Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородские рестораны адаптируются к новым условиям бизнеса

Владельцы городских заведений общепита отказываются поддаваться панике, но признают, что поддержка властей им понадобится
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Владельцы ресторанного бизнеса в Нижнем Новгороде рассчитывают на диалог с представителями власти — несмотря на сравнительно меньшую по сравнению со столичными городами панику из-за распространения коронавируса, бизнес уже сейчас несет дополнительные издержки и теряет посетителей, поскольку многие компании перевели сотрудников на удаленный режим работы. В этой ситуации для нижегородской HoReCa были бы справедливы меры поддержки, сходные тем, что запрашивают рестораторы Москвы и Санкт-Петербурга, отмечают участники рынка.

Напомним, что в начале недели Федерация рестораторов и отельеров направила письмо премьер-министру Михаилу Мишустину — в нем говорилось, что часть владельцев бизнеса в столице отказалась от обслуживания посетителей в залах и полностью перевела работу в режим доставки. При этом из-за падения оборотов, которое, по оценкам участников рынка, составило от 30 до 90%, рестораторы попросили о смягчающих мерах для того, чтобы не допустить массового закрытия предприятий — речь шла о временном освобождении от уплаты НДФЛ и страховых взносов с выплат сотрудникам, а также арендных и коммунальных платежей сроком на 120 дней.

В Санкт-Петербурге, где общепит также является одной из основ туриндустрии, вносящей колоссальный вклад в экономику города, выручка ресторанов с февраля упала на 40-60%, о чем говорится в петиции губернатору Александру Беглову на портале Сhange.org, которую подписали более 13 тыс. человек. Авторы обращения предложили сходные варианты поддержки бизнеса, указав на то, что распространение коронавируса, по сути, является форс-мажором, и признание этого факта является единственным обстоятельством, которое дает возможность вести переговоры с арендодателями. Кроме того, рестораторы просят местные власти способствовать им в вопросе получения беспроцентных займов с отсрочкой выплаты основной суммы долга для обеспечения операционной деятельности, а в предстоящий период с мая по сентябрь — отменить плату за размещение НТО и ввести упрощенный порядок для летних кафе и веранд.

В Нижнем Новгороде уже справедливо говорить о падении выручки на 50-60%, утверждают местные игроки. Артем Баженов («Пастарама», совладелец «Совок» и «Салют Burgers») отмечает, что на фоне набирающей обороты нервозности ситуация в ресторанном бизнесе становится похожа на «мыльный пузырь, готовящийся лопнуть». «Есть ряд общих для рестораторов проблем, они похожи, и конечно, то, что происходит, иначе как форс-мажором, назвать нельзя», — говорит он, соглашаясь с тем, что предложения, выдвинутые московскими и петербургскими участниками рынка, справедливы повсеместно. «В Нижегородской области, как и в других регионах, действует режим повышенной готовности. Есть рекомендации Роспотребнадзора по обеспечению работы залов, которые все соблюдают — закупают дезинфицирующие средства, обеспечивают трехразовую уборку помещений, но, поскольку все компании, которые могли, перевели сотрудников на удаленный режим работы, люди стараются закупиться товарами первой необходимости и не выходить лишний раз из дома. Соответственно, проблема оттока посетителей для нас актуальна также, как и везде», — пояснил ресторатор.

Максим Мирсиянов (BerezkaGroup) констатировал, что кроме оттока клиентов, второй удар по рестораторам наносит рост цен на отдельные группы товаров. «В продовольственном сегменте пока дорожают фрукты и овощи — алкоголь более «неповоротлив», так как есть определенный запас, закупленный по старым ценам. Главная проблема, как мне кажется, связана как раз с дезинфицирующими средствами — ряд поставщиков ведет себя очень не по-партнерски, сколько угодно взвинчивая цены на то, что помогает нам обеспечивать безопасность гостей», — утверждает господин Мирсиянов. «В целом, настроения пока не критические, но, признаюсь, еще неделю назад они были намного лучше. Наша задача — сохранить бизнес и сотрудников, и, конечно, сейчас будем рады любой поддержке, которую нам могут предложить», — комментирует он ситуацию.

Основатель ILYINGROUP Александр Ильин напомнил, что на фоне понятных дополнительных издержек, связанных с безопасностью, впереди у рестораторов выплата квартальных налогов. «Однозначно мы нуждаемся хотя бы в 50-процентной льготе, но, конечно, разумный подход предполагает полноценные каникулы. Сейчас все наши расходы первостепенной важности нацелены на персонал, второе — это продукты, третье — коммуналка, четвертое — аренда», — рассуждает он. «Это если не брать в расчет кредитное обеспечение — банки пойдут на встречу только при участии государства. Никакая коммерческая структура работать в убыток не будет — нам нужно понимание того, как оптимизировать затраты, и на какую поддержку мы можем рассчитывать», — добавил ресторатор.

«Ситуация сложная, но, будет она развиваться контролируемо или непредсказуемо, зависит от всех участников процесса. Сейчас она под контролем, и, мы, руководствуюсь гражданской позицией, поняли и приняли новые жесткие требования, которые диктует нам время», — отмечает Михаил Маркевич («Еда и Культура»). «Я думаю, что у рестораторов есть скрытые резервы, которые можно пустить в ход. Панику и истерию ни в коем случае нельзя рассматривать как нормальную реакцию на происходящее — как мне кажется, у всех нас появился повод подумать, грамотно ли был организован бизнес-процесс до всех этих событий. Тем не менее, я согласен и с тем, что есть обстоятельства непреодолимой силы, и что есть вещи, на которые можно повлиять — заморозка коммунальных платежей, аренда, налоговые каникулы, содействие в диалоге с банками. Это будет правильно», — уверен он.

В четверг федеральное правительство озвучило меры поддержки, которые собирается применить к малому и среднему бизнесу на государственном уровне: речь идет о моратории на страховые взносы, отсрочке платежей по аренде государственного и муниципального имущества и запрете на проверки предприятий из реестра МСП сроком на три месяца. Дополнительные меры поддержки разрабатывают правительства субъектов с учетом специфики местного бизнеса — региональный план поддержки малых и средних предприятий готовят и нижегородские власти, которые начали сбор предложений для его формирования.

Павел Дыкман из «Ресторанной франчайзинговой компании» говорит, что рестораторы однозначно нуждаются в снижении арендных ставок, но, поскольку помещения в 90% случаев арендуются у частных владельцев, то востребованной мерой поддержки станут субсидии, в том числе по ранее оформленным кредитам на коммерческую недвижимость. «Кроме того, с учетом текущих оборотов, владельцы бизнеса, конечно, не смогут поддерживать ФОТ, одновременно выплачивая коммуналку — даже если аренда будет снижена до нуля», — констатирует он. «Безусловно, никто не может уверенно утверждать, что к понедельнику общепит не лишится оборота вовсе. Тогда, скорее всего, нужно рассмотреть мораторий на работу индустрии гостеприимства с заморозкой всех платежей — это не самый плохой сценарий, который, по крайней мере, позволит рестораторам безболезненно открыться заново и продолжить работу после того, как негативный фон пойдет на спад», — резюмирует эксперт.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Н.Новгород
Путин поговорил с президентом Ирана после атаки на Израиль Политика, 16:02
Знакомьтесь с Девом Пателем: как индийский рыцарь стал манкимэном Life, 15:57
Россиянка проиграла 204-й ракетке мира на турнире WTA во Франции Спорт, 15:55
Зеленский ужесточил правила мобилизации Политика, 15:53
В Греции зажгли огонь Олимпийских игр 2024 года. Фоторепортаж Общество, 15:50 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:46
Патрушев заявил о проблеме прогнозирования паводков в регионах Общество, 15:45
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В лесу в Ленобласти нашли тело инкассатора с огнестрельным ранением Общество, 15:39
Фонд Сороса в Киргизии прекратил работу из-за закона об иноагентах Политика, 15:38
Курганский губернатор призвал людей «не испытывать судьбу» из-за паводка Общество, 15:34
Хачанов снялся с крупного турнира в Барселоне Спорт, 15:25
NASA признала, что упавший на дом во Флориде мусор прилетел с МКС Технологии и медиа, 15:18
На Настю Ивлееву составили протокол о дискредитации армии России Общество, 15:18
В Хабаровском крае лед снес мост через реку Сутырь Общество, 15:10