Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца Общество, 18:52 Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена Спорт, 18:49 Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти Политика, 18:48 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 18:40 Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом Политика, 18:38 Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru Технологии и медиа, 18:38 Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем Общество, 18:23 Появилось видео обрушения дома в Стамбуле Общество, 18:23 Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев Политика, 18:19 Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородцы написали в прокуратуру об аукционе на демонтаж пакгаузов
По мнению представителей общественности, проведение аукциона нарушает право граждан на обеспечение сохранности объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений
Фото: Михаил Солунин/РБК

Представители общественной организации "Открытая Стрелка" и нижегородцы, поддерживающие сохранение на нынешнем месте конструкций главного павильона Всероссийской промышленной выставки 1896 года, обратились в прокуратуру Нижегородской области. В распоряжении РБК-Нижний Новгород находится текст обращения.

Причиной жалобы стало проведение госзакупки – аукциона на выполнение проектных работ, предусматривающих в том числе демонтаж сооружений, расположенных на территории бывшего нижегородского речного порта на Стрелке. Победителем аукциона 15 июня было признано ООО "Бюро строительной экспертизы", подавшее единственную заявку.

По мнению 19 человек, подписавших обращение в прокуратуру, проведение этого аукциона нарушает право граждан на обеспечение сохранности объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации, гарантированное действующим законодательством (N 315-ФЗ в ред. от 22.10.2014).

В настоящий момент остается открытым вопрос о присвоении пакгаузам с металлическими арочными конструкциями статуса объектов культурного наследия. Срок принятия решения по этому вопросу истек. Прокуратура Нижегородской области внесла представление управлению госохраны объектов культурного наследия (ОКН) региона с требованием огласить решение о статусе пакгаузов на Стрелке, поскольку срок принятия решения истек. По мнению лидера "Открытой Стрелки" Марины Игнатушко, в госохране ждут сигнала от власти, какое решение принять. "Мы полагали, что решение экспертной комиссии как-то продвинет ситуацию, но пока этого не происходит", – сообщила она.

Напомним, что 15 июня экспертной комиссией при губернаторе Нижегородской области, принято заключение о нецелесообразности переноса сооружений, находящихся на Стрелке. "Это памятник, он имеет свою историю, которой на новом месте не будет. Как сказала одна из участниц комиссии: "Вашу руку отрезать можно? Можно. Но нецелесообразно", – пояснила РБК-НН позицию комиссии одна из ее участниц, архитектор Зоя Рюрикова.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выступил за перенос объектов наследия выставки 1896 года на новом месте. По его мнению, они будут уместны рядом с Нижегородской ярмаркой.