Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество
Управляющий саратовской компании осуждён за аферу с бюджетными деньгами в Дзержинске
Нижний Новгород, 20 мая 2015, 20:52
0
Управляющий саратовской компании осуждён за аферу с бюджетными деньгами в Дзержинске
Руководитель ООО "Экорос" Михаил Морозов приговорён к 3 годам колонии-поселения за мошенничество на ликвидации свалки "Чёрная дыра" в Нижегородской области
Фото: Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Управляющий ООО "Экорос" (Саратов) Михаил Морозов приговорён к 3 годам колонии-поселения за мошенничество с бюджетными средствами города Дзержинск Нижегородской области при исполнении контракта на ликвидацию свалки промышленных отходов "Чёрная дыра".

Как сообщили в Дзержинском городском суде, материальный ущерб в размере 17,8 млн будет возмещён администрации города из арестованных счетов "Экороса".

Муниципальный контракт на ликвидацию "Чёрной дыры" на сумму свыше 1,6 млрд рублей администрация Дзержинска и "Экорос" заключили в ноябре 2013 года. Со стороны властей договор подписала глава департамента стратегического развития администрации города Наталья Федосеева.

Первым этапом работ должна была стать "разработка исходных данных для проектирования работ" по ликвидации свалки. Городские власти обязались перечислить оплату после подписания акта приемки работ. Однако Морозов предоставил в администрацию Дзержинска фиктивный отчёт, не отвечающий требованиям технического задания по контракту.

Документ подписала Наталья Федосеева, и на счета "Экороса" были направлены 45,8 млн рублей. После вмешательства ФСБ выплаты фирме были приостановлены. Спустя год Федосееву приговорили к условному сроку за служебный подлог и злоупотребление полномочиями.

"Было сорвано своевременное выполнение государственной программы Российской Федерации "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы и Федеральной целевой программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба" на 2014-2025 годы", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры об уголовном деле Федосеевой.

В свою очередь Михаил Морозов помимо прочего пытался предоставить в городской департамент финансов фиктивные инженерные отчёты на сумму более 143 млн рублей. По информации суда, чиновники отказались перечислить данные средства на счета фирмы, узнав об афере.

В марте 2015 года прокуратура Нижегородской области в арбитражном суде добилась аннулирования договора администрации Дзержинска и ООО "Экорос" на ликвидацию шламонакопителя "Чёрная дыра".

Работы по ликвидации "Черной дыры" и других объектов накопленного экологического ущерба начались после посещения Дзержинска в 2011 году президентом России Дмитрием Медведевым. В 2012 и 2013 годах регион получал целевые субсидии на финансирование ликвидации свалок — до миллиарда рублей ежегодно.

В 2014 году Минприроды России прекратило субсидирование региона, так как предыдущие субсидии были израсходованы неэффективно и использовались не по назначению.

В апреле текущего года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обратился с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Глава региона просил назначить московское ОАО "Газэнергострой" подрядчиком по ликвидации свалки промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопителя "Белое море" и полигона твердых бытовых отходов "Игумново" в районе Дзержинска.

Указанные свалки токсичных отходов являются одними из крупнейших в Европе. Шламонакопитель "Чёрная дыра" занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый загрязнённый водоём в мире.