Нижегородские рестораны адаптируются к новым условиям бизнеса
Владельцы ресторанного бизнеса в Нижнем Новгороде рассчитывают на диалог с представителями власти — несмотря на сравнительно меньшую по сравнению со столичными городами панику из-за распространения коронавируса, бизнес уже сейчас несет дополнительные издержки и теряет посетителей, поскольку многие компании перевели сотрудников на удаленный режим работы. В этой ситуации для нижегородской HoReCa были бы справедливы меры поддержки, сходные тем, что запрашивают рестораторы Москвы и Санкт-Петербурга, отмечают участники рынка.
Напомним, что в начале недели Федерация рестораторов и отельеров направила письмо премьер-министру Михаилу Мишустину — в нем говорилось, что часть владельцев бизнеса в столице отказалась от обслуживания посетителей в залах и полностью перевела работу в режим доставки. При этом из-за падения оборотов, которое, по оценкам участников рынка, составило от 30 до 90%, рестораторы попросили о смягчающих мерах для того, чтобы не допустить массового закрытия предприятий — речь шла о временном освобождении от уплаты НДФЛ и страховых взносов с выплат сотрудникам, а также арендных и коммунальных платежей сроком на 120 дней.
В Санкт-Петербурге, где общепит также является одной из основ туриндустрии, вносящей колоссальный вклад в экономику города, выручка ресторанов с февраля упала на 40-60%, о чем говорится в петиции губернатору Александру Беглову на портале Сhange.org, которую подписали более 13 тыс. человек. Авторы обращения предложили сходные варианты поддержки бизнеса, указав на то, что распространение коронавируса, по сути, является форс-мажором, и признание этого факта является единственным обстоятельством, которое дает возможность вести переговоры с арендодателями. Кроме того, рестораторы просят местные власти способствовать им в вопросе получения беспроцентных займов с отсрочкой выплаты основной суммы долга для обеспечения операционной деятельности, а в предстоящий период с мая по сентябрь — отменить плату за размещение НТО и ввести упрощенный порядок для летних кафе и веранд.
В Нижнем Новгороде уже справедливо говорить о падении выручки на 50-60%, утверждают местные игроки. Артем Баженов («Пастарама», совладелец «Совок» и «Салют Burgers») отмечает, что на фоне набирающей обороты нервозности ситуация в ресторанном бизнесе становится похожа на «мыльный пузырь, готовящийся лопнуть». «Есть ряд общих для рестораторов проблем, они похожи, и конечно, то, что происходит, иначе как форс-мажором, назвать нельзя», — говорит он, соглашаясь с тем, что предложения, выдвинутые московскими и петербургскими участниками рынка, справедливы повсеместно. «В Нижегородской области, как и в других регионах, действует режим повышенной готовности. Есть рекомендации Роспотребнадзора по обеспечению работы залов, которые все соблюдают — закупают дезинфицирующие средства, обеспечивают трехразовую уборку помещений, но, поскольку все компании, которые могли, перевели сотрудников на удаленный режим работы, люди стараются закупиться товарами первой необходимости и не выходить лишний раз из дома. Соответственно, проблема оттока посетителей для нас актуальна также, как и везде», — пояснил ресторатор.
Максим Мирсиянов (BerezkaGroup) констатировал, что кроме оттока клиентов, второй удар по рестораторам наносит рост цен на отдельные группы товаров. «В продовольственном сегменте пока дорожают фрукты и овощи — алкоголь более «неповоротлив», так как есть определенный запас, закупленный по старым ценам. Главная проблема, как мне кажется, связана как раз с дезинфицирующими средствами — ряд поставщиков ведет себя очень не по-партнерски, сколько угодно взвинчивая цены на то, что помогает нам обеспечивать безопасность гостей», — утверждает господин Мирсиянов. «В целом, настроения пока не критические, но, признаюсь, еще неделю назад они были намного лучше. Наша задача — сохранить бизнес и сотрудников, и, конечно, сейчас будем рады любой поддержке, которую нам могут предложить», — комментирует он ситуацию.
Основатель ILYINGROUP Александр Ильин напомнил, что на фоне понятных дополнительных издержек, связанных с безопасностью, впереди у рестораторов выплата квартальных налогов. «Однозначно мы нуждаемся хотя бы в 50-процентной льготе, но, конечно, разумный подход предполагает полноценные каникулы. Сейчас все наши расходы первостепенной важности нацелены на персонал, второе — это продукты, третье — коммуналка, четвертое — аренда», — рассуждает он. «Это если не брать в расчет кредитное обеспечение — банки пойдут на встречу только при участии государства. Никакая коммерческая структура работать в убыток не будет — нам нужно понимание того, как оптимизировать затраты, и на какую поддержку мы можем рассчитывать», — добавил ресторатор.
«Ситуация сложная, но, будет она развиваться контролируемо или непредсказуемо, зависит от всех участников процесса. Сейчас она под контролем, и, мы, руководствуюсь гражданской позицией, поняли и приняли новые жесткие требования, которые диктует нам время», — отмечает Михаил Маркевич («Еда и Культура»). «Я думаю, что у рестораторов есть скрытые резервы, которые можно пустить в ход. Панику и истерию ни в коем случае нельзя рассматривать как нормальную реакцию на происходящее — как мне кажется, у всех нас появился повод подумать, грамотно ли был организован бизнес-процесс до всех этих событий. Тем не менее, я согласен и с тем, что есть обстоятельства непреодолимой силы, и что есть вещи, на которые можно повлиять — заморозка коммунальных платежей, аренда, налоговые каникулы, содействие в диалоге с банками. Это будет правильно», — уверен он.
В четверг федеральное правительство озвучило меры поддержки, которые собирается применить к малому и среднему бизнесу на государственном уровне: речь идет о моратории на страховые взносы, отсрочке платежей по аренде государственного и муниципального имущества и запрете на проверки предприятий из реестра МСП сроком на три месяца. Дополнительные меры поддержки разрабатывают правительства субъектов с учетом специфики местного бизнеса — региональный план поддержки малых и средних предприятий готовят и нижегородские власти, которые начали сбор предложений для его формирования.
Павел Дыкман из «Ресторанной франчайзинговой компании» говорит, что рестораторы однозначно нуждаются в снижении арендных ставок, но, поскольку помещения в 90% случаев арендуются у частных владельцев, то востребованной мерой поддержки станут субсидии, в том числе по ранее оформленным кредитам на коммерческую недвижимость. «Кроме того, с учетом текущих оборотов, владельцы бизнеса, конечно, не смогут поддерживать ФОТ, одновременно выплачивая коммуналку — даже если аренда будет снижена до нуля», — констатирует он. «Безусловно, никто не может уверенно утверждать, что к понедельнику общепит не лишится оборота вовсе. Тогда, скорее всего, нужно рассмотреть мораторий на работу индустрии гостеприимства с заморозкой всех платежей — это не самый плохой сценарий, который, по крайней мере, позволит рестораторам безболезненно открыться заново и продолжить работу после того, как негативный фон пойдет на спад», — резюмирует эксперт.