Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Названа предварительная причина прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 08:12 СК завел уголовное дело после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 07:28 В Самаре в двух жилых домах произошел крупный пожар на улице Ленина Общество, 06:49 Минэнерго США не выдало демократам документы для процедуры импичмента Политика, 06:10 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 11 Общество, 06:03 Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ Спорт, 05:50 СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровый небоскреб Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15
Н.Новгород ,  
0 
Цены на лекарства в Нижегородской области выросли на 11,6% за полгода
Статистика за аналогичный период прошлого года говорит о повышении на 7,9%
Большая часть лекарств крепко привязана к курсу валют (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Цены на лекарства в Нижегородской области выросли на 11,6% за I полугодие 2015 года, сообщается на сайте Нижегородстата. Статистика за аналогичный период прошлого года говорит о повышении на 7,9%.

По мнению генерального директора ОАО "Нижегородская аптечная сеть" Юрия Гайсинского, цифры, приведенные Нижегородстатом, в целом, адекватны реальности.

"Они пользуются одними и теми же параметрами в отдельных промежутках времени и в долгосрочном периоде. Цены растут по-разному. Есть более популярные и продаваемые лекарства, есть редкие. Есть те, что регулируются государством, и те, по которым регулирование отсутствует, но конкуренция высока", - поясняет он.

В связи с повышением цен в аптечных сетях в настоящий момент наблюдается падение продаж в среднем на 15%. По словам руководителя сети "Аптекарь Эвениус" Германа Князева, в таких условиях это неизбежно. 

"От падения спроса не спасает даже то, что многие лекарства являются предметами первой необходимости. Просто если врач прописывает людям 20 ампул, то они покупают десять и проводят половину курса. На большее у них физически денег нет", - отмечает он.

При этом, как рассказывает Князев, наибольший рост цен наблюдается на лекарства отечественного производства - в 2-3 раза. Что касается зарубежных медикаментов, то цены на них выросли лишь в полтора-два раза.

По мнению Юрия Гайсинского, разделение лекарств на российские и зарубежные весьма условно. "Многие компании локализовали производство в нашей стране. Называть их российскими или иностранными — это некая условная договоренность", - объясняет эксперт.

Ранее Гайсинский отмечал, что большая часть лекарств так или иначе привязана к курсу валют. По его словам, во второй половине года можно ожидать, что рынок будет еще больше зависеть от инфляции и курса валют, а продажи в упаковках, несомненно, рухнут. На этом фоне фармакологический рынок Нижегородской области испытает серьезное сокращение.