Лента новостей
Все новости Н.Новгород
При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика
Нижегородская область вошла в пятёрку регионов по эффективности борьбы с лесными пожарами
Нижний Новгород, 20 апр 2015, 16:18
0
Нижегородская область вошла в пятёрку регионов по эффективности борьбы с лесными пожарами
Эксперты считают, что серьёзных успехов региону удалось достичь, усвоив трагический урок лесных пожаров в Выксунском районе Нижегородской области в 2010 году
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область вошла в пятёрку рейтинга субъектов РФ Рослесхоза по исполнению ими полномочий по лесоохране и пожаротушению, сообщает "Коммерсантъ".

Лидерами по эффективности за 2014 год признаны Нижегородская, Курская, Смоленская, Калужская области и Татарстан. Аутсайдерами рейтинга стали Камчатский край, Забайкальский край, Тува, Ингушетия и Якутия.

По мнению руководителя экологического центра "Дронт" Асхата Каюмова, причиной таких значительных результатов Нижегородской области является трагический опыт региона.

Напомним, 29-30 июля 2010 года в результате лесных пожаров в Выксунском районе Нижегородской области полностью сгорели три и серьезно пострадали пять населенных пунктов. В огне погибло 22 человека, а экономический ущерб был оценен в 15 миллиардов рублей. Причиной произошедшего стало резкое усиление скорости ветра до 15-20 метров в секунду, в результате чего локализованный пожар быстро превратился в верховой.

По словам Каюмова, почти пять лет спустя в регионе многое изменилось, и те события подтолкнули власти к необходимости заняться проблемой охраны лесов.

"Были сделаны серьезные инвестиции в покупку противопожарного оборудования, в обучение сотрудников, в восстановление хоть какой-то авиалесоохраны. Были вложены значительные средства в авианаблюдение, в видеонаблюдение. Нижегородская область одной из первых стала ставить на вышках сотовой связи камеры. Та беда была воспринята, как урок", - поясняет эксперт.

Одновременно с рейтингом ведомство разработало методику оценки эффективности региональных властей по охране и защите лесов. Отмечается, что осле 2015 года, когда деятельность губернаторов в борьбе с лесными пожарами получит оценку в масштабах страны, федеральный центр может рассмотреть вопрос об изъятии полномочий по лесоохране у регионов.

"Конечно, выводы будут сделаны по людям. Но сейчас говорят, что перевести систему контроля и пожаротушения на федеральный уровень нереально. С моей точки зрения, это будет хуже", - считает председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Виктор Лунин.

"Если вопрос уйдет на федеральный уровень, какой смысл вкладывать местные ресурсы? Никакого. А из Москвы всю страну не видно", - солидарен с ним Каюмов.