Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Н.Новгород
ПСБ профинансировал строительство нового медцентра сети «СМ-Клиника» Пресс-релиз, 15:38
«Альфа-Инвестиции» изменит порядок списания налога с купона по бондам Инвестиции, 15:30
Лавров рассказал, когда зерновая сделка перестанет работать Политика, 15:28
В Краснодаре запретят вывески на иностранном языке Общество, 15:26
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 15:24
Дилеры приготовились повысить цены на автомобили из параллельного импорта Авто, 15:15
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 15:13
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Грузии заявили, что она останется одна в случае конфликта с Россией Политика, 15:11
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:10
Взломщик сервиса Tornado Cash отмыл через него же активы на $900 тыс. Крипто, 15:06
«Челси» объявил о назначении Почеттино на пост главного тренера Спорт, 15:05
Число чаще рожающих вторых и третьих детей россиянок сократиться на треть Политика, 15:02
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 14:55
Гладков попросит кабмин о помощи пострадавшему от обстрелов бизнесу Политика, 14:54

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Н.Новгород ,  
0 

Проект Стратегии-2035 обсудили с экспертами в сфере образования

Предварительная версия документа предполагает реализацию мер по привлечению частного сектора в дошкольное образование, внедрение цифровых технологий в школы и возможное объединение вузов в образовательный кластер
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

В Нижнем Новгороде проходит отраслевое обсуждение проекта стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года с экспертами в области образования, сообщает пресс-служба правительства региона.

В разделе "Образование" проекта Стратегии-2035 (текст документа опубликован в открытом доступе в интернете – ред.) обозначено шесть ключевых задач: обеспечение доступности и высокого качества школьного образования, развитие системы школьного образования как современного института
социализации и формирования личности, развитие системы работы с одарёнными и талантливыми детьми, приоритизация программ общего и дополнительного образования технической и естественнонаучной направленности, повышение эффективности использования потенциала системы высшего образования, а также формирование экосистемы образования "соответствующей современным требованиям общества и экономики".

К числу основных проблем сферы образования в Нижегородской области авторы проекта Стратегии относят недостаточный уровень качества и доступности школьного образования (средние баллы ЕГЭ у нижегородских выпускников ниже, чем, например, в Самарской области или Республики Татарстан), низкий уровень внедрения в учебный процесс цифровых технологий (согласно тексту, ими пользуется лишь каждый сотый ученик в регионе). Также отмечается, что доля обучающихся по программам углубленного изучения предметов в Нижегородской области на сегодняшний день составляет всего 9%, что существенно меньше, чем в Республике Татарстан (18%) или Свердловской области (13%). Кроме того, эксперты констатируют недостаточный уровень качества высшего образования: в образовательном рейтинге регионов РФ за 2016 год Нижегородская область занимала 15 место, что, опять же, является не самым хорошим результатом в сравнении с регионами-бенчмарками ПФО (у Самарской области – 12 место, у Татарстана ​– 7-е).

Предлагаемые в рамках Стратегии меры для повышения качества обучения (обозначенные как приоритетные проекты) – это создание условий для привлечения частного сектора в дошкольное образование, развитие программ персонифицированного обучения и ликвидация второй смены в школах (в течение 2018-2025 годов в Нижегородской области планируется построить 73 новые школы, а также 23 дополнительных корпуса-пристроя к существующим). В развитии работы с одарёнными детьми власти региона делают ставку на новый образовательный центр, созданный на базе выксунского санатория "Лазурный" по типу сочинского "Сириуса". Ещё одним приоритетным проектом в сфере дополнительного образования станет развитие сети детских технопарков "Кванториум". 

Что касается системы высшего образования, развивать её в Нижегородской области планируется путём формирования так называемого "образовательного кластера": речь идёт о создании единой сети из ведущих высших учебных заведений региона, в том числе с возможностью их территориального объединения. Авторы проекта Стратегии-2035 полагают, что данная форма позволит существенно повысить технологическую оснащенность и качество высшего образования "за счёт реализации агломерационного эффекта, притока
дополнительных инвестиций, а также привлечения экспертов и преподавателей международного уровня". 

Как сообщалось ранее, формат экспертного обсуждения проекта Стратегии-2035 (так называемые "стратегические сессии" – ред.) предполагает озвучивание проблемных аспектов и потенциальных сложностей в реализации документа. Также эксперты могут вносить предложения, которые, на их взгляд, должны быть учтены в документе. В частности, ректор Нижегородского института развития образования Николай Бармин предложил сделать дополнительный акцент на развитии образования среди взрослых людей. "Я предложил создать открытый региональный университет для образования взрослых в виде электронного портала, где бы аккумулировались предложения по образовательным услугам", – рассказал эксперт.

По мнению главы Нижегородской области Глеба Никитина, на данный момент основной задачей в отрасли образования является обеспечение региона высококвалифицированными кадрами. "Это необходимо для экономического, технологического рывка, который мы должны совершить – и потому, что такую задачу поставил президент Владимир Путин, и потому, что без этого мы не сможем обеспечить должное благосостояние граждан", – заявил он. Добавим, итогом сегодняшней сессии должна стать резолюция, которую совместно примут все участники встречи. Внесённые в ходе встречи предложения, по словам Глеба Никитина, будут направлены на проработку и учтены при подготовке итоговой версии документа.

Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.