Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МИД нашел украинский след в поставках США оружия противникам Мадуро Политика, 15:04 «Аэрофлот» отменил и перенес рейсы из-за прогноза погоды в Москве Общество, 15:02 Привезенного в гробу к зданию правительства в Самаре мужчину похоронили Общество, 14:57 Гендиректором «Монако» Рыболовлева стал бывший топ-менеджер «Уралкалия» Бизнес, 14:52 В московском метро безбилетник ранил ножом контролера Общество, 14:50 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 14:47 Дюков допустил привлечение «Газпром нефти» в качестве спонсора РФС Бизнес, 14:45 Как разные жанры музыки влияют на мозг человека Спецпроект РБК PINK, 14:45 В Эквадоре произошло два землетрясения Общество, 14:33 МИД обвинил в нарушении закона автора статьи о Москве в The Times Политика, 14:30 Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Сотрудники ЕЦМЗ оказали противодействие инспекторам ФАС Н.Новгород, 14:15  Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08
Н.Новгород ,  
0 
В Нижегородской области будут развивать проект "Умный регион"
Правительство Нижегородской области и ПАО "Ростелеком" намерены реализовать в регионе проекты по информатизации парковочных пространств, работе с энергосервисными контрактами и внедрению телемедицины
Михаил Осеевский и Глеб Никитин (Фото: ПАО "Ростелеком")

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин и президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский в пятницу подписали соглашение о сотрудничестве в сфере реализации программы инновационного развития городов "Умный регион".

"Умный регион" является одним из приоритетных направлений государственной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Нижегородская область вошла в список 20 пилотных субъектов РФ по реализации данного проекта.

Согласно информации, стороны намерены создать условия для внедрения в различные сферы деятельности комплексных информационных решений, способствующих формированию современной инфокоммуникационной среды, развитию информационного общества, безопасному и комфортному проживанию на территории Нижегородской области.

В рамках соглашения планируется разработать подходы к трансформации систем государственного и муниципального управления и интеграции их на базе платформенных решений. В процессе формирования технологической модели "Умного региона" будут развиваться новые проекты и использоваться уже существующие разработки, внедренные в городскую среду.

"В Нижегородской области есть целый ряд проектов, которые реализованы или реализуются совместно с ПАО "Ростелеком": речь идёт о системе весогабаритного контроля транспорта, системе фото- и видеофиксации нарушений ПДД, АПК "Безопасный город", – напомнил Глеб Никитин.

"В рамках заключенного соглашения мы будем реализовывать дополнительные проекты, такие как информатизация парковочных пространств, работа с энергосервисными контрактами, связанная с модернизацией системы освещения, которые впоследствии будут интегрированы в единое платформенное решение", – пояснил врио губернатора.

В ПАО "Ростелеком" отметили, что в Нижегородской области уже сосредоточены колоссальные ресурсы компании, которые позволяют консолидировать информационные региональные системы на базе платформенного решения "Умный город", не инвестируя в инфраструктуру. В числе возможных навправлений взаимодействия президент "Ростелекома" Михаил Осеевский назвал внедрение технологий дистанционной передачи информации с коммунальных счетчиков и развитие телемедицины в медицинских учреждениях региона.

"В этом году мы завершили подключение медицинских учреждений к высокоскоростному интернету. Это дает возможность развития телемедицины, и Нижегородская область имеет очень серьезный результат в этом отношении", – подчеркнул Осеевский.

В настоящее время правительство Нижегородской области и "Ростелеком" планируют провести аудит существующего уровня развития информатизации региона, определить первоочередные направления в реализации соглашения. Соглашение, в частности, определяет условия взаимодействия сторон при решении приоритетных задач в таких сферах как ЖКХ, формирование комфортной для граждан среды, создание инновационной городской инфраструктуры, цифровизация строительства и территориального планирования, а также развитие городских транспортных систем.