Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские депутаты готовят законопроект об отмене индексации зарплат муниципальных служащих
Документ может быть внесён на рассмотрение Законодательного собрания Нижегородской области в декабре
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Фракция КПРФ Законодательного собрания Нижегородской области подготовила проект федерального закона об отмене ежегодной индексации заработных плат муниципальным чиновникам с 2016 года. Инициатива может быть внесена на рассмотрение регионального парламента в декабре.

"Мы подготовили проект федерального закона, которым предлагается отменить норму о ежегодной индексации заработных плат государственным муниципальным служащим. Пусть это будет каким-то бонусом в случае, если экономика даст позитивный результат", - сообщил агентству РБК-Нижний Новгород вице-спикер Заксобрания Владислав Егоров в среду.

Сегодня должностные оклады муниципальных чиновников индексируются с учётом повышения уровня инфляции в соответствии с федеральным законом "О муниципальной службе в Российской Федерации". В мае депутаты Гордумы Нижнего Новгорода поддержали увеличение заработных плат на 7% с 1 октября.

В частности, должностной оклад главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина вырос на 3 тыс. рублей — до 47,18 тысяч. Заработная плата главы администрации города Олега Кондрашова увеличилась на 2,1 тыс. рублей — до 32,7 тысяч.

При этом реальные денежные доходы населения Нижегородской области, по данным Нижегородстата, с января по сентябрь выросли на 7,8%. Показатель среднедушевых доходов населения составил 26 388 рублей. По информации Росстата, заработная плата гражданских и муниципальных служащих в I полугодии составила 27 343 руб.

По словам Егорова, средний показатель заработных плат чиновников не отражает реального положения дел.

"Низшее звено муниципальных государственных служащих на уровне специалистов получает зарплату гораздо меньшую, чем в среднем по региону. А зарплаты "топ-менеджемента" могут быть запредельными. Поэтому "средняя температура по больнице" не будет показательной", - сказал парламентарий.

Она напомнил, что в проекте бюджета Нижегородской области пока не проиндексированы социальные выплаты на 2015 год. "Мы отказываемся многодетным семьям и детям-сиротам повышать пособия, но при этом находим средства на 7% увеличить зарплату работникам госсектора. На этот вопрос никто из правительства внятно ответить не может", - констатирует Егоров.

Ранее в октябре глава Минтруда России Максим Топилин заявил, что индексация всех социальных выплат в следующем году заложена на уровне 5% исходя из прогнозов инфляции. "Здесь никаких опасений быть не может", - заверил министр.

Вчера Госдума в третьем чтении приняла законопроект о приостановлении повышения заработных плат сотрудников аппарата Кремля, правительства РФ, счётной палаты и министерства иностранных дел до 1 января 2016 года.

С учетом нынешнего решения, индексация зарплат высших должностных лиц Кремля и Белого дома не будет проводиться уже шестой год.