Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МВД предложило отбирать автомобили за пьяное вождение Политика, 15:47 В эпизод «Игры престолов» попали пластиковые бутылки с водой Общество, 15:45 В Крыму назвали слова Зеленского о республике «политической трескотней» Политика, 15:39 США сменили постоянного посла на Украине Политика, 15:36 В Удмуртии ГИБДД начала проверку видео с 16-летней Загитовой за рулем Общество, 15:36 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 15:30 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20 МИД Китая обратился к Huawei после отказа Google сотрудничать Политика, 15:15 У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг Спорт, 15:14 Почему Huawei и Google приостановили сотрудничество Технологии и медиа, 15:11 Архитектура на экспорт: как российским проектировщикам выйти зарубеж Pro, 15:07 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 15:02
Н.Новгород ,  
0 
Ходатайство об аресте Сорокина поступило в Нижегородский районный суд
Сорокину предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), предусматривающей в качестве максимального наказания от 8 до 15 лет лишения свободы
Олег Сорокин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Ходатайство об аресте вице-спикера ЗС НО, бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина поступило в Нижегородский районный суд, говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции региона.

Сорокину предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Данная статья предусматривает в качестве максимального наказания от 8 до 15 лет лишения свободы. "Являясь должностным лицом — главой города Нижнего Новгорода, он лично получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе", — отмечается в сообщении

Ранее сообщалось, что Олег Сорокин был задержан сотрудниками правоохранительных органов, а по его месту жительства проводится обыск.

Советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Александр Хинштейн написал в Twitter, что Сорокин задержан по делу о коммерческом подкупе, возбужденном в 2013 году.

Напомним, в октябре 2012 года ООО "Инградстрой" стало единственным участником регионального аукциона, получив право долгосрочной аренды 453 га в Советском районе города под комплексную жилищную застройку и строительство инженерной инфраструктуры. После жалоб московского ЗАО "Вектрон" и ООО "ЖБК-Строй", которые посчитали торги антиконкурентными, аукцион был отменен ФАС России. Антимонопольщики посчитали незаконным объединение 14 земельных участков в один лот. Однако кассационный суд постановил, что нарушений организаторы торгов не допустили.

В конце мая 2013 года появилась информация о задержании в Москве нижегородского бизнесмена Мансура Садекова при попытке коммерческого подкупа. В августе 2013 года задержанный написал открытое письмо президенту Владимиру Путину. Он пояснил, что после того как московское ЗАО "Вектрон" обратилось в ФАС России с требованием аннулировать итоги аукциона, он через банковскую ячейку пытался передать данной фирме 30 млн руб. наличными за отзыв всех жалоб, однако был задержан с поличным. Как утверждал Садеков, он проводил переговоры с московской фирмой, а также пытался передать отступные по просьбе Олега Сорокина (в то время главы Нижнего Новгорода — ред.), так как аффилированная с его семьей "Инградстрой" выкупала 453 га земли по заниженной минимум в десять раз цене без участия конкурентов.

Олег Сорокин через свою пресс-службу тогда сообщил, что "нет никаких оснований" считать его причастным к данной ситуации. 9 сентября 2013 года Мансур Садеков вышел на свободу из следственного изолятора "Матросская тишина" под залог. Главу города Олега Сорокина допросили в качестве свидетеля по данному делу 25 сентября. 

От своих показаний, обличающих Олега Сорокина как организатора коммерческого подкупа в борьбе за крупнейший земельный участок, Садеков не отказался, но признал свою вину в посредничестве и сотрудничал со следствием. В итоге он был осуждён по этому делу и приговорён к штрафу в 307 млн руб.

В 2014 году "Инградстрой" через суд "отвоевал" 453 га земли. Суд обязал министерство государственного имущества Нижегородской области в первозданном виде передать 14 земельных участков и заключить договоры долгосрочной аренды.

Сорокин был избран главой Нижнего Новгорода 25 октября 2010 года, одновременно стал исполнять обязанности председателя городской думы. Депутатом регионального парламента впервые стал в 2005 году, возглавлял комиссию по развитию города, строительству и архитектуре. В 2016 году был избран в законодательное собрание Нижегородской области и стал его вице-спикером.

До прихода в политику Олег Сорокин занимался бизнесом. В 1998–1999 годах Сорокин был генеральным директором завода "Старт", в 1999–2001 годах – заместителем директора по финансам государственного учреждения "Дорожный фонд Нижегородской области". В 2003 году он основал группу компаний "Столица Нижний".

В 2014 году СКР проверял Олега Сорокина, бывшего тогда главой Нижнего Новгорода, на причастность его к незаконному участию в предпринимательской деятельности.