Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Общий уровень безработицы в Нижегородской области составляет 4% 15:40  Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика
Валерий Шанцев – РБК-НН: "Инвестиций много не бывает"
Нижний Новгород, 20 июл 2015, 14:12
0
Валерий Шанцев – РБК-НН: "Инвестиций много не бывает"
Губернатор Нижегородской области рассказал РБК-Нижний Новгород о том, чем привлекателен для инвесторов регион, а также о предстоящем осенью бизнес-саммите
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Четвёртый Международный бизнес-саммит пройдёт на Нижегородской ярмарке с 9 по 11 сентября. Его организаторами традиционно станут областное правительство и ЗАО "Нижегородская ярмарка" при поддержке правительства РФ.

Валерий Павлинович, участники ежегодных международных бизнес-саммитов в Нижнем Новгороде уже привыкли к тому, что каждый такой форум проводится под определенным девизом, имеет свою ключевую тему. Как она будет звучать в этом году?

Ключевая тема бизнес-саммита в этом году определена как "Россия: в будущее вместе!". Основной его задачей является объединение потребностей бизнеса с ресурсами власти и потенциалом образования для будущего России.

Сегодня все прекрасно понимают, что достичь стабильности и роста можно только путем объединения ресурсов, достижений, разработок и усилий во всех без исключения сферах - политической, экономической, научной и т.д. Эта идея и легла в основу предстоящего саммита, который предлагает всем своим участникам – бизнесу, органам власти, научно-образовательным учреждениям, СМИ – объединиться в поисках путей решения общих задач.

За годы своего проведения наш Международный бизнес-саммит стал уникальной площадкой, пользующейся заслуженным доверием участников. Прежде всего, он удобен для демонстрации представителям российских и зарубежных компаний и организаций возможностей регионов России и их открытости к сотрудничеству и налаживанию такого сотрудничества.

К примеру, в работе III Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде приняли участие представители 55 регионов России и 50 стран мира. Причем, 21 зарубежное государство было представлено на уровне своих послов либо бизнес-миссий. В рамках того саммита правительство Нижегородской области заключило 15 соглашений на общую сумму около 70 млрд рублей.

Программа бизнес-саммита в 2015 году будет, как всегда, предельно насыщенной?

Да, она традиционно будет включать себя конгрессную часть как поле для дискуссий и обсуждений и бизнес-выставку. Конгрессная часть саммита будет состоять из таких блоков, как "Экономика. Политика и бизнес", "Региональное развитие: инфраструктура, инвестиции, туризм" и "Инновации. Человеческий капитал. Продвижение и СМИ". Кроме того, в рамках бизнес-саммита пройдут "Экспертный совет стран БРИКС" и 12-й международный съезд литейщиков, организатором которого выступит Российская ассоциация литейщиков, а также ставший уже традиционным Региональный чемпионат рабочих профессий "World Skills Россия-2015" и многие другие интересные мероприятия.

Также, например, пройдет "Ночь карьеры". В неформальной обстановке в ночное время работодатели и соискатели смогут обсудить возможности трудоустройства. Эта акция уже вызвала интерес у крупных кадровых агентств региона. Мероприятие ориентировано на старшеклассников, студентов и тех, кто хочет сменить работу.

В рамках подготовки к Четвертому Международному бизнес-саммиту в этом году будет создан единый каталог инвестиционных проектов России. Особое внимание в нем будет уделено российским предприятиям, поставляющим свою продукцию на экспорт. В отдельный перечень по импортозамещению войдут предприятия, которые создали или планируют создать производства на территории нижегородского региона. Описание инвестпроектов будет сопровождаться контактами их руководителей. Каталоги планируется вручить всем участникам бизнес-саммита, а также распространять на различных мероприятиях в течение года.

Вы уже упомянули о заключенных соглашениях на саммите прошлого года. В этом году также ожидаете новых инвесторов?

Мы прекрасно понимаем то, что инвестиции — это основной регулятор экономики, а также и то, что инвестиций много не бывает. Поэтому нас интересуют любые проекты, причем мы не делим инвесторов по национальной принадлежности, а поддерживаем как российских, так и зарубежных партнеров. Стараясь быть максимально открытыми перед инвесторами, мы рассказываем о своих достижениях в сфере инвестиционного законодательства, о новых создаваемых мерах государственной поддержки, о крупномасштабных инфраструктурных проектах, инициируемых правительством региона.

Чем Нижегородская область интересна для инвесторов?

У нижегородского региона существует ряд конкурентных преимуществ, которые помогают ему выглядеть привлекательно для инвесторов. Наша область занимает выгодное местоположение, является одним из крупнейших центров научно-исследовательской и инновационной деятельности в стране, также здесь быстро развиваются нефтехимическая, металлургическая, пищевая промышленности, ведь область специализируется на переработке сырьевых ресурсов.

Законодательство Нижегородской области полностью отвечает интересам инвестора. В регионе разработана и четко функционирует инвестиционная инфраструктура, создан и уже проверен временем административный механизм предоставления земельных участков и сопровождения инвестиционных проектов, позволяющий минимизировать бюрократическую нагрузку на бизнес и предлагающий широкий спектр государственной поддержки инвестиций. Приняв решение работать в Нижегородской области, любой инвестор получает организационную и методическую помощь.

Вам удалось выстроить в регионе четко отлаженную инвестиционную инфраструктуру?

Взаимодействие с инвесторами в Нижегородской области строится по принципу "одного окна". Инвестор, желающий осуществить на территории региона свой проект, подает заявку на его реализацию в аппарат правительства области. После прохождения ряда ведомственных процедур заявка выносится на рассмотрение инвестиционного совета, регламент работы которого позволяет оперативно давать заключения по представленным проектам. Затем инвестор получает полный пакет документов для начала проектирования и строительства. Подобные прозрачные принципы взаимодействия с инвесторами определяют оперативный порядок принятия решений по инвестиционным проектам.

В результате такой работы объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, по данным Нижегородстата, с 2005 года за неполные десять лет вырос в целом в 4,4 раза (по итогам 2014 года - 286,6 млрд рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз.

Какие крупные инвестиционные проекты реализуются в настоящее время на территории Нижегородской области?

Их великое множество, и в рамках этого короткого интервью их просто невозможно перечислить. В качестве примера назову предстоящее открытие компанией "Магна Аутомотив Рус" в сентябре этого года нового производства автокомпонентов в Нижнем Новгороде, строительство завода по производству теплового оборудования "Данфосс Дзержинск", завода "Джерман Пеллетс" на Бору.

7 июля состоится церемония открытия завода по производству крепежных элементов для автомобильной и другой промышленности компании "А.Раймонд Рус". Также, в 2015 году планируется открытие свиноводческого комплекса в Вадском районе компании "Раша Балтик Порк Инвест/ННПП".

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"