Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Проект Стратегии-2035 обсудили с экспертами в сфере образования

Предварительная версия документа предполагает реализацию мер по привлечению частного сектора в дошкольное образование, внедрение цифровых технологий в школы и возможное объединение вузов в образовательный кластер
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

В Нижнем Новгороде проходит отраслевое обсуждение проекта стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года с экспертами в области образования, сообщает пресс-служба правительства региона.

В разделе "Образование" проекта Стратегии-2035 (текст документа опубликован в открытом доступе в интернете – ред.) обозначено шесть ключевых задач: обеспечение доступности и высокого качества школьного образования, развитие системы школьного образования как современного института
социализации и формирования личности, развитие системы работы с одарёнными и талантливыми детьми, приоритизация программ общего и дополнительного образования технической и естественнонаучной направленности, повышение эффективности использования потенциала системы высшего образования, а также формирование экосистемы образования "соответствующей современным требованиям общества и экономики".

К числу основных проблем сферы образования в Нижегородской области авторы проекта Стратегии относят недостаточный уровень качества и доступности школьного образования (средние баллы ЕГЭ у нижегородских выпускников ниже, чем, например, в Самарской области или Республики Татарстан), низкий уровень внедрения в учебный процесс цифровых технологий (согласно тексту, ими пользуется лишь каждый сотый ученик в регионе). Также отмечается, что доля обучающихся по программам углубленного изучения предметов в Нижегородской области на сегодняшний день составляет всего 9%, что существенно меньше, чем в Республике Татарстан (18%) или Свердловской области (13%). Кроме того, эксперты констатируют недостаточный уровень качества высшего образования: в образовательном рейтинге регионов РФ за 2016 год Нижегородская область занимала 15 место, что, опять же, является не самым хорошим результатом в сравнении с регионами-бенчмарками ПФО (у Самарской области – 12 место, у Татарстана ​– 7-е).

Предлагаемые в рамках Стратегии меры для повышения качества обучения (обозначенные как приоритетные проекты) – это создание условий для привлечения частного сектора в дошкольное образование, развитие программ персонифицированного обучения и ликвидация второй смены в школах (в течение 2018-2025 годов в Нижегородской области планируется построить 73 новые школы, а также 23 дополнительных корпуса-пристроя к существующим). В развитии работы с одарёнными детьми власти региона делают ставку на новый образовательный центр, созданный на базе выксунского санатория "Лазурный" по типу сочинского "Сириуса". Ещё одним приоритетным проектом в сфере дополнительного образования станет развитие сети детских технопарков "Кванториум". 

Что касается системы высшего образования, развивать её в Нижегородской области планируется путём формирования так называемого "образовательного кластера": речь идёт о создании единой сети из ведущих высших учебных заведений региона, в том числе с возможностью их территориального объединения. Авторы проекта Стратегии-2035 полагают, что данная форма позволит существенно повысить технологическую оснащенность и качество высшего образования "за счёт реализации агломерационного эффекта, притока
дополнительных инвестиций, а также привлечения экспертов и преподавателей международного уровня". 

Как сообщалось ранее, формат экспертного обсуждения проекта Стратегии-2035 (так называемые "стратегические сессии" – ред.) предполагает озвучивание проблемных аспектов и потенциальных сложностей в реализации документа. Также эксперты могут вносить предложения, которые, на их взгляд, должны быть учтены в документе. В частности, ректор Нижегородского института развития образования Николай Бармин предложил сделать дополнительный акцент на развитии образования среди взрослых людей. "Я предложил создать открытый региональный университет для образования взрослых в виде электронного портала, где бы аккумулировались предложения по образовательным услугам", – рассказал эксперт.

По мнению главы Нижегородской области Глеба Никитина, на данный момент основной задачей в отрасли образования является обеспечение региона высококвалифицированными кадрами. "Это необходимо для экономического, технологического рывка, который мы должны совершить – и потому, что такую задачу поставил президент Владимир Путин, и потому, что без этого мы не сможем обеспечить должное благосостояние граждан", – заявил он. Добавим, итогом сегодняшней сессии должна стать резолюция, которую совместно примут все участники встречи. Внесённые в ходе встречи предложения, по словам Глеба Никитина, будут направлены на проработку и учтены при подготовке итоговой версии документа.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 16:17
Все новости Н.Новгород
Хинштейн на фоне запрета ЛГБТ разъяснил, когда есть претензии к радуге Политика, 21:19
Россиянину разрешили тренировки в НХЛ после программы реабилитации Спорт, 21:08
В НАТО пообещали поддержать Молдавию в случае присоединения ПМР к России Политика, 21:08
Три человека погибли от удара дрона по белгородскому селу Почаево Политика, 20:50
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:47
В Люберцах выгнавшей из кафе мужчину девушке вменили дискредитацию армии Политика, 20:42
Брюссель призвал Украину перенаправить агроэкспорт из ЕС в другие страны Бизнес, 20:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Рублев вышел во второй круг крупного турнира в Дубае Спорт, 20:24
Венгрия избрала нового президента Политика, 20:17
Объем активов на ИИС максимально приблизился к докризисному уровню Инвестиции, 20:10
Песков заявил, что танки Abrams будут гореть Политика, 20:04
Шольц назвал победой одобрение Венгрией заявки Швеции в НАТО Политика, 20:03
Объем инвестиций в криптостартапы превысил $90 млрд. Что привлекает фонды Крипто, 19:56
Почему фермеры заблокировали Брюссель и другие европейские города Политика, 19:49