Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес
Нижегородцы написали в прокуратуру об аукционе на демонтаж пакгаузов
Нижний Новгород, 20 июн 2017, 11:53
0
Нижегородцы написали в прокуратуру об аукционе на демонтаж пакгаузов
По мнению представителей общественности, проведение аукциона нарушает право граждан на обеспечение сохранности объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений
Фото: Михаил Солунин/РБК

Представители общественной организации "Открытая Стрелка" и нижегородцы, поддерживающие сохранение на нынешнем месте конструкций главного павильона Всероссийской промышленной выставки 1896 года, обратились в прокуратуру Нижегородской области. В распоряжении РБК-Нижний Новгород находится текст обращения.

Причиной жалобы стало проведение госзакупки – аукциона на выполнение проектных работ, предусматривающих в том числе демонтаж сооружений, расположенных на территории бывшего нижегородского речного порта на Стрелке. Победителем аукциона 15 июня было признано ООО "Бюро строительной экспертизы", подавшее единственную заявку.

По мнению 19 человек, подписавших обращение в прокуратуру, проведение этого аукциона нарушает право граждан на обеспечение сохранности объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации, гарантированное действующим законодательством (N 315-ФЗ в ред. от 22.10.2014).

В настоящий момент остается открытым вопрос о присвоении пакгаузам с металлическими арочными конструкциями статуса объектов культурного наследия. Срок принятия решения по этому вопросу истек. Прокуратура Нижегородской области внесла представление управлению госохраны объектов культурного наследия (ОКН) региона с требованием огласить решение о статусе пакгаузов на Стрелке, поскольку срок принятия решения истек. По мнению лидера "Открытой Стрелки" Марины Игнатушко, в госохране ждут сигнала от власти, какое решение принять. "Мы полагали, что решение экспертной комиссии как-то продвинет ситуацию, но пока этого не происходит", – сообщила она.

Напомним, что 15 июня экспертной комиссией при губернаторе Нижегородской области, принято заключение о нецелесообразности переноса сооружений, находящихся на Стрелке. "Это памятник, он имеет свою историю, которой на новом месте не будет. Как сказала одна из участниц комиссии: "Вашу руку отрезать можно? Можно. Но нецелесообразно", – пояснила РБК-НН позицию комиссии одна из ее участниц, архитектор Зоя Рюрикова.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выступил за перенос объектов наследия выставки 1896 года на новом месте. По его мнению, они будут уместны рядом с Нижегородской ярмаркой.