Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минтруд зафиксировал рост количества безработных Общество, 19:02 Росстат сообщил об ускорении промышленности до максимума с 2017 года Экономика, 19:01 «Газпром» отчитался о снижении поставок газа в Европу в начале года Бизнес, 18:56 Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму Политика, 18:55 Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России Политика, 18:44 Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей РБК и Helena Rubinstein, 18:43 В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией Политика, 18:42 РПЛ назвала дату московского дерби между «Спартаком» и ЦСКА Спорт, 18:40 В переходе станции метро «Александровский сад» в Москве образовалась течь Общество, 18:40 Сбербанк предупредил «Яндекс» и Mail.Ru Group о приходе Spotify в Россию Технологии и медиа, 18:28 Совладельца «1520» арестовали за взятку в ₽2,4 млрд полковнику Захарченко Общество, 18:24 Сеть «Красная икра» связала обыски со своей жалобой на налоговиков Бизнес, 18:20 Как крупнейший мессенджер Южной Кореи реализовал поддержку криптовалют Крипто, 18:14 В магазинах Roshen в Киеве произошел третий пожар за месяц Общество, 18:03
Н.Новгород ,  
0 
Обнародован состав рабочей комиссии по сохранению наследия Стрелки
Эксперты прокомментировали новый этап в судьбе значимой для Нижнего Новгорода и области исторической территории
Фото: Михаил Солунин/РБК

Губернатор Нижегородской области пригласил экспертов вместе решать вопросы сохранения наследия Всероссийской выставки 1896 года. Список рабочей комиссии, которая займется сохранением уникальных металлических павильонов на Стрелке (Нижний Новгород) и на Бору (Нижегородская область) был обнародован на конференции "Культурные коды Стрелки" 17 февраля.

В комиссию вошли 24 эксперта, в частности, ректор ННГАСУ Андрей Лапшин, профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова, руководитель МУ "Рождественская сторона" Александр Сериков, директор ЗАО "Старый Нижний Новгород" Валерий Камальдинов, лидер общественной организации "Открытая Стрелка" Марина Игнатушко, архитекторы Ирина Агафонова и Зоя Рюрикова, кинодраматург и журналист Георгий Молокин.

"Я встречалась с Валерием Шанцевым и убедилась, что у него большой интерес к этой теме. Он хорошо в ней разбирается, понимает ценность сооружений. И он за сохранение. Мы предложили создать экспертную группу, и губернатор нас поддержал", - подчеркнула профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова.

По ее мнению, чтобы определить судьбу этих сооружений, надо понимать, что они сейчас из себя представляют. В этом с Виноградовой согласны и остальные эксперты, опрошенные РБК-НН.

"В списке - имена замечательных уважаемых профессионалов", - прокомментировала РБК-НН выбор экспертов Марина Игнатушко. При этом она отметила, что важен не только список, но и процедура, по которой будет организована работа комиссии, а главное постановка задач для нее.

"Отрадно, что власти идут заодно с общественностью в этом вопросе. Есть расхождения в тактиках, но стратегия обща", - заявила директор Приволжского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Анна Гор.

Георгий Молокин заявил РБК-НН, что за каждым экспертом рабочей комиссии стоят десятки представителей профессионального сообщества. Таким образом, в работу, по мнению Молокина, включатся сотни специалистов.

"Общественность боролась и победила. Она требовала выслушать мнение специалистов - инженеров, архитекторов, гуманитариев - прежде, чем принимать решения о судьбе Стрелки и уникального наследия Всероссийской выставки 1896 года. И мы этого добились", - высказал эксперт свое мнение.

Напомним, что о необходимости сохранения наследия Стрелки заявляли заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис, депутаты законодательного собрания Нижегородской области, активисты Общероссийского народного фронта, а также представители общественности.

Как сообщалось ранее, два из трех портовых кранов на Стрелке были демонтированы в конце 2016 года.