Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Цена нефти Brent впервые за полгода превысила $75 за баррель Экономика, 10:49 Почему Россия не готова к созданию криптодолин Крипто, 10:47 В Тверской области в результате ДТП с автобусом пострадали шесть человек Общество, 10:35 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:35 Путин подписал указ о ежегодной выплате 10 тыс. руб. ветеранам ВОВ Общество, 10:30 В Японии суд второй раз освободил Карлоса Гона под залог Общество, 10:27 Путин заявил о попытках Запада навязать свои ценности во всем мире Политика, 10:18 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 10:04 Александр Овечкин объяснил вылет «Вашингтона» из Кубка Стэнли Спорт, 10:03 Эмблема печали: почему в России скоро не будет российских цветов Pro, 10:03 Система «Мир» заинтересовалась оплатой покупок с помощью скана лица Финансы, 10:03 Зачем платежной системе «Мир» оплата покупок с помощью биометрии лица Pro, 10:03 Гонка за ростом: почему пенсионной системе будет нужна новая коррекция Мнение, 10:03 Samsung вложил $2,9 млн в разработку криптовалютных кошельков Крипто, 09:56
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские эксперты оценили предвыборные экономические программы
По мнению участников дискуссии, экономические проблемы затронули в своих предвыборных программах все партии, но предложенные ими идеи в отсутствие конкретных механизмов реализации, скорее всего, останутся просто словами
Фото: пресс-центр "Медиа Страйк Холл"

Члены нижегородского эксперт-клуба на заседании в среду обсудили предвыборные экономические программы политических партий накануне выборов в Госдуму и законодательное собрание Нижегородской области. По мнению представителей регионального экспертного сообщества, экономические тезисы, предложенные партиями, к сожалению, в большинстве своем отличаются низким уровнем проработки и написаны скорее пиарщиками с целью заинтересовать потенциального избирателя. По мнению специалистов, сейчас ситуация сложилась таким образом, что практически ни у одной из партий де-факто нет рычагов влияния на экономическую ситуацию в стране, поскольку реальные инструменты сосредоточены у правительства и президента.

Вопросы экономики в той или иной степени вывели на передний план все партии, планирующие принять участие в сентябрьских выборах в Госдуму, отметил социолог Александр Прудник и привел пример недавнего опроса в одном из округов. "Отвечая на вопрос о наиболее важных проблемах, респонденты называли снижение уровня жизни, рост цен и рост тарифов ЖКХ", – рассказал Прудник. "На выборах партии должны отвечать на этот запрос, но не развернутой экономической программой, так как это не соотносится с обыденным массовым сознанием. Нельзя в электоральное пространство выносить вопрос способов собирания налогов", – считает эксперт. 

Как заметил Прудник, продолжая рассказывать об опросе общественного мнения, порядка 12% респондентов заявили, что на выборах будут руководствоваться экономической программой той или иной партии. "Когда респондетов спросили о том, какую конкретно программу выдвигает каждая из партий, ответы были лаконичными: "Справедливая Россия" – защита малообеспеченных, КПРФ – социальная справедливость, "Единая Россия" – стабильность. Для избирателей эти лозунги – и есть программа, всё остальное для них является информационным шумом", – пояснил социолог.

При этом, по мнению эксперта, избиратели уже с самого начала предвыборной кампании определились, за кого будут голосовать, и сейчас конкуренции между партиями как таковой практически нет. "Единственные, кто старается расширить свою базу – представители "Партии Роста", поскольку это новая партия, которая сейчас пытается закрепиться, а также члены "Единой России", поскольку для них важно продемонстрировать высокий результат", – подытожил Прудник.

По мнению директора экспертного центра "Мера" Сергея Борисова, в последнее время уровень проработки экономических программ партий заметно снизился. "В этот раз рука пиарщиков чувствуется больше, чем рука экспертов", – делает он вывод.

Эксперты сошлись во мнении о том, что конкретных механизмов реализации идей, предложенных партиями, в программах фактически отсутствуют, что сводит на "нет" их потенциал. Председатель совета директоров телекомпании "Волга" Сергей Раков назвал эти экономические тезисы "популизмом", отметив, что реальные рычаги есть только у правительства и президента, а интерес населения к выборам серьезно снизился. "Лучше всего экономический блок проработан в программе единороссов, где говорится и о потенциальных точках роста экономики, и о том, как, в соответствии с программами, будут распределяться поступления в бюджет", – добавил гуманитарный технолог Константин Барановский.​