Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 22:42 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 22:40 Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине Политика, 22:31 «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России Спорт, 22:29 Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко Политика, 22:24 В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева Общество, 22:21 NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС Технологии и медиа, 22:15 Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны Политика, 21:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 21:39 UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США Бизнес, 21:38 Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе Политика, 21:31 Главный приз ММКФ получил казахстанский фильм Общество, 21:26 Кадыров после ввода санкций посоветовал США «жить в мире и согласии» Политика, 21:22 Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан Общество, 21:12
Н.Новгород ,  
0 
В Нижегородской области будут развивать проект "Умный регион"
Правительство Нижегородской области и ПАО "Ростелеком" намерены реализовать в регионе проекты по информатизации парковочных пространств, работе с энергосервисными контрактами и внедрению телемедицины
Михаил Осеевский и Глеб Никитин (Фото: ПАО "Ростелеком")

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин и президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский в пятницу подписали соглашение о сотрудничестве в сфере реализации программы инновационного развития городов "Умный регион".

"Умный регион" является одним из приоритетных направлений государственной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Нижегородская область вошла в список 20 пилотных субъектов РФ по реализации данного проекта.

Согласно информации, стороны намерены создать условия для внедрения в различные сферы деятельности комплексных информационных решений, способствующих формированию современной инфокоммуникационной среды, развитию информационного общества, безопасному и комфортному проживанию на территории Нижегородской области.

В рамках соглашения планируется разработать подходы к трансформации систем государственного и муниципального управления и интеграции их на базе платформенных решений. В процессе формирования технологической модели "Умного региона" будут развиваться новые проекты и использоваться уже существующие разработки, внедренные в городскую среду.

"В Нижегородской области есть целый ряд проектов, которые реализованы или реализуются совместно с ПАО "Ростелеком": речь идёт о системе весогабаритного контроля транспорта, системе фото- и видеофиксации нарушений ПДД, АПК "Безопасный город", – напомнил Глеб Никитин.

"В рамках заключенного соглашения мы будем реализовывать дополнительные проекты, такие как информатизация парковочных пространств, работа с энергосервисными контрактами, связанная с модернизацией системы освещения, которые впоследствии будут интегрированы в единое платформенное решение", – пояснил врио губернатора.

В ПАО "Ростелеком" отметили, что в Нижегородской области уже сосредоточены колоссальные ресурсы компании, которые позволяют консолидировать информационные региональные системы на базе платформенного решения "Умный город", не инвестируя в инфраструктуру. В числе возможных навправлений взаимодействия президент "Ростелекома" Михаил Осеевский назвал внедрение технологий дистанционной передачи информации с коммунальных счетчиков и развитие телемедицины в медицинских учреждениях региона.

"В этом году мы завершили подключение медицинских учреждений к высокоскоростному интернету. Это дает возможность развития телемедицины, и Нижегородская область имеет очень серьезный результат в этом отношении", – подчеркнул Осеевский.

В настоящее время правительство Нижегородской области и "Ростелеком" планируют провести аудит существующего уровня развития информатизации региона, определить первоочередные направления в реализации соглашения. Соглашение, в частности, определяет условия взаимодействия сторон при решении приоритетных задач в таких сферах как ЖКХ, формирование комфортной для граждан среды, создание инновационной городской инфраструктуры, цифровизация строительства и территориального планирования, а также развитие городских транспортных систем.