Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36 СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море Общество, 03:33 В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества Политика, 03:16 Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга Политика, 02:49 СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24 Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок Общество, 02:12 СМИ опубликовали видео пожара в лагере в Хабаровском крае Общество, 01:59 Депутат Шеин заявил об уходе из борьбы за пост астраханского губернатора Политика, 01:45 В Хабаровском крае завели дело после гибели ребенка при пожаре в лагере Общество, 01:13
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородцы написали в прокуратуру об аукционе на демонтаж пакгаузов
По мнению представителей общественности, проведение аукциона нарушает право граждан на обеспечение сохранности объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений
Фото: Михаил Солунин/РБК

Представители общественной организации "Открытая Стрелка" и нижегородцы, поддерживающие сохранение на нынешнем месте конструкций главного павильона Всероссийской промышленной выставки 1896 года, обратились в прокуратуру Нижегородской области. В распоряжении РБК-Нижний Новгород находится текст обращения.

Причиной жалобы стало проведение госзакупки – аукциона на выполнение проектных работ, предусматривающих в том числе демонтаж сооружений, расположенных на территории бывшего нижегородского речного порта на Стрелке. Победителем аукциона 15 июня было признано ООО "Бюро строительной экспертизы", подавшее единственную заявку.

По мнению 19 человек, подписавших обращение в прокуратуру, проведение этого аукциона нарушает право граждан на обеспечение сохранности объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации, гарантированное действующим законодательством (N 315-ФЗ в ред. от 22.10.2014).

В настоящий момент остается открытым вопрос о присвоении пакгаузам с металлическими арочными конструкциями статуса объектов культурного наследия. Срок принятия решения по этому вопросу истек. Прокуратура Нижегородской области внесла представление управлению госохраны объектов культурного наследия (ОКН) региона с требованием огласить решение о статусе пакгаузов на Стрелке, поскольку срок принятия решения истек. По мнению лидера "Открытой Стрелки" Марины Игнатушко, в госохране ждут сигнала от власти, какое решение принять. "Мы полагали, что решение экспертной комиссии как-то продвинет ситуацию, но пока этого не происходит", – сообщила она.

Напомним, что 15 июня экспертной комиссией при губернаторе Нижегородской области, принято заключение о нецелесообразности переноса сооружений, находящихся на Стрелке. "Это памятник, он имеет свою историю, которой на новом месте не будет. Как сказала одна из участниц комиссии: "Вашу руку отрезать можно? Можно. Но нецелесообразно", – пояснила РБК-НН позицию комиссии одна из ее участниц, архитектор Зоя Рюрикова.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выступил за перенос объектов наследия выставки 1896 года на новом месте. По его мнению, они будут уместны рядом с Нижегородской ярмаркой.