Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 22:21 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 21:48 Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии Общество, 21:38 «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России Спорт, 21:32 Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири Общество, 21:29 Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии Политика, 21:16 Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ Спорт, 20:41 Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко Политика, 20:37
Н.Новгород ,  
0 
Обвиняемый в госизмене саровский физик отказался от назначенного следствием адвоката
Владимир Голубев считает, что Юлия Баронец вместо защиты оказывает содействие следствию
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Обвиняемый в госизмене бывший научный сотрудник "Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики" в Сарове Нижегородской области Владимир Голубев отказался от предоставленного ему следователем адвоката Юлии Баронец.

Голубев утверждает, что Юлия Баронец по своей деятельности "является не защитником обвиняемого, а помощником следователя".

"Она не предупредила ни об одном из противоправных действий следователя, а наоборот, в двух случаях поддержала шантаж следователя в отношении того, кого она, казалось бы, должна была защищать", - сказал Голубев агентству РБК-Нижний Новгород в пятницу.

“Единственная ее продуктивная деятельность заключалась в том, что после проведения следственных действий она приходила к следователю и подписывала представленные ей протоколы", - добавил Голубев.

Обвиняемый потребовал, чтобы его защиту осуществлял только нижегородский адвокат по соглашению Евгений Губин.

Учёный стал фигурантом уголовного дела по ст. 283 УК РФ в июле 2014 года. По версии ФСБ, в 2013 году Владимир Голубев опубликовал в чешском научном журнале доклад о взрывчатых веществах, где разгласил сведения, являющиеся государственной тайной. В квартире физика прошли обыски.

Ранее адвокат Евгений Губин сообщил, что учёный находится в Нижнем Новгороде под подпиской о невыезде и добавил, что не считает подзащитного виновным в разглашении гостайны.

Владимир Голубев работал ведущим научным сотрудником РФЯЦ-ВНИИЭФ и занимался разработкой взрывчатых веществ с 1975 по 2013 годы.

Статья "Разглашение государственной тайны" предполагает наказание от 4 до 7 лет лишения свободы в зависимости от тяжести последствий.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК