Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 22:20 Samsung представила гнущийся смартфон Технологии и медиа, 22:18 CNN узнал о завершении расследования Мюллером «рашагейта» через неделю Политика, 22:15 ОАК подала иск к летному отряду «Россия» из-за VIP-салонов для трех Як-40 Общество, 22:08 Презентация новых Samsung Galaxy: видеотрансляция Стиль, 22:02 Порошенко с трибуны ООН заявил о возможности войны с Россией Политика, 21:56 Роскомнадзор заблокировал 27 сайтов с информацией о банковских картах Технологии и медиа, 21:43 Российская биатлонистка назвала позором свое выступление на ЧЕ-2019 Спорт, 21:39 Путин объяснил свое предложение США оценить мощность российского оружия Политика, 21:35 Путин объяснил показ ракет во время послания желанием успокоить россиян Политика, 21:16 Послание семьям и детям: как будут работать новые инициативы президента Экономика, 21:12 Евросоюз согласовал продление санкций против России Политика, 21:06 Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными Технологии и медиа, 20:55 Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником Политика, 20:55
Н.Новгород ,  
0 
Около 82% пожилых нижегородцев не могут позволить себе самое необходимое
По итогам III квартала в Нижегородской области за чертой бедности живут 10,8% населения
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Около 82% жителей Нижнего Новгорода старше 60 лет не могут позволить себе предметы первой необходимости по состоянию на январь-октябрь 2015 года, говорится в исследовании, проведенном департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ. По данным за 2014 год, процент пожилых нижегородцев, находившихся в такой ситуации составлял 83%.

Согласно рейтингу, хуже, чем в Нижнем Новгороде в этом отношении ситуация обстоит лишь в Волгограде (85%).

Экономическое положение в России негативным образом сказалось и на молодежи до 30 лет. Доля этой группы населения, которым денег хватает не более чем на питание и предметы первой необходимости, в Нижнем Новгороде составляет 45%, что сопоставимо со средними цифрами по стране. Однако в 2014 году их количество было значительно меньшим - 36%.

Если рассматривать более общую статистику, то в целом по региону количество бедных людей немного снизилось. По данным Нижегородстата за III квартал текущего года, в Нижегородской области число людей, оказавшихся за чертой бедности составляет 10,8% от общего населения. При этом оценочный показатель по региону во II квартале составлял 12,4%.

Прожиточный минимум в Нижегородской области за данный период составил 8 644 руб. Соотношение среднедушевого дохода и прожиточного минимума оценено в 344,6%.

"Рост цен сейчас довольно значительный с точки зрения не только прямого импорта, но и на товары, производимые внутри страны. Люди сталкиваются с тем, что при сокращении доходов расходы возрастают. Это во многом касается группы риска, то есть тех, кто близок к черте бедности", - поясняет экономист, главный редактор "ИФ-Регион" Дмитрий Скворцов.

По данным правительства Нижегородской области, зарплаты в регионе продолжают падать по отношению к инфляции. При этом по итогам I полугодия область стала четвёртой по величине зарплат по ПФО. Но вместе с тем Нижегородская область стала первой среди регионов ПФО по просроченной задолженности по зарплате.