Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51
Н.Новгород ,  
0 
Сергей Белов подтвердил свою отставку с поста сити-менеджера
По предложению врио губернатора региона Глеба Никитина чиновник может продолжить работу в Нижнем Новгороде
Сергей Белов (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Нижегородский сити-менеджер Сергей Белов официально сложил полномочия, сообщили в четверг в управлении городской администрации по работе со СМИ. Одновременно свой пост покинул и первый заместитель главы администрации Сергей Миронов. Функции сити-менеджера в статусе и.о. с 20 октября будут возложены на другого заместителя Белова, Наталию Казачкову.

В ходе сегодняшнего общения со СМИ Белов поделился информацией о том, что получил предложение от врио губернатора Глеба Никитина остаться работать в Нижнем Новгороде. На какой должности он продолжит работать, чиновник не уточнил. Накануне сообщалось, что нижегородский сити-менеджер написал заявление об отставке после переговоров в администрации президента, куда его вызывали для разговора.

Комментируя отставку сити-менеджера, глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко отметила, что муниципалитет обязан учитывать позицию врио губернатора по кадровым вопросам, а происходящие изменения никак не скажутся на жизни горожан. По словам Солонченко, город продолжит плановую подготовку к зиме, а все заявленные ранее проекты по благоустройству будут реализованы в обозначенные сроки.

"Если новый руководитель области, назначенный президентом России, настаивает на тех или иных кадровых решениях, я, как глава города, должна прислушаться к его мнению – только в этом случае можно рассчитывать на дальнейшее конструктивное сотрудничество городской и областной власти на благо Нижнего Новгорода", – заявила Солонченко журналистам.

Глава региона Глеб Никитин прекрасно понимает, насколько необходима централизация административной власти, интерпретирует события депутат Госдумы, и.о. секретаря НРО "Единой России" Вадим Булавинов. От политических войн устали все, прежде всего, жители города и области, считает он.

"Губернатор действует абсолютно правильно и поступательно. Результатом его действий должна стать синхронизация центральной власти в лице полномочного представителя президента, губернатора Нижегородской области и городской власти. То есть сейчас идет работа на выстраивание вертикали власти для решения основной задачи – наведения порядка в городе и регионе. Эти действия необходимы и своевременны", – говорит Булавинов.

Никитин ориентирован не только на политическое урегулирование интересов, и это было понятно еще в момент его официального представления, обращает внимание ректор ННГАСУ Андрей Лапшин. "Для решения тех задач, которые возложены на врио губернатора с точки зрения социально-экономического развития региона, эти решения тоже вполне ожидаемы", – поясняет он.

По словам первого заместителя генерального директора телекомпании "Волга" Александра Резонтова, изменения в руководстве Нижнего Новгорода, безусловно, носят политический характер. Однако их конечная цель – "появление полноценного хозяина, с которого можно было бы спросить за всё".

Что касается дальнейшей работы и.о. сити-менеджера Наталии Казачковой, всё зависит от того, насколько она вписывается в выстраиваемую вертикаль, размышляет Резонтов. "Потенциал, как руководителя и человеческие качества [у Казачковой] – есть, а вот сможет ли она действительно претендовать на должность руководителя Нижнего Новгорода – сомнения имеются", – высказал он свою точку зрения.

Врио губернатора дает понять, что пришел решать проблемы, а не дискутировать, оценивает происходящее политолог Александр Суханов. По его словам, в сложившейся в регионе ситуации иного пути, кроме как действовать быстро, у Никитина не было. "Скорее всего, в ближайшее время будет принято решение о переходе на одноглавую систему управления. Во всяком случае, Владимир Панов уже предложен в качестве будущего главы города", – отмечает эксперт.

По оценке Суханова, предложение гордумы о прямых выборах – не что иное, как попытка депутатов выиграть время и сохраниться у власти. "Сегодня важно избрать нового главу города из предложенных вариантов, начать работать в одноглавой системе, готовить чемпионат мира, благоустраивать город", – резюмирует политолог.

Закон об изменении системы управления МСУ в Нижнем Новгороде с двуглавой на одноглавую в законодательное собрание региона пока не внесен. Впрочем, судя по стремительности событий, консультации в этом направлении могут начаться в самое ближайшее время.

"Врио губернатора сразу после появления в регионе заявил о намерении серьезно заниматься областными и городскими проблемами", – отмечает председатель фракции КПРФ в законодательном собрании Владислав Егоров. "Выступление Глеба Никитина в региональном парламенте, затем перед депутатами городской думы, отставка главы администрации Нижнего Новгорода – это единая логическая цепочка. Сейчас надо думать о том, как город будет развиваться в будущем", – заявил депутат.

По мнению Егорова, смена модели управления для Нижнего Новгорода является шансом выйти на новый уровень развития. "Вопрос заключается в том, кто будет иметь возможность этим шансом воспользоваться и сумеет ли он реализовать те возможности, которые сегодня существуют. И это касается не только в подготовки предстоящего ЧМ, в городе очень много других проблем, которые необходимо решать, причем решать срочно. Все будет зависеть от профессиональных качеств нового главы администрации и его способности формировать работоспособную команду", – считает парламентарий.

​Председатель комитета регионального парламента по социальным вопросам Надир Хафизов полагает, что реформы в структуре управления областным центром имеют огромное значение для всего региона, хотя масштаб и неотвратимость перемен осознали не все. "Мне нравятся посылы нового губернатора, что раскачиваться некогда, дела запустили так далеко, что впереди огромный фронт работ. И мало кто понимает, что пришли уже новые принципы управления, новые носители этих новых подходов. Пришел к руководству человек нового века", – говорит собеседник РБК-Нижний Новгород.

"То, что происходит сейчас, является подтверждением того, что шутки кончились: подставные фигуры, закулисье, какой-то шантаж – всё это, слава богу, отыграло своё. Прямые способы ведения диалога и обозначение своих намерений, неотступность от их исполнения – вот сегодня что актуально", – делает вывод Надир Хафизов.