Алексей Алехин: "Нижнему не надо быть столицей – надо быть собой"

Руководитель Агентства развития Нижегородской области в интервью Руслану Станчеву поделился впечатлениями о конкурсе "Лидеры России", ожиданиями от нового поколения управленцев, а также описал Россию в миниатюре
Алексей Алехин
Алексей Алехин (Фото: РБК)

Прежде всего поздравляю вас с тем, что вы стали одним из победителей масштабного конкурса "Лидеры России", о котором много говорили и писали. Расскажите, с какой целью вы в нём принимали участие?

Причин было несколько, и первая – хотелось проверить себя. Никак не предполагал, что одержу победу в финале, но было интересно посмотреть, до какого этапа я дойду, проверить свои компетенции и посмотреть новые – в любом экзамене всегда есть обучающий элемент. Было интересно познакомиться с организаторами и наставниками, получить новые контакты участников. Мне хочется быть полезным своей стране и своей области – для общественного представителя Агентства стратегических инициатив (АСИ) это не просто слова. Я до половины своего времени трачу на проекты, которые не приносят денег и требуют вложений. Хочется это делать более качественно и профессионально.

Насколько интенсивными были эмоциональные и физические нагрузки? "Отжали" вас?

Силы всегда остаются, хотя ощущение "выжатости" по полной программе действительно было. Перед награждением буквально трясло.

Вы сказали, что готовы служить региону, Нижнему Новгороду. Тема служения сейчас популярна, хотя первыми об этом должны чиновники думать. В какой части, в каких компетенциях вы как общественный деятель готовы вложить силы, здоровье и ресурсы своей команды, чтобы жизнь была лучше?

Мне очень нравится формировать команды людей, которые сами могут быть лидерами, способны на достижения. И я понимаю, что у меня это получается. Нравится давать возможность работать, вовремя отходя в сторону и получая интересные результаты. Если же говорить конкретно о направлениях, АСИ – это работа с будущим. У меня есть неплохая экспертиза по проведению стратегических сессий и форсайтов.

АСИ, к слову, в своих рейтингах ставит Нижегородскую область на 59-е место. Прошлое региона – так себе, скажем прямо. А каковы ваши ощущения от будущего, раз уж мы о нем говорим? Я так понимаю, вы воодушевлены последними событиями…

Я бы это назвал не воодушевлением, а спокойным оптимизмом. Восторга нет, есть понимание, что команда, которая пришла и ещё приходит, – очень интересные, компетентные, динамичные люди. Я несколько лет работал в Москве и понимаю, как и с какой скоростью можно работать. Вижу, что сейчас эта скорость на порядок выше, чем во времена, когда я там работал. Плюс ко всему – я понимаю, что новая команда обязана показать результат достаточно быстро, и это обнадеживает. Сейчас должны начаться интересные проекты и достижения, в которых область может сделать рывок.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Глава региона Никитин заявил, что участники конкурса – это кадровый резерв, и он готов к взаимодействию. Вы-то готовы?

Готов. Но тут ключевой момент – насколько я могу быть полезен.

С губернатором общались? Есть контакт? Есть понимание, что вы в самом деле можете быть задействованы?

Пока мы обменялись несколькими фразами на конкурсе. Встретились на финале и договорились, что пообщаемся позже. Будет ли это персональная встреча или со всеми финалистами, я не знаю. Но я жду этой встречи.

Не это ли была цель участия в конкурсе?

Нет. Повторюсь, что в первую очередь это была прокачка себя.

Нижегородцев было достаточно много, и смотрелись мы, как мне кажется, достаточно прилично. Но все равно не оставляет ощущение, что Москва – столица мозгов. Чего не хватает Нижнему Новгороду для столичности в компетенциях, знаниях, технологиях?

Мне кажется, не хватает ощущения, что не надо быть столицей – надо быть собой. Надо иметь свою стратегию и понимание, куда мы идем. Благосостояние каждого жителя – это важно и нужно, но это только следствие. Кто мы – промышленный регион, сельскохозяйственный, туристический? Надо понять наш вектор, и все усилия направлять на него.

Мы – индустриальный центр, хотим развивать туризм, имеем успехи в сельском хозяйстве, планируем стать медицинсским кластером. Получается, хотим объять необъятное. Все-таки, на чем нужно сегодня сконцентрироваться Нижегородской области? Вы наверняка обсуждали это с экспертами и на форсайт-сессиях.

Я искренне верю, что это должна быть технологическая инициатива, то, чем занимается АСИ. Россия пропустила информационный прыжок: информационное обеспечение и компьютеры производятся в основном не у нас. Очевидно, что через 10-15 лет рынки изменятся, мир будет другим, и стране надо думать, как занять лидирующие позиции на этих рынках.

У нас будут собственные Windows и Apple? Вы в это верите?

Вы сейчас говорите как раз о пройденном этапе информационного скачка. Повторять пройденное другими смысла нет. А если мы говорим о нейротехнологиях, искусственном интеллекте, это поле еще не вспахано. С другой стороны – мощнейший оборонно-промышленный комплекс, которому поставлены те же задачи – 50% высокотехнологичной, экспортоориентированной продукции. Необходимо сращивать настоящее и задел в будущее.

А у нас есть для этого кадры, ресурсы? Да, в Нижнем – достаточно серьезная школа, но пока это больше похоже на журналистские заголовки.

Недавно сюда приезжал директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков. Мы ездили и показывали, что есть в Нижегородской области, Политех, ННГУ, проекты "Росатома", MariNet, аэромобиль. Как мне показалось, он поменял свое мнение в хорошую сторону. У нас – очень хороший задел, но плохая коммерциализация.

Какие решения вы видите, чтобы мы не только придумывали, но это еще и деньги приносило? Есть наработки, люди, школы, образовательные курсы, национальные программы?

Вообще, Нижегородскую область часто называют Россией в миниатюре, в том числе с той точки зрения, что мы всегда стремимся идти своим путем, но это не всегда имеет смысл. Есть федеральная повестка, наработки АСИ, Университет НТИ "20.35", всё, начиная с детского кружкового движения и заканчивая точечной поддержкой вузов и проектов. По большому счету, нужно встроиться в федеральную повестку, и многие проблемы будут решены.

Как вам уровень нижегородских кадров во власти и бизнесе, положа руку на сердце? Все уехали?

Однозначно, не все, хотя процесс отъезда не остановился. Я до сих пор вижу, что люди уезжают, и мне больно видеть, как мы теряем мозги, готовые развивать Нижегородскую область. Тем не менее, если смотреть среднюю ситуацию по России, у нас уровень гораздо выше.

Насколько востребована в Нижнем Новгороде ваша тема форсайтов, взгляда в будущее? Кто-то приходит к вам с запросом, что компания, министерство или ведомство не знают дальнейших шагов, нуждаются в экспертном участии, сборах команд, опросах и так далее? И насколько результаты того, что вы делаете, становятся реальностью, а не остаются на бумаге?

Я работал в Москве и объездил всю Россию. Из того, что видел, могу сказать, что Нижний Новгород – самый консервативный город, и пока пятеро соседей и друзей не попробуют, все это будет восприниматься как теория, оторванная от реальности. Вспомним, к слову, компанию Kodak, которая тоже разрабатывала стратегии. И где она сейчас?

У Nokia – то же самое.

Вот. Понять, что мир будет другим, и выстраивать себя под этот будущий мир – пока, к сожалению, у нас это не очень сильно востребовано.

То есть мы до сих пор находимся в формате Nokia и Kodak. Но это ведь плохо заканчивается.

По моим ощущениям – да. Но мой сдержанный оптимизм, повторюсь, связан с приходом людей, ориентированных на будущее.

Они смотрят на три шага вперед и, вероятнее всего, правы в том, что будущее уже наступило. Скажите, кто должен быть проводником мыслей и идей, чтобы люди, живущие обычной жизнью, осознали, как изменятся рынок труда, образование, технологии, привычки, навыки, уровень благосостояния. Кто им расскажет?

Вопрос очень правильный. Мне кажется, это задача власти. Есть люди супердостижений, есть бизнес, который зарабатывает деньги, а есть власть, которая оказывает услугу, чтобы это все выстроилось. Власть должна оказывать сервисную функцию, самим пропитываться и быть проводником идей. А кто еще это может сделать?

Будем надеяться, что власть это осознает и начнет предпринимать какие-то шаги. Ваш профиль – готовить команды, смыкать людей. Скажите, что главное – энергия лидера или все-таки его образование и компетенция. Что на первом месте для России?

Апельсин и круглый, и оранжевый. Конкурс "Лидеры России" начинался с того, что проверялись компетенции по истории, географии и так далее. У нас много людей, готовых вести за собой, только они не очень понимают, куда именно вести. Они не анализируют то, что есть. Были споры о правильности конкурса, что он выбирает лидеров среди историков, а должен был выбирать историков среди лидеров. На мой взгляд, первично понимание базы. И должно быть все в системе, чем мне конкурс и понравился.

В Краснодаре 6 тыс. сотрудников компании "Магнит" вышли попрощаться с Сергеем Галицким, и, честно говоря, других таких примеров в России я не знаю. Видимо, там была высокая степень вовлеченности руководителя в жизнь людей. Как вы воспринимаете современные тенденции управления, в которых на первое место ставятся не IQ, не знания, не кругозор, а эмоциональный интеллект?

В бизнесе это заметно, а вот власти этого не хватает. Эмоциональный интеллект – то, с чем нам придется работать быстрее, чем мы этого ожидаем. Для меня совершенно понятно, что уже наши дети будут работать в командах, где будет присутствовать и искусственный интеллект. Опередить его по IQ не получится, поэтому преимуществом человека станет интеллект эмоциональный. И учиться теперь придется всю жизнь.

Куда собираетесь потратить грант в 1 млн руб.?

Других вариантов нет, кроме как на образование. Сейчас изучаю разные варианты. В прошлом году много учился по теме моногородов в РАНХиГСе. Сам сейчас учу кадровый резерв в "Росатоме". Очень рассчитываю, что "Сколково" предложит практикум по развитию, но уже с учетом компетенций победителей "Лидеров России".