Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти предложили запретить продажу на АЗС нескольких видов топлива Бизнес, 17:45 В Утрехте у стрелка нашли указывающую на террористический акт записку Общество, 17:41 В Сети появилось видео взрыва метеорита рядом с Камчаткой Технологии и медиа, 17:37 Глава НП «ГЛОНАСС» стал кандидатом на пост губернатора Алтая Политика, 17:35 Лионель Месси показал новую форму сборной Аргентины Спорт, 17:26 Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Главное Политика, 17:24 Граждан избавят от обязанности самим платить налог с продажи ценных бумаг Экономика, 17:17 Путин пообщался с Назарбаевым до его объявления об отставке Общество, 17:16 Прощальное обращение Назарбаева к нации. Видео Политика, 17:08  Конгрессмен потребовал с Twitter более $250 млн за цензуру и клевету Политика, 16:58 Матвиенко назвала отставку Назарбаева неожиданной новостью Политика, 16:55 Платежные системы не договорились с розницей о комиссиях по картам Финансы, 16:53 Владимир Жириновский предложил ввести ипотечные каникулы​ Пресс-релиз, 16:50 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 16:40
Н.Новгород ,  
0 
Управляющий саратовской компании осуждён за аферу с бюджетными деньгами в Дзержинске
Руководитель ООО "Экорос" Михаил Морозов приговорён к 3 годам колонии-поселения за мошенничество на ликвидации свалки "Чёрная дыра" в Нижегородской области
Фото: Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Управляющий ООО "Экорос" (Саратов) Михаил Морозов приговорён к 3 годам колонии-поселения за мошенничество с бюджетными средствами города Дзержинск Нижегородской области при исполнении контракта на ликвидацию свалки промышленных отходов "Чёрная дыра".

Как сообщили в Дзержинском городском суде, материальный ущерб в размере 17,8 млн будет возмещён администрации города из арестованных счетов "Экороса".

Муниципальный контракт на ликвидацию "Чёрной дыры" на сумму свыше 1,6 млрд рублей администрация Дзержинска и "Экорос" заключили в ноябре 2013 года. Со стороны властей договор подписала глава департамента стратегического развития администрации города Наталья Федосеева.

Первым этапом работ должна была стать "разработка исходных данных для проектирования работ" по ликвидации свалки. Городские власти обязались перечислить оплату после подписания акта приемки работ. Однако Морозов предоставил в администрацию Дзержинска фиктивный отчёт, не отвечающий требованиям технического задания по контракту.

Документ подписала Наталья Федосеева, и на счета "Экороса" были направлены 45,8 млн рублей. После вмешательства ФСБ выплаты фирме были приостановлены. Спустя год Федосееву приговорили к условному сроку за служебный подлог и злоупотребление полномочиями.

"Было сорвано своевременное выполнение государственной программы Российской Федерации "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы и Федеральной целевой программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба" на 2014-2025 годы", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры об уголовном деле Федосеевой.

В свою очередь Михаил Морозов помимо прочего пытался предоставить в городской департамент финансов фиктивные инженерные отчёты на сумму более 143 млн рублей. По информации суда, чиновники отказались перечислить данные средства на счета фирмы, узнав об афере.

В марте 2015 года прокуратура Нижегородской области в арбитражном суде добилась аннулирования договора администрации Дзержинска и ООО "Экорос" на ликвидацию шламонакопителя "Чёрная дыра".

Работы по ликвидации "Черной дыры" и других объектов накопленного экологического ущерба начались после посещения Дзержинска в 2011 году президентом России Дмитрием Медведевым. В 2012 и 2013 годах регион получал целевые субсидии на финансирование ликвидации свалок — до миллиарда рублей ежегодно.

В 2014 году Минприроды России прекратило субсидирование региона, так как предыдущие субсидии были израсходованы неэффективно и использовались не по назначению.

В апреле текущего года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обратился с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Глава региона просил назначить московское ОАО "Газэнергострой" подрядчиком по ликвидации свалки промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопителя "Белое море" и полигона твердых бытовых отходов "Игумново" в районе Дзержинска.

Указанные свалки токсичных отходов являются одними из крупнейших в Европе. Шламонакопитель "Чёрная дыра" занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый загрязнённый водоём в мире.