Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за день 20:38  Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество В Нижнем Новгороде исправили ошибки на табло интерактивных стендов 20:16  Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика
Нижегородские эксперты оценили предвыборные экономические программы
Нижний Новгород, 20 июл 2016, 17:23
0
Нижегородские эксперты оценили предвыборные экономические программы
По мнению участников дискуссии, экономические проблемы затронули в своих предвыборных программах все партии, но предложенные ими идеи в отсутствие конкретных механизмов реализации, скорее всего, останутся просто словами
Фото: пресс-центр "Медиа Страйк Холл"

Члены нижегородского эксперт-клуба на заседании в среду обсудили предвыборные экономические программы политических партий накануне выборов в Госдуму и законодательное собрание Нижегородской области. По мнению представителей регионального экспертного сообщества, экономические тезисы, предложенные партиями, к сожалению, в большинстве своем отличаются низким уровнем проработки и написаны скорее пиарщиками с целью заинтересовать потенциального избирателя. По мнению специалистов, сейчас ситуация сложилась таким образом, что практически ни у одной из партий де-факто нет рычагов влияния на экономическую ситуацию в стране, поскольку реальные инструменты сосредоточены у правительства и президента.

Вопросы экономики в той или иной степени вывели на передний план все партии, планирующие принять участие в сентябрьских выборах в Госдуму, отметил социолог Александр Прудник и привел пример недавнего опроса в одном из округов. "Отвечая на вопрос о наиболее важных проблемах, респонденты называли снижение уровня жизни, рост цен и рост тарифов ЖКХ", – рассказал Прудник. "На выборах партии должны отвечать на этот запрос, но не развернутой экономической программой, так как это не соотносится с обыденным массовым сознанием. Нельзя в электоральное пространство выносить вопрос способов собирания налогов", – считает эксперт. 

Как заметил Прудник, продолжая рассказывать об опросе общественного мнения, порядка 12% респондентов заявили, что на выборах будут руководствоваться экономической программой той или иной партии. "Когда респондетов спросили о том, какую конкретно программу выдвигает каждая из партий, ответы были лаконичными: "Справедливая Россия" – защита малообеспеченных, КПРФ – социальная справедливость, "Единая Россия" – стабильность. Для избирателей эти лозунги – и есть программа, всё остальное для них является информационным шумом", – пояснил социолог.

При этом, по мнению эксперта, избиратели уже с самого начала предвыборной кампании определились, за кого будут голосовать, и сейчас конкуренции между партиями как таковой практически нет. "Единственные, кто старается расширить свою базу – представители "Партии Роста", поскольку это новая партия, которая сейчас пытается закрепиться, а также члены "Единой России", поскольку для них важно продемонстрировать высокий результат", – подытожил Прудник.

По мнению директора экспертного центра "Мера" Сергея Борисова, в последнее время уровень проработки экономических программ партий заметно снизился. "В этот раз рука пиарщиков чувствуется больше, чем рука экспертов", – делает он вывод.

Эксперты сошлись во мнении о том, что конкретных механизмов реализации идей, предложенных партиями, в программах фактически отсутствуют, что сводит на "нет" их потенциал. Председатель совета директоров телекомпании "Волга" Сергей Раков назвал эти экономические тезисы "популизмом", отметив, что реальные рычаги есть только у правительства и президента, а интерес населения к выборам серьезно снизился. "Лучше всего экономический блок проработан в программе единороссов, где говорится и о потенциальных точках роста экономики, и о том, как, в соответствии с программами, будут распределяться поступления в бюджет", – добавил гуманитарный технолог Константин Барановский.​

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.