Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минкульт предложил разрешить посещение музеев больше 50 человек за раз Общество, 20:35 Служба госбезопасности Азербайджана задержала бывшего генпрокурора Общество, 20:22 Уборщик из США сделал $8 млн на бирже. И завещал их больнице и библиотеке Инвестиции, 20:22 Профсоюз журналистов заявил о нарушении трудовых прав в «Ведомостях» Технологии и медиа, 20:00 Работники БелАЗа потребовали провести национальную забастовку Общество, 19:51 Миллиардер Пумпянский возглавил совет директоров ФК «Урал» Спорт, 19:47 Журналист президентского пула Лукашенко написал заявление об увольнении Политика, 19:45 Доходы правления «Газпрома» выросли на треть на фоне убытков компании Бизнес, 19:44 Reuters узнал о планах ЕС ввести санкции против Минска до конца августа Политика, 19:39 Захарова в ответ на статью NYT раскрыла суть переговоров Лаврова с Помпео Политика, 19:37 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:33 Появилось видео с Ефремовым в инвалидном кресле в больнице Общество, 19:21 РФС заявил о задаче изменить методологию использования системы VAR Спорт, 19:16 Пикеты у посольства Белоруссии в Москве. Фоторепортаж Общество, 19:14 
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородский районный суд арестовал Олега Сорокина

Суд удовлетворил ходатайство прокурора о заключении вице-спикера ЗС НО под стражу. Обвинение аргументировало необходимость данной меры пресечения тем, что обвиняемый может повлиять на ход следствия или скрыться
Олег Сорокин
Олег Сорокин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Нижегородский районный суд арестовал вице-спикера законодательного собрания Нижегородской области, бывшего главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина, сообщает "Коммерсантъ".

Сорокину инкриминируется совершение преступления, предусмотренное ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Данная статья в качестве максимального наказания предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы.

Сторона обвинения ходатайствовала о заключении Сорокина под стражу до 17 февраля 2018 года, аргументируя это тем, что обвиняемый может повлиять на ход следствия – угрожать свидетелям и уничтожать улики – или скрыться.

Сторона защиты заявила, что если бы вице-спикер хотел покинуть город или страну, то давно бы это сделал. В итоге суд согласился с прокурором и избрал Сорокину в качестве меры пресечения заключение под стражу.

Речь идёт о получении в 2012 году ООО "Инградстрой" права долгосрочной аренды 453 га в Советском районе города под комплексную жилищную застройку и строительство инженерной инфраструктуры. Участие компании в аукционе на данное право осуществлялось, в том числе, за счет займов, предоставленных ООО "Управляющая компания "Столица Нижний", 60% уставного капитала которого принадлежали супруге Сорокина Эладе Нагорной. Решение о заключении контракта с "Инградстроем" было обжаловано ЗАО "Вектрон" и ООО "ЖБК-Строй".

По версии следствия, Сорокин, будучи заинтересованным в коммерческой деятельности ООО "Инградстрой" и реализации заключенных им договоров передал через посредника – гендиректора ЗАО "Волга-Петролеум" Мансура Садекова взятку в размере $1 млн генеральному директору ЗАО "Вектрон".

В конце мая 2013 года появилась информация о задержании Садекова в Москве при попытке коммерческого подкупа. Олег Сорокин через свою пресс-службу тогда сообщил, что "нет никаких оснований" считать его причастным к данной ситуации. 9 сентября 2013 года Мансур Садеков вышел на свободу из следственного изолятора "Матросская тишина" под залог в 15 млн руб. Главу города Олега Сорокина допросили в качестве свидетеля по данному делу 25 сентября того же года.

От своих показаний, обличающих Олега Сорокина как организатора коммерческого подкупа в борьбе за земельный участок, Садеков не отказался, но признал свою вину в посредничестве и сотрудничал со следствием. В итоге он был осуждён по этому делу и приговорён к штрафу в 307 млн руб.

В 2014 году "Инградстрой" через суд отстоял за собой право на 453 га земли. Суд обязал министерство государственного имущества Нижегородской области в первозданном виде передать 14 земельных участков и заключить договоры долгосрочной аренды.

Сорокин был избран главой Нижнего Новгорода 25 октября 2010 года, одновременно стал исполнять обязанности председателя городской думы. Депутатом регионального парламента впервые стал в 2005 году, возглавлял комиссию по развитию города, строительству и архитектуре. В 2016 году был избран в законодательное собрание Нижегородской области и стал его вице-спикером.

В 2014 году СКР проверял Олега Сорокина, бывшего тогда главой Нижнего Новгорода, на причастность его к незаконному участию в предпринимательской деятельности. В июне 2015 года в возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку поверка не выявила фактов, указывающих на совершение главой города противоправных действий.