Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Facebook анонсировал выпуск собственной криптовалюты Libra в 2020 году Технологии и медиа, 12:39 КС запретил отказывать в митингах из-за неуказанных мер безопасности Общество, 12:36 Трутнев поручил АЛРОСА изменить политику сбыта алмазов Бизнес, 12:29 В ночь на 21 июня в центре Москвы перекроют движение из-за выпускного Общество, 12:25 Песков отказался комментировать задержание экс-главы УЕФА Платини Общество, 12:19 Utair выплатит проценты по кредитам за счет продажи активов Бизнес, 12:17 Песков сообщил о прямой линии с Путиным в «устоявшемся формате» Политика, 12:16 Кремль счел эмоциональными слова Кудрина об угрозе «социального взрыва» Общество, 12:15 Кремль пообещал «правильную фразу» в ответ на реплику Зеленского Путину Политика, 12:15 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 12:11 Экс-посол США на Украине вернулся в Киев как временно поверенный Политика, 12:11 РАФ возродят: чем запомнился легендарный советский бренд Авто, 12:08 Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик — Bloomberg Pro, 12:03 Кабмин внес в Думу законопроект об отмене репатриации экспортной выручки Финансы, 11:54
Н.Новгород ,  
0 
СМИ: задержан вице-спикер нижегородского заксобрания Олег Сорокин
По данным "ФедералПресс", по месту жительства экс-главы города ведется обыск
Олег Сорокин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Заместитель председателя заксобрания Нижегородской области Олег Сорокин задержан в Нижнем Новгороде, сообщает "ФедералПресс" со ссылкой на собственные источники. Кроме того, по данным издания, по его месту жительства ведется обыск. 

Информацию о задержании в неофициальной беседе с РБК-НН подтвердил источник, знакомый с ситуацией. Правоохранительные органы пока не подтвердили данное сообщение.

Напомним, Сорокин был избран главой Нижнего Новгорода 25 октября 2010 года, одновременно стал исполнять обязанности председателя городской думы. Депутатом регионального парламента впервые стал в 2005 году, возглавлял комиссию по развитию города, строительству и архитектуре. В 2016 году был избран в законодательное собрание Нижегородской области и стал его вице-спикером.

До прихода в политику Олег Сорокин занимался бизнесом. В 1998–1999 годах Сорокин был генеральным директором завода "Старт", в 1999–2001 годах – заместителем директора по финансам государственного учреждения "Дорожный фонд Нижегородской области". В 2003 году он основал группу компаний "Столица Нижний".

Ранее прокуратура проводила проверку законности муниципального аукциона по развитию квартала ул. Ильинской и пл. Горького. Право расселения и застройки 2 га в центре города за 84,3 млн руб. получило малоизвестное ООО "РегионИнвест52" — единственный участник аукциона, созданный незадолго до проведения торгов. В рамках этого дела, возбужденного по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием), в в офисе ООО "РегионИнвест52", а также в подконтрольных супруге экс-мэра Эладе Нагорной компаниях "Столица Нижний" и "Старт-Строй". Однако в феврале 2013 года уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

В 2014 году СКР проверял Олега Сорокина, бывшего тогда главой Нижнего Новгорода, на причастность его к незаконному участию в предпринимательской деятельности.