Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:41  Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал Путин назвал успешными свои переговоры с Трампом в Хельсинки 18:22, Политика Активиста вывели из зала перед пресс-конференцией Путина и Трампа 18:21, Политика Нижегородские такси обяжут обеспечить возможность перевозки инвалидов 18:20  Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск 18:15, Бизнес «Мегафон» подорожал на 15%: можно ли на нем еще заработать 18:14, Quote Полезные штучки: 7 лучших приложений для путешествий 18:10, РБК Стиль и ASUS Матвиенко обязала сенаторов предоставлять справки о диспансеризации 18:07, Общество Block.one вновь привлечет финансирование: как отреагирует курс EOS 18:06, Крипто Топилин рассказал об изменениях на рынке труда после пенсионной реформы 18:04, Общество Доходы от штрафов за нарушение ПДД будут поступать в региональный дорфонд 18:02  Лучшие кадры ЧМ-2018. Выбор РБК 17:52, Фотогалерея  Дзюба обошел Месси и Суареса в рейтинге лучших игроков ЧМ-2018 Sky Sports 17:47, Спорт Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 17:46, Потребрынок Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:45, РБК и Сбербанк Лионель Месси стал самым упоминаемым в соцсетях футболистом ЧМ-2018 17:34, Технологии и медиа Власти Москвы заявили об отсутствии ущерба инфраструктуре после ЧМ 17:31, Общество Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Строительство борского океанариума планируют начать в 2019 году 17:24  Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество
Александр Фролов: "Посредников между нами и потребителями быть не должно"
Нижний Новгород, 20 сен 2017, 13:22
0
Александр Фролов: "Посредников между нами и потребителями быть не должно"
Директор Нижегородского филиала Группы "Т Плюс" рассказал Руслану Станчеву о готовности к отопительному сезону, тарифах, плюсах концессии, а также планах и перспективах отечественной энергетики
Александр Фролов (Фото: личный архив)

Ваша компания – один из крупнейших поставщиков тепла. Задам традиционный вопрос: готова ли Нижегородская область к зиме?

Я как директор филиала отвечаю за три административных образования Нижегородской области – это города Кстово и Дзержинск, Сормовский, Канавинский и Московский районы Нижнего Новгорода. Относительно них я могу сказать, что мы готовы к отопительному периоду. Так, мы успешно провели гидравлические испытания тепловых сетей, капитальный и текущий ремонт генерирующего оборудования. Также мы подготовили запасы топлива, заключили договоры на поставку газа на наши объекты с АО "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород" и другими поставщиками.

Группа "Т Плюс" – это теплоснабжение, производство электроэнергии, энергосбыт, энергосбережение. Недавно в Кстово вы подписали концессионное соглашение по управлению теплосетями. Зачем вам эта история, с какой целью вы пришли туда? Какие планы у вас в части этого района?

Мы подписали концессионное соглашение по теплосетевому имуществу Кстовского района и города Кстово. Это котельные и сети Новогорьковской ТЭЦ – ключевого нашего объекта, кластера для обеспечения энергетическими ресурсами всего Кстовского промышленного узла, а также котельные и остальные сети в городе и населенных пунктах района.

Зачем нам концессия? Чтобы исключить любого перепродавца нашей тепловой энергии и работать непосредственно с потребителем. Мы производим тепло, отпускаем его по нашей магистрали и квартальным распределительным сетям, транспортируем его людям и собираем с них денежные средства. Третьего звена между нами и нашими потребителями быть не должно.

Это звучит достаточно здраво: убрать посредников, дилеров, которые получают часть маржи. Но главный вопрос – будет ли цена ниже за счёт этого, или вы оставите эту дополнительную маржу себе?

Эту дополнительную маржу мы вкладываем в тепловые сети. При проведении гидравлических испытаний на наших 47 участках теплосетей было порядка ста разрывов. Соответственно, эти денежные средства мы вложили в их устранение, восстановление труб. Часть труб при этом пришлось переложить. Также мы занимаемся реконструкцией котельных, выполнили проектно-изыскательские работы и сейчас заключаем договор на автоматизацию данных центральных тепловых пунктов (ЦТП).

Недавно читал, что Нижегородский филиал вашей компании в I полугодии 2017 года выработал 2,7 млн кВт•ч электроэнергии, что на 3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом отпуск тепла увеличился на 9%. Расскажите подробнее об этом. Почему так получается?

Наши мощности загружаются в соответствии с уровнем потребления в данный момент. Системный оператор на основании инструментов рынка подаёт заявки, разворачивает наше оборудование. Выработка электроэнергии зависит, во-первых, от наличия тепла на источнике, а, во-вторых, от дефицита в действующем энергоузле. Таким образом, если дефицита нет, и люди потребляют меньше электроэнергии, то мы меньше её вырабатываем. То есть мы можем говорить о том, что потребление в этом году по сравнению с предыдущим – ниже.

С чем это связано? С климатом?

Выработка электроэнергии от климата не зависит. От него зависит отпуск тепла. Она же зависит, прежде всего, от экономической ситуации в стране. Для понимания: только 5% от всей выработанной электроэнергии идет на социально-бытовые нужды, остальное – это заводы. Соответственно, снижение выработки говорит о кризисе.

Тем не менее, Кстовский узел – это очень важная тема, ведь именно там находится "ЛУКОЙЛ". Я так понимаю, что вы их основной поставщик тепла?

Да, мы поставляем тепло в виде горячей воды, пара двух давлений (15 и 40 кгс/кв.см), а также химически обессоленную воду для работы котлов-утилизаторов и других установок в производственном процессе.

Если говорить об отпуске тепла, то какая там наблюдается тенденция? Как вы считаете, он будет расти или падать в Нижегородской области, скажем, до конца 2017 года?

В Нижегородской области мы планируем рост потребления тепла. Это связано с подключением новых потребителей. Всё, что касается источников ПАО "Т Плюс", мы упорядочили работу с застройщиками, выработали тариф для подключения новых клиентов, утвердили его в РСТ –  он ниже, чем от собственных источников тепла.

А кто ваши новые клиенты?

Это застройщики, все, кто строит новые здания. Для нас это особенно важно, поскольку горячее водоснабжение – это наш хлеб. Мы занимаемся комбинированной выработкой электроэнергии: чем больше мы будем отпускать тепла, тем дешевле будет данное тепло.

Слушая вас, я понимаю, что это долгий многоступенчатый и научный процесс. Не могу не отметить, что вы недавно запустили в Орске солнечную фотоэлектрическую станцию – один из крупнейших на сегодняшний день в России поставщиков солнечной энергии. В связи с этим вопрос: насколько перспективно в нашей стране направление так называемой "зеленой энергетики"?

Эта тенденция существует во всём мире. Наши европейские и азиатские партнеры работают на перспективу, на благо потомков. В будущем себестоимость их продукта будет довольно низкой, поскольку им не требуются углеводороды. Все слышали, что года два назад в Германии был достигнут своего рода рубеж – 50% отпуска всей электроэнергии составляла энергия возобновляемых источников. И под это была построена инфраструктура.

Возможно ли такое красивое завтра в Нижегородской области?

В Нижегородской области это никак невозможно. Мы смотрели, в каких регионах можно осуществить такой проект, и поняли, что граница пролегает по городу Ульяновску – южнее него строить можно, а севернее – дорого по затратам и сложно из-за угла наклона солнца.

А какой прогноз в целом по мировой практике?

В ближайшее время все перейдут на возобновляемые источники энергии.

А что будем делать мы с нашими углеводородами?

Я прогнозирую, что в ближайшее время полностью изменится весь углеводородный рынок. В течение десяти лет. Если через пять лет произойдет разработка и удешевление накопителей, а именно – аккумуляторов, то спрос на углеводороды сойдет на нет.

Весьма грустная новость для жителей России.

Не грустная – здесь есть детали. Нам повезло: у нас было ГОЭЛРО, которое дало нам централизованное теплоснабжение, обеспечение теплом и горячим водоснабжением за счёт когенерации. Если мы выведем когенерацию на необходимый уровень, обеспечим глобальный отпуск тепла за счёт централизованного теплоснабжения с ТЭЦ, то именно углеводородная электроэнергия на территории России будет существовать в перспективе на многие годы вперед. Поэтому главная задача – исключить наличие котельных и обеспечить отпуск тепла за счёт когенерации.

И это вступает в противоречие с тем, что собирается принимать Госдума РФ. Депутаты прорабатывают законопроект, который даст каждому человеку возможность с не очень большими затратами открыть частную котельную, некое собственное производство тепла и продавать его соседям, своему дому и т.д. Есть ли в этом конфликт интересов между крупными компаниями и частниками?

Здесь нет никакого конфликта. Федеральный закон подписан президентом – это изменение к ФЗ "О теплоснабжении"» №190, в котором чётко сказано, что приоритетом отпуска тепла будет именно когенерация централизованного теплоснабжения. Только благодаря данному закону государство, экономика которого основана на углеводородах, обеспечит своё дальнейшее существование. Все котельные в ближайшее время будут переключаться на централизованное теплоснабжение – под это будет создана нормативная база.

Вот уже 25 лет слышу одно и то же: инфраструктура изнашивается, в том числе и та, что касается водоснабжения, энергоснабжения и т.д. Есть разные оценки – от 60 до 80% износа того, что было построено в советские годы. Но точно больше половины. Денег, которые необходимо потратить для того, чтобы перевернуть ситуацию, нет. Получается замкнутый круг. Что делать во всей этой ситуации? Насколько активно ваша компания вкладывает средства в будущее?

Не могу согласиться, что последние 25 лет все только об этом и говорят. Проводится ряд мероприятий, был принят ряд законов, обеспечивающих нормальное обновление инфраструктуры.

На это работает и заключение концессионных соглашений, о которых мы уже говорили. То есть любой частный инвестор, работая в сфере теплоснабжения, имея соответствующие компетенции и средства, может вложиться в любую инфраструктуру и обновить её. В ближайшее время мы планируем заключить ещё одно концессионное соглашение на теплосетевое имущество города Дзержинска и также обновить его полностью.

Помимо кстовской и дзержинской темы, какие у вас есть планы на будущее в Нижегородской области?

Если говорить об утвержденных планах, то мы хотим реконструировать химцех на Сормовской ТЭЦ, построить на ней дополнительный водогрейный котёл. В числе перспективных планов по Сормовской ТЭЦ – надстройка газотурбинной установки (ГТУ) до 2035 года – мы поставили пока 2021-2022 годы. Ну и, конечно, никто не отменял планов по выходу на конечного потребителя. По Дзержинской ТЭЦ аналогичная ситуация – заключение концессии и надстройка ГТУ.

Много ли таких компаний, как ваша, в России в целом и в Нижегородской области в частности? Тех, которые вкладываются и работают на перспективу? Всё-таки строить бизнес в горизонте 30 лет не каждый захочет.

А как иначе? Мы же энергетики. Для понимания: при проектировании наших генерирующих объектов мы закладываем срок эксплуатации в 40 лет – для той же самой солнечной электростанции в Орске, например. При эксплуатации генерирующего оборудования у нас тоже планы на 30-40 лет.

Задам вопрос, волнующий всех: почему растут цены на энергоресурсы, на бензин в нашей стране, у которой большие запасы собственной нефти, газа?

Потому что есть инфляция. Мы находимся на рынке электроэнергии – тут определяется баланс в энергосистеме, потребление, а стоимость электроэнергии, которую отпускаем мы с наших генераторов, в последнее время только падает. Если в прошлом году мы отпускали 1 кВт●ч за 1,7 руб., то сейчас – за 1,1 руб. По "электрике" у нас провал, поскольку потребление падает.

Если говорить о тепле, то оно представляет собой регулируемую отрасль – этим занимается РСТ, Минэкономразвития. Есть тарифы, нормативная валовая выручка, фактический отпуск тепла, схема теплоснабжения – всё это серьёзно регламентируется. Механизмы здесь действуют в соответствии с буквой закона.

Я слышал ещё одну версию – поправьте меня, если это не так – у государства есть некая "зона отсечки", которая в любом случае останется за ним – это часть денег, которую оно заработает, что бы ни случилось. Это касается нефти, это касается и электроэнергии.

Я не знаю про нефть и бензин, но в энергетике государство точно ничего себе не закладывает в нормативную валовую выручку компании. Это однозначно.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"