Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 18:15, РБК и Scania Минэнерго заключило соглашения о модернизации с 9 НПЗ 18:09, Бизнес Берлускони сообщил о планах баллотироваться в Европарламент 18:04, Политика Как одежда загрязняет мировой океан 18:00, Спецпроект РБК PINK Что произошло с Bittrex: с биржи вывели криптовалюту на $9 млн 17:57, Крипто Анастасия Кузьмина выиграла 15-ю гонку на этапах Кубка мира по биатлону 17:48, Спорт Бывшего телохранителя Макрона взяли под стражу из-за диппаспортов 17:42, Общество Архивные фото знаменитостей 17:41, Стиль Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:22, Совместный проект В Петербурге во время пожара в типографии погиб человек 17:21, Общество Бывшему заместителю главы Дзержинска заменили реальный срок на условный 17:21  Главу водочного завода из Кабардино-Балкарии обвинили в невыплате налогов 17:17, Общество Пенсионный фонд сократит несколько тысяч сотрудников в 2019 году 17:16, Экономика
Управляющий саратовской компании осуждён за аферу с бюджетными деньгами в Дзержинске
Нижний Новгород, 20 мая 2015, 20:52
0
Управляющий саратовской компании осуждён за аферу с бюджетными деньгами в Дзержинске
Руководитель ООО "Экорос" Михаил Морозов приговорён к 3 годам колонии-поселения за мошенничество на ликвидации свалки "Чёрная дыра" в Нижегородской области
Фото: Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Управляющий ООО "Экорос" (Саратов) Михаил Морозов приговорён к 3 годам колонии-поселения за мошенничество с бюджетными средствами города Дзержинск Нижегородской области при исполнении контракта на ликвидацию свалки промышленных отходов "Чёрная дыра".

Как сообщили в Дзержинском городском суде, материальный ущерб в размере 17,8 млн будет возмещён администрации города из арестованных счетов "Экороса".

Муниципальный контракт на ликвидацию "Чёрной дыры" на сумму свыше 1,6 млрд рублей администрация Дзержинска и "Экорос" заключили в ноябре 2013 года. Со стороны властей договор подписала глава департамента стратегического развития администрации города Наталья Федосеева.

Первым этапом работ должна была стать "разработка исходных данных для проектирования работ" по ликвидации свалки. Городские власти обязались перечислить оплату после подписания акта приемки работ. Однако Морозов предоставил в администрацию Дзержинска фиктивный отчёт, не отвечающий требованиям технического задания по контракту.

Документ подписала Наталья Федосеева, и на счета "Экороса" были направлены 45,8 млн рублей. После вмешательства ФСБ выплаты фирме были приостановлены. Спустя год Федосееву приговорили к условному сроку за служебный подлог и злоупотребление полномочиями.

"Было сорвано своевременное выполнение государственной программы Российской Федерации "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы и Федеральной целевой программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба" на 2014-2025 годы", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры об уголовном деле Федосеевой.

В свою очередь Михаил Морозов помимо прочего пытался предоставить в городской департамент финансов фиктивные инженерные отчёты на сумму более 143 млн рублей. По информации суда, чиновники отказались перечислить данные средства на счета фирмы, узнав об афере.

В марте 2015 года прокуратура Нижегородской области в арбитражном суде добилась аннулирования договора администрации Дзержинска и ООО "Экорос" на ликвидацию шламонакопителя "Чёрная дыра".

Работы по ликвидации "Черной дыры" и других объектов накопленного экологического ущерба начались после посещения Дзержинска в 2011 году президентом России Дмитрием Медведевым. В 2012 и 2013 годах регион получал целевые субсидии на финансирование ликвидации свалок — до миллиарда рублей ежегодно.

В 2014 году Минприроды России прекратило субсидирование региона, так как предыдущие субсидии были израсходованы неэффективно и использовались не по назначению.

В апреле текущего года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обратился с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Глава региона просил назначить московское ОАО "Газэнергострой" подрядчиком по ликвидации свалки промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопителя "Белое море" и полигона твердых бытовых отходов "Игумново" в районе Дзержинска.

Указанные свалки токсичных отходов являются одними из крупнейших в Европе. Шламонакопитель "Чёрная дыра" занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый загрязнённый водоём в мире.