Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество
Промышленники заявляют о высокой стоимости ведения бизнеса в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород, 20 мар 2014, 18:43
0
Промышленники заявляют о высокой стоимости ведения бизнеса в Нижнем Новгороде
Главы нижегородских предприятий прогнозируют, что при увеличении объема производств и объема выручки прибыль будет падать
Фото: interfax.by

На фоне обострения российско-украинских отношений, крымской кампании и ожиданий бизнес-сообществом введения экономических санкций против России со стороны ЕС и Западом в России заметно усилился интерес к текущим тенденциям национальной экономики. Серьезные колебания валютного курса и чуткость к изменениям динамики фондовых рынков создали спрос на глобальный экономический анализ.

При общем спаде роста российской промышленности и производства появились сообщения о том, что в частности по крупным предприятиям Нижегородской области прошла волна увольнений, а вот заводы, обслуживающие военно-промышленный комплекс, напротив, получили большие госзаказы, позволившие им компенсировать общее снижение экономических показателей и создать положительную динамику.

Ключевой проблемой нижегородской промышленности главный эксперт Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Аносов считает постоянный, плохо прогнозируемый рост тарифов на энергоресурсы. Как сообщил аналитик в ходе круглого стола, посвященного позициям нижегородской промышленности, ставки по тарифам на электроэнергию ежегодно увеличиваются на 20-25% при сохраняющемся высоком перекрестном субсидировании.

Нижегородские промышленники обращались к премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также к федеральному министру энергетики, однако внятных ответов и рекомендаций по дальнейшей работе ими, по словам Александра Аносова, получено не было. «Устанавливать приборы учета неэффективно, так как они не позволяют в должной степени оптимизировать расход энергии», — пояснил представитель Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей.

В свою очередь, генеральный директор ОАО «Промис» Евгений Слиняков указывает на общее удорожание ведения бизнеса в регионе.

«Наблюдается тенденция, при которой каждый год мы увеличиваем объем продаж, а прибыль компании остается примерно одинаковой, – цитирует его слова корреспондент РБК-Нижний Новгород. — На 2014 год мы прогнозируем падение прибыли при увеличении объема производств и объема выручки. Причина этому — высокая стоимость ведения бизнеса в Нижнем Новгороде в сравнении с теми компаниями, которые работают за рубежом».

При этом эксперт НАПП считает, что в сфере импортозамещения и развития кооперационных связей Нижегородской области уже были сделаны определенные шаги. Но проектов, аналогичных открытому в прошлом году на базе Нижегородского бизнес-инкубатора «Центра субконтрактинга», в регионе, по его мнению, не хватает.

«Сейчас начинает набирать обороты Агентство по развитию производства, кооперации и конкуренции, но тем не менее таких реальных примеров пока недостаточно. Формируются реестры, мы ведем активную информационную политику среди наших членских организаций, но пока идет насыщение реестра и говорить о каких-то выходах на контракты и сделки рано. Хотя при неблагоприятном раскладе на внешнем рынке это было бы прекрасной возможностью для предприятий найти внутренний потенциал и заниматься импортозамещением», – заявил Дмитрий Аносов.

В свою очередь министр промышленности и инноваций Владимир Нефедов заявил о том, что нижегородским промышленным предприятиям необходимо проводить мониторинг потребительских рынков, изучать спрос на продукцию и, возможно, «уходить в другие сегменты рынка, перепрофилироваться».

Отметим, что по оценкам министра, приоритетные направления региональной экономики – это нефтепереработка, машиностроение и металлургии.