Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Японии умер мужчина из старейшей супружеской пары на Земле Общество, 13:23 Российская армия получила первую бригаду РСЗО «Торнадо-С» Политика, 12:51 Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы Общество, 12:30 «Манчестер Сити» объявил об уходе капитана команды Компани Спорт, 12:20 Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом Общество, 12:17 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10 Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48
Н.Новгород ,  
0 
Обнародован состав рабочей комиссии по сохранению наследия Стрелки
Эксперты прокомментировали новый этап в судьбе значимой для Нижнего Новгорода и области исторической территории
Фото: Михаил Солунин/РБК

Губернатор Нижегородской области пригласил экспертов вместе решать вопросы сохранения наследия Всероссийской выставки 1896 года. Список рабочей комиссии, которая займется сохранением уникальных металлических павильонов на Стрелке (Нижний Новгород) и на Бору (Нижегородская область) был обнародован на конференции "Культурные коды Стрелки" 17 февраля.

В комиссию вошли 24 эксперта, в частности, ректор ННГАСУ Андрей Лапшин, профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова, руководитель МУ "Рождественская сторона" Александр Сериков, директор ЗАО "Старый Нижний Новгород" Валерий Камальдинов, лидер общественной организации "Открытая Стрелка" Марина Игнатушко, архитекторы Ирина Агафонова и Зоя Рюрикова, кинодраматург и журналист Георгий Молокин.

"Я встречалась с Валерием Шанцевым и убедилась, что у него большой интерес к этой теме. Он хорошо в ней разбирается, понимает ценность сооружений. И он за сохранение. Мы предложили создать экспертную группу, и губернатор нас поддержал", - подчеркнула профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова.

По ее мнению, чтобы определить судьбу этих сооружений, надо понимать, что они сейчас из себя представляют. В этом с Виноградовой согласны и остальные эксперты, опрошенные РБК-НН.

"В списке - имена замечательных уважаемых профессионалов", - прокомментировала РБК-НН выбор экспертов Марина Игнатушко. При этом она отметила, что важен не только список, но и процедура, по которой будет организована работа комиссии, а главное постановка задач для нее.

"Отрадно, что власти идут заодно с общественностью в этом вопросе. Есть расхождения в тактиках, но стратегия обща", - заявила директор Приволжского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Анна Гор.

Георгий Молокин заявил РБК-НН, что за каждым экспертом рабочей комиссии стоят десятки представителей профессионального сообщества. Таким образом, в работу, по мнению Молокина, включатся сотни специалистов.

"Общественность боролась и победила. Она требовала выслушать мнение специалистов - инженеров, архитекторов, гуманитариев - прежде, чем принимать решения о судьбе Стрелки и уникального наследия Всероссийской выставки 1896 года. И мы этого добились", - высказал эксперт свое мнение.

Напомним, что о необходимости сохранения наследия Стрелки заявляли заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис, депутаты законодательного собрания Нижегородской области, активисты Общероссийского народного фронта, а также представители общественности.

Как сообщалось ранее, два из трех портовых кранов на Стрелке были демонтированы в конце 2016 года.