Лента новостей
Все новости Н.Новгород
NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Ипотека замедляет темпы: что ждет заемщиков и рынок жилья 13:03, Недвижимость
Нижегородские эксперты оценили предвыборные экономические программы
Нижний Новгород, 20 июл 2016, 17:23
0
Нижегородские эксперты оценили предвыборные экономические программы
По мнению участников дискуссии, экономические проблемы затронули в своих предвыборных программах все партии, но предложенные ими идеи в отсутствие конкретных механизмов реализации, скорее всего, останутся просто словами
Фото: пресс-центр "Медиа Страйк Холл"

Члены нижегородского эксперт-клуба на заседании в среду обсудили предвыборные экономические программы политических партий накануне выборов в Госдуму и законодательное собрание Нижегородской области. По мнению представителей регионального экспертного сообщества, экономические тезисы, предложенные партиями, к сожалению, в большинстве своем отличаются низким уровнем проработки и написаны скорее пиарщиками с целью заинтересовать потенциального избирателя. По мнению специалистов, сейчас ситуация сложилась таким образом, что практически ни у одной из партий де-факто нет рычагов влияния на экономическую ситуацию в стране, поскольку реальные инструменты сосредоточены у правительства и президента.

Вопросы экономики в той или иной степени вывели на передний план все партии, планирующие принять участие в сентябрьских выборах в Госдуму, отметил социолог Александр Прудник и привел пример недавнего опроса в одном из округов. "Отвечая на вопрос о наиболее важных проблемах, респонденты называли снижение уровня жизни, рост цен и рост тарифов ЖКХ", – рассказал Прудник. "На выборах партии должны отвечать на этот запрос, но не развернутой экономической программой, так как это не соотносится с обыденным массовым сознанием. Нельзя в электоральное пространство выносить вопрос способов собирания налогов", – считает эксперт. 

Как заметил Прудник, продолжая рассказывать об опросе общественного мнения, порядка 12% респондентов заявили, что на выборах будут руководствоваться экономической программой той или иной партии. "Когда респондетов спросили о том, какую конкретно программу выдвигает каждая из партий, ответы были лаконичными: "Справедливая Россия" – защита малообеспеченных, КПРФ – социальная справедливость, "Единая Россия" – стабильность. Для избирателей эти лозунги – и есть программа, всё остальное для них является информационным шумом", – пояснил социолог.

При этом, по мнению эксперта, избиратели уже с самого начала предвыборной кампании определились, за кого будут голосовать, и сейчас конкуренции между партиями как таковой практически нет. "Единственные, кто старается расширить свою базу – представители "Партии Роста", поскольку это новая партия, которая сейчас пытается закрепиться, а также члены "Единой России", поскольку для них важно продемонстрировать высокий результат", – подытожил Прудник.

По мнению директора экспертного центра "Мера" Сергея Борисова, в последнее время уровень проработки экономических программ партий заметно снизился. "В этот раз рука пиарщиков чувствуется больше, чем рука экспертов", – делает он вывод.

Эксперты сошлись во мнении о том, что конкретных механизмов реализации идей, предложенных партиями, в программах фактически отсутствуют, что сводит на "нет" их потенциал. Председатель совета директоров телекомпании "Волга" Сергей Раков назвал эти экономические тезисы "популизмом", отметив, что реальные рычаги есть только у правительства и президента, а интерес населения к выборам серьезно снизился. "Лучше всего экономический блок проработан в программе единороссов, где говорится и о потенциальных точках роста экономики, и о том, как, в соответствии с программами, будут распределяться поступления в бюджет", – добавил гуманитарный технолог Константин Барановский.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"