Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Нижний за пять минут: важнейшее за неделю 18:48  Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто
Нижегородские школы прекратили финансировать обучение детей на длительном стационаре
Нижний Новгород, 20 янв 2015, 17:24
0
Нижегородские школы прекратили финансировать обучение детей на длительном стационаре
По данным региональных СМИ, из 500 детей, обучавшихся ранее в детской областной клинической больнице, продолжают обучение лишь 50
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Большинство нижегородских школьников, находящихся на длительном лечение в стационаре, лишились возможности обучаться в больницах с 1 января этого года.Причиной стало вступление в силу постановления областного правительства, согласно которому деньги на обучение таких детей отныне выделяются из финансирования школ. Ранее средства выделяло непосредственно минобразования региона.

Как сообщает агентство "Ньюс-НН" со ссылкой на сотрудников детской областной клинической больницы, из 500 детей, обучавшихся ранее, уроки теперь проводятся лишь для 10%, находящихся в онкологическом и гематологическом отделениях, по сокращенной программе. В "Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре" Минздрава России занятия для детей прекратились полностью.

Обучением детей на длительном стационаре в Нижнем Новгороде занимаются учителя школы № 187, а также гимназии № 13. В министерстве образования Нижегородской области отмечают, что объем финансирования программы составляет от 800 до 2500 руб. на одного ребенка в месяц, что, по мнению чиновников, не является существенными расходами ни для одной школы, а потому проблем с выплатами возникнуть не должно.

В бухгалтерии школы № 187 агентству "Ньюс-НН" тем не менее, сообщили, что нижегородские школы идут на выплату расходов по обучению на стационаре крайне неохотно, поскольку в этом случае возникает необходимость "двойной оплаты", а денежных средств у многих школ к концу года не хватает из-за секвестирования бюджета.

Вопрос о дальнейшей судьбе программы обучения на стационаре был поднят сегодня на заседании комиссии гордумы по соцполитике при участии министра образования региона Сергея Наумова. По его словам финансирование школ позволяет нести соответствующие расходы, и проблема носит исключительно организационный характер.

Наумов пообещал до ближайшего понедельника провести по данной теме координационное совещание совместно с представителями областного минфина, а также финансового департамента администрации Нижнего Новгорода.

"Проблема в том, что изменилась в принципе система в школах — они перешли на подушевую оплату учащихся, и здесь нужно просто четко и внятно всё регламентировать. Но понятного документа пока нет, из-за этого происходят несостыковки", - прокомментировал "ГорькийТВ" итоги заседания председатель комиссии гордумы по соцполитике Дмитрий Бирман.

На заседании Сергей Наумов заверил присутствующих, что пока вопрос стационарного обучения будет решаться "точечно", по каждому отдельному случаю. Депутаты гордумы, в свою очередь, намерены вернутся к обсуждению проблемы в следующем месяце по итогам проделанной работы.