Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщила об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика
Нижегородские эксперты оценили предвыборные экономические программы
Нижний Новгород, 20 июл 2016, 17:23
0
Нижегородские эксперты оценили предвыборные экономические программы
По мнению участников дискуссии, экономические проблемы затронули в своих предвыборных программах все партии, но предложенные ими идеи в отсутствие конкретных механизмов реализации, скорее всего, останутся просто словами
Фото: пресс-центр "Медиа Страйк Холл"

Члены нижегородского эксперт-клуба на заседании в среду обсудили предвыборные экономические программы политических партий накануне выборов в Госдуму и законодательное собрание Нижегородской области. По мнению представителей регионального экспертного сообщества, экономические тезисы, предложенные партиями, к сожалению, в большинстве своем отличаются низким уровнем проработки и написаны скорее пиарщиками с целью заинтересовать потенциального избирателя. По мнению специалистов, сейчас ситуация сложилась таким образом, что практически ни у одной из партий де-факто нет рычагов влияния на экономическую ситуацию в стране, поскольку реальные инструменты сосредоточены у правительства и президента.

Вопросы экономики в той или иной степени вывели на передний план все партии, планирующие принять участие в сентябрьских выборах в Госдуму, отметил социолог Александр Прудник и привел пример недавнего опроса в одном из округов. "Отвечая на вопрос о наиболее важных проблемах, респонденты называли снижение уровня жизни, рост цен и рост тарифов ЖКХ", – рассказал Прудник. "На выборах партии должны отвечать на этот запрос, но не развернутой экономической программой, так как это не соотносится с обыденным массовым сознанием. Нельзя в электоральное пространство выносить вопрос способов собирания налогов", – считает эксперт. 

Как заметил Прудник, продолжая рассказывать об опросе общественного мнения, порядка 12% респондентов заявили, что на выборах будут руководствоваться экономической программой той или иной партии. "Когда респондетов спросили о том, какую конкретно программу выдвигает каждая из партий, ответы были лаконичными: "Справедливая Россия" – защита малообеспеченных, КПРФ – социальная справедливость, "Единая Россия" – стабильность. Для избирателей эти лозунги – и есть программа, всё остальное для них является информационным шумом", – пояснил социолог.

При этом, по мнению эксперта, избиратели уже с самого начала предвыборной кампании определились, за кого будут голосовать, и сейчас конкуренции между партиями как таковой практически нет. "Единственные, кто старается расширить свою базу – представители "Партии Роста", поскольку это новая партия, которая сейчас пытается закрепиться, а также члены "Единой России", поскольку для них важно продемонстрировать высокий результат", – подытожил Прудник.

По мнению директора экспертного центра "Мера" Сергея Борисова, в последнее время уровень проработки экономических программ партий заметно снизился. "В этот раз рука пиарщиков чувствуется больше, чем рука экспертов", – делает он вывод.

Эксперты сошлись во мнении о том, что конкретных механизмов реализации идей, предложенных партиями, в программах фактически отсутствуют, что сводит на "нет" их потенциал. Председатель совета директоров телекомпании "Волга" Сергей Раков назвал эти экономические тезисы "популизмом", отметив, что реальные рычаги есть только у правительства и президента, а интерес населения к выборам серьезно снизился. "Лучше всего экономический блок проработан в программе единороссов, где говорится и о потенциальных точках роста экономики, и о том, как, в соответствии с программами, будут распределяться поступления в бюджет", – добавил гуманитарный технолог Константин Барановский.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"