Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla
Управляющий саратовской компании осуждён за аферу с бюджетными деньгами в Дзержинске
Нижний Новгород, 20 мая 2015, 20:52
0
Управляющий саратовской компании осуждён за аферу с бюджетными деньгами в Дзержинске
Руководитель ООО "Экорос" Михаил Морозов приговорён к 3 годам колонии-поселения за мошенничество на ликвидации свалки "Чёрная дыра" в Нижегородской области
Фото: Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Управляющий ООО "Экорос" (Саратов) Михаил Морозов приговорён к 3 годам колонии-поселения за мошенничество с бюджетными средствами города Дзержинск Нижегородской области при исполнении контракта на ликвидацию свалки промышленных отходов "Чёрная дыра".

Как сообщили в Дзержинском городском суде, материальный ущерб в размере 17,8 млн будет возмещён администрации города из арестованных счетов "Экороса".

Муниципальный контракт на ликвидацию "Чёрной дыры" на сумму свыше 1,6 млрд рублей администрация Дзержинска и "Экорос" заключили в ноябре 2013 года. Со стороны властей договор подписала глава департамента стратегического развития администрации города Наталья Федосеева.

Первым этапом работ должна была стать "разработка исходных данных для проектирования работ" по ликвидации свалки. Городские власти обязались перечислить оплату после подписания акта приемки работ. Однако Морозов предоставил в администрацию Дзержинска фиктивный отчёт, не отвечающий требованиям технического задания по контракту.

Документ подписала Наталья Федосеева, и на счета "Экороса" были направлены 45,8 млн рублей. После вмешательства ФСБ выплаты фирме были приостановлены. Спустя год Федосееву приговорили к условному сроку за служебный подлог и злоупотребление полномочиями.

"Было сорвано своевременное выполнение государственной программы Российской Федерации "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы и Федеральной целевой программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба" на 2014-2025 годы", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры об уголовном деле Федосеевой.

В свою очередь Михаил Морозов помимо прочего пытался предоставить в городской департамент финансов фиктивные инженерные отчёты на сумму более 143 млн рублей. По информации суда, чиновники отказались перечислить данные средства на счета фирмы, узнав об афере.

В марте 2015 года прокуратура Нижегородской области в арбитражном суде добилась аннулирования договора администрации Дзержинска и ООО "Экорос" на ликвидацию шламонакопителя "Чёрная дыра".

Работы по ликвидации "Черной дыры" и других объектов накопленного экологического ущерба начались после посещения Дзержинска в 2011 году президентом России Дмитрием Медведевым. В 2012 и 2013 годах регион получал целевые субсидии на финансирование ликвидации свалок — до миллиарда рублей ежегодно.

В 2014 году Минприроды России прекратило субсидирование региона, так как предыдущие субсидии были израсходованы неэффективно и использовались не по назначению.

В апреле текущего года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обратился с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Глава региона просил назначить московское ОАО "Газэнергострой" подрядчиком по ликвидации свалки промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопителя "Белое море" и полигона твердых бытовых отходов "Игумново" в районе Дзержинска.

Указанные свалки токсичных отходов являются одними из крупнейших в Европе. Шламонакопитель "Чёрная дыра" занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый загрязнённый водоём в мире.