Лента новостей
Все новости Н.Новгород
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56
Н.Новгород ,  
0 
Обвиняемый в госизмене саровский физик отказался от назначенного следствием адвоката
Владимир Голубев считает, что Юлия Баронец вместо защиты оказывает содействие следствию
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Обвиняемый в госизмене бывший научный сотрудник "Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики" в Сарове Нижегородской области Владимир Голубев отказался от предоставленного ему следователем адвоката Юлии Баронец.

Голубев утверждает, что Юлия Баронец по своей деятельности "является не защитником обвиняемого, а помощником следователя".

"Она не предупредила ни об одном из противоправных действий следователя, а наоборот, в двух случаях поддержала шантаж следователя в отношении того, кого она, казалось бы, должна была защищать", - сказал Голубев агентству РБК-Нижний Новгород в пятницу.

“Единственная ее продуктивная деятельность заключалась в том, что после проведения следственных действий она приходила к следователю и подписывала представленные ей протоколы", - добавил Голубев.

Обвиняемый потребовал, чтобы его защиту осуществлял только нижегородский адвокат по соглашению Евгений Губин.

Учёный стал фигурантом уголовного дела по ст. 283 УК РФ в июле 2014 года. По версии ФСБ, в 2013 году Владимир Голубев опубликовал в чешском научном журнале доклад о взрывчатых веществах, где разгласил сведения, являющиеся государственной тайной. В квартире физика прошли обыски.

Ранее адвокат Евгений Губин сообщил, что учёный находится в Нижнем Новгороде под подпиской о невыезде и добавил, что не считает подзащитного виновным в разглашении гостайны.

Владимир Голубев работал ведущим научным сотрудником РФЯЦ-ВНИИЭФ и занимался разработкой взрывчатых веществ с 1975 по 2013 годы.

Статья "Разглашение государственной тайны" предполагает наказание от 4 до 7 лет лишения свободы в зависимости от тяжести последствий.