Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров назвал беспочвенными разговоры о списании долгов Чечни за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Пять способов удешевить строительство 08:31, PRO Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект
Цены на лекарства в Нижегородской области выросли на 11,6% за полгода
Нижний Новгород, 20 авг 2015, 18:02
0
Цены на лекарства в Нижегородской области выросли на 11,6% за полгода
Статистика за аналогичный период прошлого года говорит о повышении на 7,9%
Большая часть лекарств крепко привязана к курсу валют (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Цены на лекарства в Нижегородской области выросли на 11,6% за I полугодие 2015 года, сообщается на сайте Нижегородстата. Статистика за аналогичный период прошлого года говорит о повышении на 7,9%.

По мнению генерального директора ОАО "Нижегородская аптечная сеть" Юрия Гайсинского, цифры, приведенные Нижегородстатом, в целом, адекватны реальности.

"Они пользуются одними и теми же параметрами в отдельных промежутках времени и в долгосрочном периоде. Цены растут по-разному. Есть более популярные и продаваемые лекарства, есть редкие. Есть те, что регулируются государством, и те, по которым регулирование отсутствует, но конкуренция высока", - поясняет он.

В связи с повышением цен в аптечных сетях в настоящий момент наблюдается падение продаж в среднем на 15%. По словам руководителя сети "Аптекарь Эвениус" Германа Князева, в таких условиях это неизбежно. 

"От падения спроса не спасает даже то, что многие лекарства являются предметами первой необходимости. Просто если врач прописывает людям 20 ампул, то они покупают десять и проводят половину курса. На большее у них физически денег нет", - отмечает он.

При этом, как рассказывает Князев, наибольший рост цен наблюдается на лекарства отечественного производства - в 2-3 раза. Что касается зарубежных медикаментов, то цены на них выросли лишь в полтора-два раза.

По мнению Юрия Гайсинского, разделение лекарств на российские и зарубежные весьма условно. "Многие компании локализовали производство в нашей стране. Называть их российскими или иностранными — это некая условная договоренность", - объясняет эксперт.

Ранее Гайсинский отмечал, что большая часть лекарств так или иначе привязана к курсу валют. По его словам, во второй половине года можно ожидать, что рынок будет еще больше зависеть от инфляции и курса валют, а продажи в упаковках, несомненно, рухнут. На этом фоне фармакологический рынок Нижегородской области испытает серьезное сокращение.

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"