Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские школы прекратили финансировать обучение детей на длительном стационаре
По данным региональных СМИ, из 500 детей, обучавшихся ранее в детской областной клинической больнице, продолжают обучение лишь 50
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Большинство нижегородских школьников, находящихся на длительном лечение в стационаре, лишились возможности обучаться в больницах с 1 января этого года.Причиной стало вступление в силу постановления областного правительства, согласно которому деньги на обучение таких детей отныне выделяются из финансирования школ. Ранее средства выделяло непосредственно минобразования региона.

Как сообщает агентство "Ньюс-НН" со ссылкой на сотрудников детской областной клинической больницы, из 500 детей, обучавшихся ранее, уроки теперь проводятся лишь для 10%, находящихся в онкологическом и гематологическом отделениях, по сокращенной программе. В "Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре" Минздрава России занятия для детей прекратились полностью.

Обучением детей на длительном стационаре в Нижнем Новгороде занимаются учителя школы № 187, а также гимназии № 13. В министерстве образования Нижегородской области отмечают, что объем финансирования программы составляет от 800 до 2500 руб. на одного ребенка в месяц, что, по мнению чиновников, не является существенными расходами ни для одной школы, а потому проблем с выплатами возникнуть не должно.

В бухгалтерии школы № 187 агентству "Ньюс-НН" тем не менее, сообщили, что нижегородские школы идут на выплату расходов по обучению на стационаре крайне неохотно, поскольку в этом случае возникает необходимость "двойной оплаты", а денежных средств у многих школ к концу года не хватает из-за секвестирования бюджета.

Вопрос о дальнейшей судьбе программы обучения на стационаре был поднят сегодня на заседании комиссии гордумы по соцполитике при участии министра образования региона Сергея Наумова. По его словам финансирование школ позволяет нести соответствующие расходы, и проблема носит исключительно организационный характер.

Наумов пообещал до ближайшего понедельника провести по данной теме координационное совещание совместно с представителями областного минфина, а также финансового департамента администрации Нижнего Новгорода.

"Проблема в том, что изменилась в принципе система в школах — они перешли на подушевую оплату учащихся, и здесь нужно просто четко и внятно всё регламентировать. Но понятного документа пока нет, из-за этого происходят несостыковки", - прокомментировал "ГорькийТВ" итоги заседания председатель комиссии гордумы по соцполитике Дмитрий Бирман.

На заседании Сергей Наумов заверил присутствующих, что пока вопрос стационарного обучения будет решаться "точечно", по каждому отдельному случаю. Депутаты гордумы, в свою очередь, намерены вернутся к обсуждению проблемы в следующем месяце по итогам проделанной работы.