Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Турция объяснил необходимость С-400 недостаточной защитой со стороны НАТО Политика, 18:20 При столкновении двух истребителей в Германии погиб пилот Общество, 18:08 Лучшие бьюти-попутчики: как собрать правильную косметичку в путешествие Спецпроект РБК PINK, 17:58 Широков ответил на выдвижение Булыкина в кандидаты Мосгордумы Спорт, 17:56 Суд прекратил производство по иску Kinodanz к BadComedian Общество, 17:48 Голикова объяснила сообщения о сокращении бюджетных мест в вузах Общество, 17:23 СК показал видео ареста экс-главы департамента Минпромторга Общество, 17:20 ФСБ за год выявила более 50 членов ИГ на юге России Общество, 17:15 Минобороны объявило об учениях с С-400 и «Искандеров» по приказу Путина Политика, 17:14 В Минске заявили о неспособности «Дружбы» работать в полную силу еще год Бизнес, 17:11 Российскую тяжелоатлетку дисквалифицировали на четыре года за допинг Спорт, 17:01 В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область планирует изменить налог на имущество для бизнеса
Индивидуальным предпринимателям и юрлицам предлагается платить налог на имущество в размере 2% от кадастровой стоимости недвижимости вместо 2,2% её остаточной стоимости
Законодательное собрание Нижегородской области (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Правительство Нижегородской области внесло на рассмотрение регионального парламента поправки в областной закон "О налоге на имущество организаций", которые заменят существующий налог на остаточную стоимость объектов недвижимости в 2,2% новой ставкой в 2% от их кадастровой стоимости с 1 января 2016 года.

Новую схему налогообложения планируется применять к административно-деловым и торговым центрам, офисным зданиям, объектам общественного питания и бытового обслуживания, в том числе расположенным в жилых домах.

"Министерством инвестиций, земельных и имущественных отношений практически разработан перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость. Перечень будет опубликован к ноябрю 2015 года", — сказала министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима на заседании комитета по бюджету заксобрания региона в четверг.

По её словам, в 2012 году в Нижегородской области была проведена государственная кадастровая оценка 37 тыс. объектов недвижимости за исключением земельных участков. "В случае принятия данного законопроекта в областной бюджет может поступить не менее 200 млн рублей", — подчеркнула министр.

Со своей стороны вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов отметил, что налог на имущество в 2% от кадастровой стоимости также предлагается платить индивидуальным предпринимателям.

"Мы этим законом ставим в равные условия хозяйствующие субъекты. Скажем, "Фантастика" (торговый центр — ред.) — на индивидуальном предпринимателе, рядом другой объект — юридическое лицо. Юридическое лицо платит 2,2%, а физическое лицо или ИП — не платит. И там, и там сдают в аренду", — сказал Иванов.

Вице-губернатор отметил, что в случае несогласия собственника с кадастровой оценкой он может обратиться в комиссию при Кадастровой палате Нижегородской области. В случае отрицательного решения комиссии — решить вопрос в судебном порядке.

По словам депутата законодательного собрания Нижегородской области Михаила Гапонова, кадастровая оценка имеет "большее отношение к действительности" и даёт меньше возможностей для манипуляции, чем остаточная стоимость. "Любой руководитель хозяйствующего субъекта это может подтвердить. Понятно, что при любой кадастровой оценке те, у кого оценка будет выше, будут недовольны. Для этого есть суд", — заявил Гапонов.

"Единые 2% со всех — это честнее, чем когда ты комбинируешь и получаешь возможность не доплачивать, когда как твой сосед рядом платит полностью", — добавил он.