Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Евгений Ефимов: "Инфекции всегда с нами – это наши ближайшие сожители"

Директор ФБУН ННИИЭМ им. академика И.Н. Блохиной рассказал Георгию Молокину о прививках и профилактике ОРВИ в целом, динамике сезонной заболеваемости и больничных
Евгений Ефимов
Евгений Ефимов (Фото: РБК)

Как ваше здоровье? Прививки уже сделали?

Спасибо, хорошо. Конечно, сделал.

Большинство моих знакомых, как и я сам, никаких прививок ещё не сделали и вот уже все в очередной раз осенью шмыгаем носом, у нас саднит горло, не проходит кашель. Причем, слышу я об этом буквально со всех сторон. Расскажите, что с нами происходит.

Вы очень метко заметили – "в очередной раз осенью". Каждую осень к нам приходит заболевание, которое называется "острая респираторная вирусная (да и бактериальная) инфекция". Так уж получается, что на улице становится прохладно, и это влияет на иммунитет человека. И люди в прохладную погоду стремятся как можно больше времени проводить в закрытых помещениях. То есть возникает искусственная "скученность". Она приводит к облегчению циркуляции возбудителей респираторных инфекций среди людей, потому что расстояние между ними резко сужается. Возбудитель набирает силу и начинает вызывать заболевание, именуемое респираторной инфекцией.

Я, разумеется, не специалист, но даже обыватели догадываются, что вирусы мутируют и каждый год появляются, скажем, новые их оттенки. В этом году тоже есть свои особенности?

Всё живое обладает способностью изменяться. А изменчивость нужна, прежде всего, для приспособления к окружающей среде. К чему приспосабливается микроб, который базируется непосредственно в организме человека? Он приспосабливается к изменениям иммунитета. И поэтому вполне естественно, что тот возбудитель, который отциркулировал в прошлый эпидемический сезон и оставил за собой т.н. "иммунный след" или "иммунный пресс", вынужден измениться, чтобы не уйти из этой циркуляции.

Что нам делать конкретно этой осенью?

Если мы говорим об иммунизации, то плановая массовая иммунизация населения имеет место только применительно к вирусу гриппа. Но помимо него существует масса других респираторных инфекций (вирусных, бактериальных и прочих), против которых вакцины нет. Поэтому иммунизируя людей, мы прививаем только против вируса гриппа. Почему? Да потому что у него гораздо более тяжёлое течение, чем у остальных инфекций, и, как говорят в народе, грипп страшен своими осложнениями. И это действительно так.

Если говорить о гриппе, то не поздно ещё делать прививки?

Уже поздновато, я бы сказал. Но можно. Самый оптимальный период для этого – август-сентябрь.

Сейчас уже вторая половина октября. Что же делать? Махнуть рукой или сделать прививку?

Я считаю, что прививки обязательно надо делать людям, подверженным наиболее высокому риску осложнений, о которых я уже вспоминал. Это лица, страдающие тяжкими хроническими заболеваниями (дыхательных органов, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы), дети, работники автотранспорта, продавцы, врачи и др.

И что им делать? Просто идти в районную поликлинику или в какие-то центры?

Прививают и в районных поликлиниках, и, кроме того, на сегодняшний день существует достаточно большая сеть частных вакцинальных контор.

А как вести себя помимо этого, какие профилактические меры принять, чтобы не заболеть?

Конечно, 100-процентной гарантии никто не даст, потому что инфекции всегда с нами – это наши ближайшие сожители. Если же говорить о советах, то нужно соблюдать гигиенические условия – достаточно регулярно проветривать помещение, соблюдать температурный режим, чтобы не переохлаждаться.

Наверное, перегреваться люди тоже не должны, потому что в некоторых домах в холодное время очень высокая температура, жарко.

Согласен. Кроме того, нужно одеваться по сезону и прочее. Гулять чаще.

Вы же понимаете, что от нас люди ждут не каких-то научных размышлений, а вполне конкретных пожеланий: как вести себя, как уберечь детей?

Частично я уже сказал об этом. Кроме того, нужно соблюдать режим питания – нужно употреблять пищу, обогащённую витаминами. Фрукты, овощи. Кстати, квашеная капуста – основной поставщик витамина C в быту. Помимо этого, существует широчайшее представительство витаминных препаратов, которые мы можем купить в любой аптеке.

Задам несколько более широкий вопрос. Вы начали говорить о мутации вирусов. Это интенсивнее происходит с развитием нашей жизни, цивилизации? Или так было всегда?

Несомненно, вы очень правильно подметили, что именно эта "скученность" населения, которая имеет место в наших мегаполисах, несопоставима с условиями жизни в деревне, селе, где каждый живёт в своём доме на достаточно большом расстоянии от других людей. Соответственно, это выражается и в уровне заболеваемости. Городские жители всегда болеют намного чаще, чем сельское население.

Плюс ко всему, конечно, экология и те условия, которые нарушают естественные иммунные силы организма. О них тоже всем известно – это те же вредные привычки: курение, алкоголь и т.д. – всё это влияет на местные механизмы защиты. И соответственно, они могут приводить к осложнениям всевозможным.

Вы достаточно долгое время наблюдаете за этими процессами, руководите НИИ. Можете ли вы сравнить динамику: скажем, то, что было 10-15 лет назад, и сейчас? Что можно отметить как тенденцию?

Если говорить о многолетней динамике заболеваемости данными инфекциями, то они характеризуются ярко выраженной цикличностью. Она бывает годовая – обычные сезонные подъёмы каждую осень, а также существует увеличение заболеваемости, которое зависит от целого ряда других природных и социальных факторов. Например, периодическая деятельность солнца – доказано, что она влияет на заболеваемость людей. И поэтому есть 3-5-летние циклы заболеваемости, есть 10-12-летние циклы. Мы о них знаем и своевременно к ним готовимся.

С деятельностью солнца мы вряд ли что-то можем сделать. Я заметил, что на Западе люди часто ходят в респираторах и масках, не стесняются этого. Мы к этому относимся если не наплевательски, то с заметной долей смущения. Человек в маске в помещении, где много людей, или на улице часто вызывает насмешки или просто косые взгляды. Что вы думаете по поводу такого рода индивидуальной защиты?

На сегодняшний день это элементарная культура поведения, коей мы обладаем в разной степени. Заболев, человек не должен идти на работу, а должен вызвать врача. Но если больничный по каким-то причинам взять не удаётся, значит, надо надеть маску и идти на работу.

Я очень часто переношу болезни, как говорится, "на ногах". Никому этого не советую, но так уж вышло. И я много слышу как раз о том, что если у тебя нет температуры, то больничный получить очень затруднительно или вовсе нельзя. Почему? Человек же может болеть и без температуры.

Есть категория людей, у которых температурная реакция не является приоритетной. Но наши врачи тоже поставлены в определённые рамки – те стандарты диагностики и лечения, которые существуют и на основании которых выписывается больничный лист, подразумевают наличие тех или иных симптомов. Причем, часто температурного синдрома в первую очередь. Разумеется, все мы люди, и врачи в зависимости от уровня своей ответственности и человечности могут не дать больничный из-за формального отсутствия каких-то симптомов.

А другой врач при этом может выписать больничный, если видит, что человек болен при том, что нет той же температуры.

Согласен. И он может использовать при постановке диагноза гораздо большее количество симптомов – подойти не формально, а обратить внимание на другие проявления, которые помогут при диагностике этого пациента. Кроме того, врач может и должен знать своих больных на участке.

Это важная тема. Я, не будучи специалистом, замечаю, что в последнее время множество такого рода вирусных заболеваний не связаны с высокой температурой. Или так было всегда?

Так было всегда. Возбудителей респираторных инфекций сотни, и грипп, с которого мы начали наш разговор, занимает среди них лишь небольшую часть. Даже в период эпидемии этой инфекции она занимает не более 20% от общего уровня заболеваемости.

Насколько я понимаю, основные события, связанные с гриппом, ещё впереди?

Да, несомненно. Пока мы находимся в самой начальной стадии развития сезонной эпидемии гриппа и других острых респираторных инфекций. Более того – о гриппе пока речи практически вообще не идёт. О нем мы начинаем говорить, когда выявляем у больных его возбудитель.

Пока этого нет?

В единичных случаях уже выделяем. Но только когда начинает выделяться какая-то одна разновидность, можно говорить о становлении эпидемического штамма, который вызывает массовые заболевания.

Через какое время, по вашим прогнозам, нам этого ожидать?

Пик традиционно ожидается в декабре-январе.

У нас ещё есть время подготовиться.

Конечно.

И как же это сделать? Как нам прожить эти полтора-два месяца, чтобы быть готовыми к возможной эпидемии гриппа?

Резюмируя всё, что я уже говорил, нужно соблюдать гигиенические условия – несмотря на то, что все законопачивают окна и двери, обязательно нужно периодически проветривать помещения, соблюдать температурный режим, форму одежды. Нужно обратить внимание на диету – пища должна быть максимально витаминизирована. И, возможно, рассмотреть применение витаминных препаратов и препаратов, содержащих интерферон и его индукторы в профилактических целях. И, конечно, иммунизация, если говорить о гриппе.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 сентября
EUR ЦБ: 100,5 (+0,59)
Инвестиции, 10 сен, 17:35
Курс доллара на 11 сентября
USD ЦБ: 91,11 (+0,73)
Инвестиции, 10 сен, 17:35
Все новости Н.Новгород
Глава «Зенита» рассказал о желании Соболева доказать свою состоятельностьСпорт, 17:24
Против вторгшегося в Курскую область грузинского наемника завели делоПолитика, 17:22
«Ростех» не согласился с отказом суда в деприватизации завода в ИвановоБизнес, 17:20
Почему у России хорошие перспективы для экспорта органической продукцииНациональные проекты, 17:13
Путин призвал подумать об ограничении экспорта урана и титанаЭкономика, 17:11
С 28 сентября по 4 октября пройдет международный фестиваль «КиноБраво»РБК Компании, 17:10
КХЛ выплатит клубам рекордные ₽1,18 млрд за прошлый сезонСпорт, 17:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Олимпийская чемпионка призналась, что специально попалась на допингеСпорт, 17:06
Смирнов оценил в десятки миллиардов ущерб сельскому хозяйству из-за ВСУПолитика, 16:58
Двое рабочих провалились в люк с кипятком на юго-востоке МосквыОбщество, 16:57
Министр обороны Польши сказал, что разрешить удары по России может НАТОПолитика, 16:56
Захарова предложила читать Конституцию после слов Эрдогана о КрымеПолитика, 16:55
Маслякова похоронили на Новодевичьем кладбищеОбщество, 16:52
Аэропорты Мурманска и Апатитов отменили ограничения после атаки дроновПолитика, 16:42