Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Ни одна из нижегородских компаний за год не выбыла из рейтинга РБК 500 14:47  Суд решил отправить Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссия пригрозила Facebook санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика
Обнародован состав рабочей комиссии по сохранению наследия Стрелки
Нижний Новгород, 20 фев 2017, 17:59
0
Обнародован состав рабочей комиссии по сохранению наследия Стрелки
Эксперты прокомментировали новый этап в судьбе значимой для Нижнего Новгорода и области исторической территории
Фото: Михаил Солунин/РБК

Губернатор Нижегородской области пригласил экспертов вместе решать вопросы сохранения наследия Всероссийской выставки 1896 года. Список рабочей комиссии, которая займется сохранением уникальных металлических павильонов на Стрелке (Нижний Новгород) и на Бору (Нижегородская область) был обнародован на конференции "Культурные коды Стрелки" 17 февраля.

В комиссию вошли 24 эксперта, в частности, ректор ННГАСУ Андрей Лапшин, профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова, руководитель МУ "Рождественская сторона" Александр Сериков, директор ЗАО "Старый Нижний Новгород" Валерий Камальдинов, лидер общественной организации "Открытая Стрелка" Марина Игнатушко, архитекторы Ирина Агафонова и Зоя Рюрикова, кинодраматург и журналист Георгий Молокин.

"Я встречалась с Валерием Шанцевым и убедилась, что у него большой интерес к этой теме. Он хорошо в ней разбирается, понимает ценность сооружений. И он за сохранение. Мы предложили создать экспертную группу, и губернатор нас поддержал", - подчеркнула профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова.

По ее мнению, чтобы определить судьбу этих сооружений, надо понимать, что они сейчас из себя представляют. В этом с Виноградовой согласны и остальные эксперты, опрошенные РБК-НН.

"В списке - имена замечательных уважаемых профессионалов", - прокомментировала РБК-НН выбор экспертов Марина Игнатушко. При этом она отметила, что важен не только список, но и процедура, по которой будет организована работа комиссии, а главное постановка задач для нее.

"Отрадно, что власти идут заодно с общественностью в этом вопросе. Есть расхождения в тактиках, но стратегия обща", - заявила директор Приволжского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Анна Гор.

Георгий Молокин заявил РБК-НН, что за каждым экспертом рабочей комиссии стоят десятки представителей профессионального сообщества. Таким образом, в работу, по мнению Молокина, включатся сотни специалистов.

"Общественность боролась и победила. Она требовала выслушать мнение специалистов - инженеров, архитекторов, гуманитариев - прежде, чем принимать решения о судьбе Стрелки и уникального наследия Всероссийской выставки 1896 года. И мы этого добились", - высказал эксперт свое мнение.

Напомним, что о необходимости сохранения наследия Стрелки заявляли заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис, депутаты законодательного собрания Нижегородской области, активисты Общероссийского народного фронта, а также представители общественности.

Как сообщалось ранее, два из трех портовых кранов на Стрелке были демонтированы в конце 2016 года.