Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В WADA заявили об «увиденных воочию» манипуляциях с данными из России Спорт, 04:19 Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область вошла в пятёрку регионов по эффективности борьбы с лесными пожарами
Эксперты считают, что серьёзных успехов региону удалось достичь, усвоив трагический урок лесных пожаров в Выксунском районе Нижегородской области в 2010 году
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область вошла в пятёрку рейтинга субъектов РФ Рослесхоза по исполнению ими полномочий по лесоохране и пожаротушению, сообщает "Коммерсантъ".

Лидерами по эффективности за 2014 год признаны Нижегородская, Курская, Смоленская, Калужская области и Татарстан. Аутсайдерами рейтинга стали Камчатский край, Забайкальский край, Тува, Ингушетия и Якутия.

По мнению руководителя экологического центра "Дронт" Асхата Каюмова, причиной таких значительных результатов Нижегородской области является трагический опыт региона.

Напомним, 29-30 июля 2010 года в результате лесных пожаров в Выксунском районе Нижегородской области полностью сгорели три и серьезно пострадали пять населенных пунктов. В огне погибло 22 человека, а экономический ущерб был оценен в 15 миллиардов рублей. Причиной произошедшего стало резкое усиление скорости ветра до 15-20 метров в секунду, в результате чего локализованный пожар быстро превратился в верховой.

По словам Каюмова, почти пять лет спустя в регионе многое изменилось, и те события подтолкнули власти к необходимости заняться проблемой охраны лесов.

"Были сделаны серьезные инвестиции в покупку противопожарного оборудования, в обучение сотрудников, в восстановление хоть какой-то авиалесоохраны. Были вложены значительные средства в авианаблюдение, в видеонаблюдение. Нижегородская область одной из первых стала ставить на вышках сотовой связи камеры. Та беда была воспринята, как урок", - поясняет эксперт.

Одновременно с рейтингом ведомство разработало методику оценки эффективности региональных властей по охране и защите лесов. Отмечается, что осле 2015 года, когда деятельность губернаторов в борьбе с лесными пожарами получит оценку в масштабах страны, федеральный центр может рассмотреть вопрос об изъятии полномочий по лесоохране у регионов.

"Конечно, выводы будут сделаны по людям. Но сейчас говорят, что перевести систему контроля и пожаротушения на федеральный уровень нереально. С моей точки зрения, это будет хуже", - считает председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Виктор Лунин.

"Если вопрос уйдет на федеральный уровень, какой смысл вкладывать местные ресурсы? Никакого. А из Москвы всю страну не видно", - солидарен с ним Каюмов.