Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Эксперты оценили идею изменить правила медосвидетельствования водителей Общество, 12:57 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 12:49 «Почта России» арендовала офис на стадионе ЦСКА за 7 млрд руб. Спорт, 12:45 Глава Alion Energy отверг данные о хищении средств РВК Технологии и медиа, 12:37 Актера Михаила Кокшенова похоронят на Новодевичьем кладбище Общество, 12:16 Минздрав зарегистрировал еще один препарат для лечения коронавируса Общество, 12:08 Почему глобального краха на рынке автопродаж удалось избежать РБК и Авито Авто, 12:01 Что такое re-commerce и почему гипермаркет продает секонд-хенд Экономика шеринга, 12:00  В Австралии прошли протесты против расизма Общество, 11:58 В МЧС сообщили о сборе 700 т нефтяной смеси после аварии в Норильске Общество, 11:52 Кудашов сообщил о предложении продлить контракт со СКА и сборной России Спорт, 11:45 Путин поручил создать в России национальную базу генетической информации Общество, 11:26 СМИ анонсировали возвращение Вагнера Лава в ЦСКА Спорт, 11:16 Минобороны развернуло в Чите полевой госпиталь для больных COVID-19 Общество, 11:13
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородцы написали в прокуратуру об аукционе на демонтаж пакгаузов

По мнению представителей общественности, проведение аукциона нарушает право граждан на обеспечение сохранности объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Представители общественной организации "Открытая Стрелка" и нижегородцы, поддерживающие сохранение на нынешнем месте конструкций главного павильона Всероссийской промышленной выставки 1896 года, обратились в прокуратуру Нижегородской области. В распоряжении РБК-Нижний Новгород находится текст обращения.

Причиной жалобы стало проведение госзакупки – аукциона на выполнение проектных работ, предусматривающих в том числе демонтаж сооружений, расположенных на территории бывшего нижегородского речного порта на Стрелке. Победителем аукциона 15 июня было признано ООО "Бюро строительной экспертизы", подавшее единственную заявку.

По мнению 19 человек, подписавших обращение в прокуратуру, проведение этого аукциона нарушает право граждан на обеспечение сохранности объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации, гарантированное действующим законодательством (N 315-ФЗ в ред. от 22.10.2014).

В настоящий момент остается открытым вопрос о присвоении пакгаузам с металлическими арочными конструкциями статуса объектов культурного наследия. Срок принятия решения по этому вопросу истек. Прокуратура Нижегородской области внесла представление управлению госохраны объектов культурного наследия (ОКН) региона с требованием огласить решение о статусе пакгаузов на Стрелке, поскольку срок принятия решения истек. По мнению лидера "Открытой Стрелки" Марины Игнатушко, в госохране ждут сигнала от власти, какое решение принять. "Мы полагали, что решение экспертной комиссии как-то продвинет ситуацию, но пока этого не происходит", – сообщила она.

Напомним, что 15 июня экспертной комиссией при губернаторе Нижегородской области, принято заключение о нецелесообразности переноса сооружений, находящихся на Стрелке. "Это памятник, он имеет свою историю, которой на новом месте не будет. Как сказала одна из участниц комиссии: "Вашу руку отрезать можно? Можно. Но нецелесообразно", – пояснила РБК-НН позицию комиссии одна из ее участниц, архитектор Зоя Рюрикова.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выступил за перенос объектов наследия выставки 1896 года на новом месте. По его мнению, они будут уместны рядом с Нижегородской ярмаркой.