партию, которая не знает, что предложить людям. Она будет объяснять свое поражение тем, что стареет электорат", – комментирует эксперт. "Думаю, что на смену бабушкам и дедушкам, помнящим коммунистическое прошлое, могли бы прийти люди, которые бы думали о светлом, общенародном будущем страны. Эти люди пришли, но пришли в "Единую Россию", – делает вывод Фортунатов.

"Справедливая Россия", получившая в 2011 году 12,44% голосов, на этот раз с трудом преодолела пятипроцентный барьер – 6,91%. К тому же, лидер местного НРО партии Александр Бочкарев с двукратным отставанием проиграл борьбу по 129-му округу в Госдуму кандидату от "Единой России" Владимиру Панову. Провал особенно очевиден на фоне второго места эсеров на прошлогодних выборах в Думу Нижнего Новгорода. Теперь же Бочкарев не смог мобилизовать электорат на округе, где уверенно выбирался депутатом разных уровней последние пятнадцать лет.

Большинство подавляет

Если в 2011 году в заксобрание прошли 19 единороссов-одномандатников (пять мест достались КПРФ, одно – эсерам), теперь партия власти побеждает во всех 25 одномандатных округах. С учетом 16-17 мест, на которые "ЕР" рассчитывает по партсписку, ее фракция в ЗС НО нового созыва может достичь 42 представителей из 50 возможных. В предыдущем составе регионального парламента единороссы обладали 30 мандатами. Именно это количество мест они до проведения выборов рассчитывали получить в новом созыве ЗС НО

Такого значительного большинства в областном парламенте партия власти не имела никогда, отмечает зампредседателя НРО "Единой России" Ольга Щетинина. "У нас достаточно большое обновление в Законодательном собрании региона. Почти 50 лидирующих кандидатов – это новые люди, поэтому, думаю, что нам предстоит очень интересная работа. Предполагаемый состав нового созыва будет еще более профессиональным", – полагает она.

Контуры ясны

Очертания фракции партии власти в заксобрании уже ясно вырисовываются – в одномандатных округах победы одерживают 14 депутатов-единороссов прошлого созыва: Виктор Лунин, Вадим Рыбин, Андрей Тарасов, Евгений Лебедев, Валерий Антипов, Олег Лавричев, Валерий Осокин, Сергей Зуденков, Вадим Жук, Евгений Березин, Валерий Анисимов, Анатолий Лисун, Дмитрий Малухин и Олег Шавин.

Солидно представлены бывшие и нынешние руководители муниципалитетов разного уровня – экс-мэры Нижнего Новгорода Юрий Лебедев и Олег Сорокин, замглавы администрации областного центра Наталья Смотракова, глава Автозаводского района Владимир Солдатенков, бывший депутат нижегородской Думы Игорь Тюрин, начальник управления по обеспечению деятельности главы Нижнего Новгорода Василий Суханов, глава Балахнинского района Александр Глушков и глава Кстово Алексей Коваленко. Новыми лицами в будущем парламенте региона становятся замдиректора Федерального ядерного центра Юрий Якимов, директор "АФГ Националь" Александр Ефремцев, гендиректор ООО "Центр развития стоматологии "Садко" Юрий Балашов. Все трое лидируют в одномандатных округах и представляют "Единую Россию".

Есть интересные новички и по партсписку: так, в 6-й территориальной группе, благодаря необычайно высокой для Нижнего Новгорода поддержке партии власти (74%) в ЗС НО проходит сын главы транспортной комиссии городской думы Леонид Гойхман. Выше результат "Единой России" (76,4%) только в 17-й региональной группе, где первым номером в списке идет глава "Газпром газораспределение Нижний Новгород" Феликс Верховодов.

В 13-м избирательном округе партийная сцепка списочника Надира Хафизова и одномандатника Игоря Тюрина принесла депутатские мандаты обоим: "ЕР" здесь получает 69,57% голосов. В традиционно непростом для единороссов округе №16 партия получила 64,33%, а фаворитом становится лидер территориальной группы, мэр Арзамаса Татьяна Парусова.

В группе № 12 "Единая Россия" получила 66,24%, а депутатом становится директор компании "Автомобили Баварии" Дмитрий Колыванов. Результат 64,87% в 18-м округе делает победителем сенатора Александра Вайнберга. Впрочем, место в парламенте региона наиболее вероятно займет следующий за ним депутат ЗС НО прошлого созыва Николай Шкилев, в то время как Вайнберг продолжит работу в Совете Федерации. 

Место в ЗС НО по 19-й территориальной группе получит Вячеслав Аксинин или Владимир Шанин – оба идут в списке вслед за Валерием Антиповым, победившим в одномандатном округе. Партия власти здесь заручилась поддержкой 63,99% избирателей. В группах № 24 и № 25 по списку проходят Михаил Манухин и Александр Табачников соответственно.

По оценке политолога Александра Суханова, избирательная кампания прошла без эксцессов и даже несколько вяло, что вполне соответствовало общественному запросу на стабильность и отсутствие скандалов. Единственное громкое нарушение в регионе выявили сами единороссы, они же и потребовали аннулировать результаты голосования на участке №2211 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, подчеркивает эксперт. "В целом, отличительной чертой этих выборов не только в регионе, но и по всей России, я бы назвал минимальное число нарушений. Я связываю это с ужесточением контроля за голосованием со стороны Центризбиркома и Эллы Памфиловой", – говорит Суханов. "Кроме того, сама "Единая Россия", похоже, подстроилась под новый запрос общества и стала не просто наблюдать за избирательным процессом, но и пресекать нарушения на выборах, что тоже сыграло свою роль", – подвел итог выборов политолог.

Председатель центрального совета общественного движения "Корпус "За чистые выборы" Михаил Камилов ранее сообщил журналистам, что, по его мнению, выборы в Нижегородской области прошли легитимно. "В целом, оценка (выборов) – отмечал он.  "К сожалению, на некоторых участках возникли сложности с использованием комплексов электронного голосования, также нашими активистами были зафиксированы несколько нарушений в Канавинском районе Нижнего Новгорода – мы оперативно направили дополнительных наблюдателей на избирательные участки этого района. Несмотря на это, выборы можно оценить как законные и легитимные", – заявил наблюдатель.